El Cordero carreteado I parte
Sali de vacaciones el 1 Enero para aprovechar el dinero del aguinaldo de diciembre y salir a algun lado o por último darme el acostumbrado reventon anual que por lo general me daba en Junio pero que ahora deseaba darmelo en epoca veraniega para sentir ese fermentar en los sesos que hablan mis amigos al despertar de una linda borrachera playera.
Esa mañana del 2 de enero me levante a las tres de la tarde... me tome una cerveza y me comi tres huevos duros con ají, tome un par de pilchas, una botella de colonia inglesa, desodorante, mis cigarros y una bolsita de maní con merken que me había quedado de la borrachera de la noche anterior. Con todo listo fui al terminal de Santiago y me embarque en un bus con rumbo a Valparaiso.
El Puerto no es un lugar lindo... pero tiene un magnetismo que no puedo explicar... no se, quizas sea ese ambiente de bohemia añeja y amable, el olor a los mariscales reptando entre los bares, los ojos dulces y ardorosos de las porteñas... en fin!... Valparaiso es como la fea que tiene muchos hombres y nadie sabe porque. Ojo esta percepción es muy personal, no obstante soy un fanatico de Valparaiso y es el único sitio donde puedo pasarlo bien sin sentirme culpable. ...¿Sera por que nadie me conoce?
LLegue al puerto a eso de las siete de la tarde. Me instale en una pensión cerca del Congreso... me di una ducha... me tome un cafe que me trajo una Lolita de lo mas tierna... y por último, me vesti y salí a Carretear.
El barrio bohemio estaba de lo mas bullicioso. Ahi estaban todas las tribus humanas e inhumanas de Chile. Los Bares presentaban sus cartas en Pizarrras decoradas con los motivos mas coloridos y locos que se pueda imaginar. Hubo uno que me llamó la atención, una tangueria... Fachada roja y negra, un par de fotos de Gardel y una puerta de roble amarillo; tenian una variada carta de vinos, cervezas y tragos para los paladares mas exoticos. Sin embargo lo mio eran las chelas y las chorrillanas. Comence una chela royal, despues dos royal... despues tres y un mango sour... la borrachera llegó pronto y el hambre tambien; pedi una chorrillana que al menos me saco por un rato de la embriaguez inicial. Por un rato me dedique a ver a las parejas bailar milonga... habia un par de morochas que movian el cucu de lo mas sexy... les sonrei cosa que no surtio el menor efecto, no obstante segui sonriendo casi por inercia... fué el peor error... llegaron un par de Argentinos broceados y con aliento a leche cortada... Quizas habian tomado ese amareto adulterado que venden en algunos lugares. Me buscaron pelea... Yo les sonrei tambien... los tipos fruncieron el ceño muy estupidamente y mientras lo hacian vociferaron:
-¡Este Chilenito debe ser maricon!
Mi respuesta fue contundente... agarre el plato caliente de la chorrillana y se la meti en la cara a uno de ellos. Quedo la cagada...apenas alcance a salir del lugar. Me dejaron un ojo morado y me rompieron la camisa. Camine cerro arriba en busca de una cerveza helada para achicar los chichones, doble por un callejon y subi una oscura escalera donde en lo alto se veia un negocio abierto. En medio de la escalera depronto escuche una voz familiar:
- ¡Palote!... Caliente e`mierda.
Era el Gordo Juan... un antiguo compañero de curso. Ahora era dueño de dos camiones y un cafe con piernas en el centro. Estaba por negocios y placer en Valpo,y al igual que yo estaba solo... e identicamente tenia sed y hambre suficientes como para arrasar con todo el puerto.
- Vamos a la casa de una mina que conoci el año pasado y preparamos un Cordero Carreteado- su extraña invitación la acepte de inmediato sabiendo que la amiga seria tanto o mas loca que el, pero mi curiosidad no estaba al lado de la Mina, sino mas bien en el plato con nombre tan poco comun... pero conociendo lo buen cocinero que era el Gordo, acepte.
-Bueno Gordo... voy contigo.... Antes pasemos a comprar un vinito y un par de cervezas- dicho esto nos fuimos a preparar "El cordero carreteado"