Digo yo. . .
Hola a todos, en esta última semana he leído y escuchado, varios comentarios respecto a lo que hacen unos u otros dentro de la Gastronomía y todas sus aristas.Respecto a esto tengo una visión absolutamente personal que me gustaría dejar en este espacio, en el cual veo plasmados comentarios de varios actores de esta fauna, algunos de los cuales pueden gustar más o menos, pero al final del día son parte de nuestro rubro y no deben ser descalificados tan fácil y gratuitamente.
Primero que todo siento que estamos demasiado sensibles y cerrados a opiniones que no estén en línea con pensamientos como los de uno. Al no estar en esta alineación siento y leo que lo primero es descalificar al otro, aduciendo falta de preparación, experiencia, lenguaje, diplomas etc. . . Cosa que personalmente considero una excusa para cerrarse y no debatir, que es la primera instancia para el crecimiento de un rubro, debatir permite intercambiar ideas, propuestas, pensamientos e ideologías, si estas se presentan sin respeto y altura de miras generalmente falla el debate y todo es pelear, descalificar y caer en ese círculo vicioso.
Se lee acá y en otras redes sociales, medios, blogs etc... Una búsqueda constante de protagonismo, a veces sorprendente, acá me detengo por que se me vienen a la cabeza algunas preguntas:
¿Cual debe ser la noticia?¿Se opina por convicción o por conveniencia?¿Pelear abiertamente redes sociales. blogs etc... pero no personalmente es mejor que arreglar el problema frente a frente tomándose un café o lo que sea?¿Cuál es el fin de ese afán protagónico, siendo que todos nos conocemos y sabemos nuestras virtudes y defectos?¿No es mejor convocar, juntar, proponer, hacer?
Todas estás dudas me vienen a la cabeza, considerando que somos privilegiados en muchas cosas, pero a lo largo de nuestra historia, por pequeñeces se entorpece un gran fin, que en este caso es poder decir que así como nos ven fuera de Chile en aspectos como el económico, industria del vino, cultura y otros, podemos situar nuestra cocina, productos, recetas, cocineros, mercado en general y darla a conocer al mundo de la mejor manera pero enfocados en el fin y no en la pequeñez de quien sale en la foto, lee el comunicado o quien aportilla y trata de boicotear estas iniciativas.
Esto es responsabilidad de todos, no sólo de la prensa, cronistas, cocineros, productores, escuelas de cocina etc. . . a todos nos corresponde un pedacito de esta gran responsabilidad, como dije en otra oportunidad "No todos pueden ser la portada de este libro, hay que ser una página pero bien hecha, hay que ser un gran capitulo, hay que ser un muy buen prólogo y así sucesivamente" . Creo que puede ser una forma de avanzar y así salir de este estancamiento donde muchos sólo se están mirando el ombligo y eso no les permite mirar lo que hay a su alrededor y menos lo que hay hacia adelante.
Basta de: "Como a mí no me gusta es MALO(A), No piensa como yo NO SABE, tiene más vitrina o medios "ES UN INVENTO" o "SE VENDIO"; no hay verdades absolutas es lo único que tengo más que claro y hasta, es debatible!!!
No es todo lo que me da vuelta en la cabeza en este momento, pero en gran medida es algo que creo ayuda a que se reflexione y quizás alguién se sienta parte de esta idea.
A todos los de este grupo les dejo la inquietud, no se gasten puteandome o diciendome lo que me falto decir, diganlo, pero diganlo con convicción y consecuentemente, sumemos y agarremos vuelo, los insto a darle hacia adelante y dejar el chaqueteo tan propio de nuestra sociedad; humildad y convencimiento de que cada día y de todos uno aprende, ayuda más que creerse dueño de la verdad y andar de todologo por la vida, sólo criticando a los demás.
Ya, me cansé les dejo la inquietud.
Slds.
TOL