El auge del esnob gastrómico chileno, segun Oscar Contardo
Este fin de semana en la Revista Sábado de El Mercurio salió un artículo titulado El auge del esnob gastronomico chileno, Manual del Perfecto Foodie escrito por Óscar Contardo. El autor es el mismo que el del libro Siutico, el cual tuvo exito de critica y ventas haces unos meses atrás.
Después de leer el artículo no pude evitar pensar Este tipo es un pelotudo de tomo y lomo. Aunque al releerlo se pueden rescatar algunos párrafos que son un aporte, en general todo el artículo esta plagado de resentimiento adornado con palabras que intentan exudar inteligencia.
No puedo dejar de destacar algunos párrafos para el bronce:
El placer gustativo, aquello que la cultura judeocristiana designa como gula, desplaza en la mente del foodie su frontera más allá de la noción de pecado y la arrima al de la ingeniería social .... O sea, los foodies son pecadores y arribistas, para que vayan sabiendo..
Este es uno de mis favoritos: Para graficarlo mejor, gourmet es a foodie lo que erotismo a sex shop. Algo así como un esnob con fijación oral o fetichismo culinario al que no solo le interesa el plato preparado, sino tambien los ingredientes ...
Otro mas ... La frugalidad de la mesa de la clase alta chilena siempre fue un tema en los sectores medios. Que el pituco como poco o mal era un hecho para el burocrata masón, la profesora de Estado de provincia o el pequeño comerciante alimentado por la mesocracia setentera. Ser convidado a un almuerzo de familia.... La lucha de clases de los setentas, llevado a la mesa ... que lindo!
Resulta fascinante pensar que el mismo año de la hambruna en Etiopía en Estados Unidos Paul Levy, Ann Barr y Mat Sloan publicaran The Official Foodie Handbook ... Faltó compararlo con la busqueda de la paz mundial, la cura del cáncer y el holocausto.
A Alvaro Portugal
Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.