El Mítico Chancho en piedra
Ahora que está terminando el verano quiero poder reflexionar en una de las preparaciones gastronómicas más típicas y degeneradas del valle del Maule; El chancho en piedra.
Su nombre es una degeneración del “Chanco en piedra” que viene siendo la acción de chancar o moler los ingredientes en una piedra ahuecada utilizando un mazo de piedra, es decir, un gran mortero de piedra. Ahora bien, es justo poder mencionar que existe un mito de que el nombre proviene de la forma tradicional y poco ortodoxa en que se come esta preparación la que luego contaré.
Pero ¿Cómo se prepara? Primero que todo se limpia la piedra en la cual vamos a trabajar, se incorpora el ajo, el ají verde y comenzamos a chancar con un poco de medio graso que en este caso un aceite neutro que no aporte sabores fuertes. Una vez que se forme una pasta se comienza incorporar los tomates pelados pero que sean de los de verdad y maduros y aquí el truco; el primer tomate va con todo su jugo y los siguientes se aprietan antes para que nuestra preparación no quede tan líquida. Rectificar la sal y listo Y ¿Cómo se come? Al final quedan más restos de pan y un poco de chancho en piedra, Así que esto es un acto de confianza de los comensales presentes y con esto retomo lo dicho ,de que la gente piense que por la forma de comer es que proviene el nombre, pero lo desmiento. Ojala que les guste porque esto es más que una receta, es una tradición…y es muy entretenido comerla de esta manera y solo para gozadores que disfrutan con cosas simples y ricas. esta jugada se le llama “León” , en la cual nadie puede sacar chancho en piedra, así tienen un tiempo para ir a buscar más pan o ir a la cocina a buscar un vino o etc , la idea es que todos tengan la posibilidad de comer la misma cantidad y nadie se sienta perjudicado.