'El Pan / You can fool some people sometimes, but you can''t fool all the people all the time!!!'

Escrito por: rodrigo1028
F01 Ene 2010
C20
C

El pan resulta ser parte estructural de mi dieta. Soporte y condición de posibilidad de mi diario vivir. Y necesito un buen pan. No es nostalgia de la abuelita que cocinaba con tetera y sombrero, ni el olor a canela. No. Necesito buen pan porque comiendo buen pan tengo mejor genio durante el día.  Y necesito la marraqueta tradicional. No la del Jumbo ni la del Líder, ni las del Ok Market. Vivo equidistante a tales establecimientos, y en ninguno hay pan decente. De hecho, ayer en el Jumbo, la marraqueta era una ofensa. Entonces, entondiendo que tb., por sus razones diferenciadas y legítimas, ansían esa marraqueta de otrora:

a. Dejar de comprar pan en Supermercados.

b. Presionar para que cambien el proceso de producción. Algo debe influir. No soy ningún especialista, pero trabajaba en la matriz de un Supermercado y me tocó hacer una suerte de licitación para las panaderías que podrían proveer de pan. Y eran bastantes las diferencias.

c. Y no cejar hasta que aparezca.

Power to the people!!!!!

slds. r

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Rodrigo

Comentarios:

Cuál es esa esquina?? Eso es cerca de Santa Gemita?? Conozco muy bien el sector, pero no logro dar mentalmente con esa esquina. En todo caso, por ahí, cerca: (i) Panadería Santa Julia: Irrarázaval con Santa Julia. Muy buen pan. (ii) Panadería Los Ciervos: Diamelos con Tobalaba. (iii) El pan que es muy malo, es el rotulado como "Tomás Moro". (iv) El de Lo Saldes, tampoco es bueno, pese a sus empanadas. (v) El de Castaños, es malo. Considerando que su fuerte son las Hallullas. Pero en una versión algo pos moderna. Por lo plástico. (vi) El de La Selecta era pésimo. (vii)

La american way of life que nos hace comprar todo en los super practicamente a hecho desaparecer las panaderías tradicionales del barrio. ( castaño,no es de barrio, es gran fábrica de pan) Entonces las que quedan son contadas: algunos dias Lo Saldes salva, el de Le Fournil también,la Chocolatine en Vitacura al lado de la Iglesia ¿los castaños? (coincidencia)tiene las mejores baguettes. Esas marraquetas con la parte de atras horneadas con hoyitos, son falsas. Y que más va quedando...el pan nuestro de cada día debería estar al lado de la casa, en el barrio, ir a pie con bolsa de género antes del desayuno y con palta...las malditas cadenas de farmacias han desplazado las panaderias...por ejemplo, Cruz Verde en Sanchez Fontecilla donde había en una bella casa una típica panadería. Buen tema el planteado por Rodrigo.

a. Sí. Tienes toda la razón. Aunque yo no soy mucho de la bolsa de género. Lo que me interesa es el pan. Que mejore. Porque coincidimos todos en que debiera tener mejor calidad. De hecho, el pan de antes, era más rico que el actual. Así, como la demanda del consumidor sacó de circulación la antigua Coca-cola Zero, o como en Argentina cuando Kichner llamó a no consumir bencina en Shell, la idea es modificar el criterio de oferta. Vaya a saber uno qué genio de producción, se le ocurrió ofertar este tipo de pan. Así, las cosas cambian. Y el pan que me gusta es la marraqueta. Ni la baguette ni las producciones con linaza o no se qué cosas. La simple marraqueta. b. Sí. Lo que pasa es que mi abuelita no era así. Entonces, no tengo ese recuerdo. Pero bien que existan l

Esa panadería es total, la de Suecia con Hernán Cortés. Por favor no dejen de cruzar la calle y comprar además una empanada en la fábrica que está ahí en frente. Son muy pero muy buenas y hay con diferentes rellenos, Además venden lasaña para llevar. Otra panadería buena, siguiendo por la misma Suecia hacia el sur, 2 cuadras: "La Espiga", marraquetas crujientes a toda hora. Pancho tengo una duda: El pan del San Remo no será de la panificadora que está justo al frente en Cuevas????? quedé intrigada el otro día Saludos

Natalia, una pequeña correccion, La Espiga queda en la esquina de Hernan Cortez con Holanda, esto es dos cuadras al oriente de panaderia Oriente siguiendo por Hernan Cortez. Gracias por el dato de las empanadas, las ire a probar !

anda como el ajo...toda la razón!!! igual son ricas las 2!!! te gustarán las empanadas, no son grandes, pero están bien hechas, hay unas de choclo queso y otras de espinaca bien ricas saludos

Antes vivía cerca de Bilbao con Tobalaba y podía caminar a dos o tres lugares con buen pan. O mejor pan, por lo menos. Ahora no. Me quedan puros supermercados. Lo mejor es Monserrat. Jumbo tiene un stand con pan de Le Fournil (caro, pero los baguettes son buenos...para fin de semana). No creo que el pan deja tantas ganancias para las panaderías hoy en día. A lo mejor tedría que costar más para volver a ser lo de antes. Lo que sí sé es que el pan en Chile deja muy en la sombra el pan de otros países. Mi hijo vive en EEUU y tuvo que comprar una maquina de pan para hacer pan decente y no cargado con azúcar y preservantes. Hasta hace marraquetas.

Estimados Monseñor Edwards al llegar a La Cañada, un español que hace muy buen pan, un poquitin salado de repente, pero es increible. Saludos Jaime Lamas

1. El negocio del Pan es volumen. Y aquí somos hartos. Y podemos dar volumen. Sería bueno elegir panaderías por sector, y concentrar la demanda. No más Supermercados -en lo que a pan se refiere, por lo menos-, y acudir a los lugares dateados. 2. Sí, conozco ese lugar por Holanda. De hecho, también es buena la Panadería que queda en Pedro Torres, justo después de la "Curva Mortal" desde Diag. Oriente hacia Irarrázaval. Todavía me acuerdo del letrero que había allí. 3. La buena marraqueta: En el Roy-Roy de Pza. San Enrique el pan es rico. Uno tipo flauta. Power to the people!!!!!!! Slds. r.

Ahora que me cambié de barrio a ñuñoa, tengo una panadería muy cerca, el pan es riiico!! Queda en Americo Vespucio con José Arrieta...está abierto hasta las 20 horas, incluso el domingo, creo... Saludos!

Soy asiduo lector de esta pagina y en este articulo me pegaron en los cachos ya que tengo una panadería tradicional de barrio. No voy a poner la dirección ni el nombre ya que no es el caso hacerme publicidad, solamente una apreciaciones del tema. Fundamentalmente la diferencia de sabor y textura del pan echo en súper. y el de la tradicional panadería es por el tipo de horno ya que eso hoyitos que aparecen el la parte de abajo es por que se cocieron sobre una lata que se introduce en el horno junto con el pan, no así en los hornos panaderos antiguos que son cocinados directamente sobre el piso del horno, hay otros aspectos que también importan pero diría que esto es lo mas

Lo cacho perfecto, solia vivir por ahí, tendrán aun la "romana" para pesarlo??? La de José Arrieta es buenísima también, masa más liviana y crujiente Y ya que andamos por la Reina.... compren las empanadas de la Botillería El Greco.... Dragones de La Reina con Calle El Greco, 3 cuadras desde Arrieta hacia el Norte La masa de esas empanadas no la he visto en otros lados Saludos!

O sea. Aquí se han publicitado cuchillos, un señor citó la Ilíada, una señora publicitó su pastelería que tiene con su mamá, incluso se promocionó un día de descuento de un Supermercado. Sin mencionar al francés barsúo que se hizo pasar por cliente. Yo voto porque la des. Y en todo caso, soy abogado. Así que si alguien se aniña. Tiene un defensor. Y la idea es ir. Probar y comentar. Por lo mismo, no hay aprovechamiento, sino exposición al legítimo comentario, resultando justificada la dación de la información bajo el supuesto que claramente se desprende del contexto. (Buen argumento, ah!!). Slds. r.

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