Donde Augusto... que vergüenza que vayan turistas para allá...
Hoy decidimos ir a pasear al centro con mi mujer y conocer el barrio del mercado. No iba hace unos 20 años, asi que fue bastante entretenido. Y obvio, fuimos a almorzar al mercado central y llegamos donde Augusto (ya partimos mal con el nombre de este señor) que lo habiamos escuchado mil veces.
Estaba lleno, lleno, lleno (sábado a las 15.00), y con muchas mesas de turistas. El lugar hoy es un monopolio que se maneja entre 2 restaurantes: Donde Augusto (lleno) y La Perla del Pacifico (un poco menos lleno). Fuimos derecho al 1° restaurante. La atención fue bastante rápida, y llego pan con pebre. Ahí empezó el desastre:
1. El pebre estaba rico, pero el pan pesimo. Recalentado (y de varias recalentadas)... Lo partes al medio y las migas parecen granos de arena (no una masa homogenea)... MALO.
2. Pedimos: Mi señora machas a la parmesana + una ensalada papas-mayo/chilena. Yo, congrio a lo pobre (lo que siempre pido donde vaya a comer pescados). Llegaron antes de los 10 minutos las machas: Chicas (12 un), el queso rallado no muy rico, sin crema, desabridas y con restos de arena. MALO. Unos 10 minutos despues (cuando ya se habian acabado las machas) llegó el congrio a lo pobre: Las papas recien fritas, pero muy duras. La cebolla fria (del refrigerador), los huevos bien pero por abajo muy manchados (de aceite mil veces usado). El congrio no era fresco (tal vez congelado), muy pasado en aceite (mil veces usado). MALO. Luego, al terminar casi mi plato, llegó la ensalada: Tomate rancio, cebolla no amortiguada y papas mayo con mayonesa JB (ni siquiera hellmans!). La ensalada no pudo ser comida de lo mala que estaba. En resumen UNO DE LOS PEORES RESTAURANTES QUE HE IDO EN AÑOS, y más encima para comer por turnos.
3. A eso súmele: 2 tipos cantando en mi oreja por casi 10 minutos mientras comia (imposible conversar) y luego pidiendome plata directamente, 3 o 4 vendedores ambulantes llegando hasta mi mesa, varios vendedores de tours paseandose por las mesas para tratar de venderle algo a los turistas, precios caros (cuenta total $22.500)
4. Olvide decir que pedimos 2 Crush Light en tarro. Estaban muy buenas, y heladas.
Al momento de irnos, pasamos por el otro restaurant del lugar (la perla del pacifico) y vimos una de sus cartas: El congrio costaba $3.000 menos y las machas $1.000 menos. Obviamente no probamos la comida, pero ya es algo en que fijarse cuando pasen por ahí.
Que verguenza que las empresas de turismo lleven gente para allá. Es una muy mala experiencia gastronómica, y debe salir de la ruta turistica ahora!. (¿Cada cuanto tiempo la Municipalidad de Santiago licita estos locales, o ya son propiedad privada?)