El 80% de los bares y restaurantes en Stgo son solo para fumadores

Escrito por: alvaro portugal
F01 Ene 2010
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Lei en la Tercera del Sabado que de lo 489 bares y restaurantes que hay en Stgo de menos de 100 metros cuadrados, 391 optaron por ser para fumadores y solo 97 se declararon libres de humo. "Las razones esgrimidas por los dueños de los locales que optaron por ser para fumadores son que la mayoria de sus clientes fuman y que temen que si declaran el recinto libre de humo del tabaco los vayan a ahuyentar. Esa es la opinión de los dueños de les Assassins, La Queimada y Vicious". El punto es que a estos 391 locales no pueden entrar menores de 18 años aunque esten acompañados de un adulto ... es decir nada de comidas familiares, ni junta de amigos menores de edad, que decir de celebrar el cumpleaños de un hijo/a. Asi es que si quieren ir con hijos, cualquiera sea la edad asegurense de saber si el local es para fumadores o no, o definitivamente vayan a un restaurant grande (de mas de 100 mts cuadrados). Segun el articulo los 97 locales que se declararon libres de humo han subido sus ventas, y en Uruguay que se hizo lo mismo que en CHile la mayoria partio como acá, pero despues se fueron cambiando a locales libres de humo... queda esperanza señores!...

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A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

Comentarios:

Espero que en ese sentido, los chilenos sean como los uruguayos... cuánto tiempo se habrán demorado?? Se me acaba de ocurrir la posibilidad de que quienes no pueden fumar se ponen ansiosos, y tienden a comer más... subiendo las ventas de los locales para no fumadores. Por cierto... dónde se fue la lista de locales para no-fumadores?? Ya que son sólo el 20%, se necesita ayuda para encontrarlos!

Muy acertado tu comentario, porque aunque yo alguna vez fui una fumadora social, creo que primero por salud, no es bueno estar comiendo y oliendo alquitran a la vez, en segundo lugar porque las comidas se huelen y el cigarro no copera mucho a apreciar ese gusto. Como sea, el asunto de fumar dentro de un lugar sobretodo aquí en Chile, debería estar estrictamente prohibido dentro de todo lugar público, y nos es que tenga nada malo contra los fumadores, pero aquí cuando se aplica cualquier cambio o mejora en x sistema, siempre se taiman y no hay colaboración, primero esta el ego inecesario de los que dicen que fumar es impresindible durante una comida, eso no es cierto!!!, por lo menos no he visto a nadie que se haya muerto por no haberse aguantado unos minutos y por salir afuera a fumar.En ciudades como Miami, en donde me toco trabajar de garzona, justo se había declarado

estoy de acuerdo con natalia vanessa por ke la ley no se hizo dejando ke todos los restaurantes fueran de no fumadores para que la gente pueda apreciar realmente los sabores y los olores de los productos de primer nivel que hay en chile

UNA BUENA ALTERNATIVA...BUENO....ACOGEDOR....EXELENTE AMBIENTE Y CARTA...Y......LO DEJARON PARA ";NO FUMADORES";...Y SABEN QUE LAS VENTAS SUBIERON SEGUN SUPE...SERA POR QUE HAY POCOS LUGARES PEQUEñOS PARA NO FUMADORES???SUERTE

Están sumando los bares; además, las que tienen patentes de boite (todas las discotecas) pueden ponerse para fumadores sin ninguna restricción, y quizá también lo están sumando. Otro sería el porcentaje si sólo sumaran restaurantes, ya que mi precepción es que harto más del 20% de los restaurantes se ha declarado libre del humo del tabaco, y creo que también se ve la tendencia en ese sentido, ya que hay muchos que se han declarado para fumadores y están medios vacíos, y se cambian para no fumadores. Destaco como ejemplo un típico restaurante del centro como La Pizza Napoli, que cuando recién empezó la Ley siguió con sus áreas para fumadores y no fumadores pero que ahora es entero libre del humo del tabaco, por lo menos el local de Moneda casi con Bandera, que es bien grande. Un ejemplo

Ojo, con este Lunes 14. Para los cabezas de pollo, este Lunes oficialmente entra en rigor la ley antitabaco para los fumadores en los restoranes asi que se acabaron los espacios limitados por una baranda. Que feliz me siento al saber que la comida también tiene olorcito.....

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