Datos para una buena tortilla
Hola a todos, voy a cometer la osadía de dar un dato de cocina, no poseo estudio alguno en gastronomía asi que me da bastante verguenza, pero quise compartir mi experiencia personal haciendo tortillas de diferentes vegetales durante varios años,pues a más de alguien le puede servir. Creo que una tortilla saca de apuros no solo en el almuerzo sino incluso al tener invitados, todo depende de la creatividad que tengamos al mezclar los ingredientes, y de elegir los aliños, salsas y/o acompañamientos.
Yo pensaba que la clave para una buena tortilla estaba únicamente en el sarten, generalmente los antiaderentes me daban un resultado superior a los clásicos plateados pues la comida no se quedaba tan pegada, aun asi a veces tenía que lidiar raspando la superficie para quitar la tapita dorada que se había adherido al sarten.Un resultado mejor lo obtenía usando fuego bajo y usando la tapa del sarten.
Sin embargo no es sino hasta hace unas pocas semanas que me dieron un dato ultra básico, un pequeño detalle que hace una notoria diferencia. El simple hecho de usar tostador!! No se cómo no se me ocurrió antes, pero de verdad las tortillas quedan preciosas y ni cuesta nada darlas vuelta.
Como último dato que creo todos ya deben saber, cuando los alimentos que usen en una tortilla sean medios acuosos como el zapallo italiano o los tomates, es bueno usar un poco de harina.
He hecho tortillas de uno o más de estos ingredientes: lechuga, papas, zanahoria, tomate, porotos verdes, espinacas, acelga, choclo, alcachofas....y seguro que se me escapa algun otro alimento.