COCINA BARATA Y BUENA SIN MORIR EN EL INTENTO

Escrito por: jaime mira
F01 Ene 2010
C1
C

PantrucasEn Chile cocinar bueno con presupuestos baratos es posible y no morirá en el intento, pues es saludable, alimenticia y el presupuesto familiar no sufrirá mayores gastos, recordemos que la tendencia a la hora de comer en la familia chilena, mayormente es carnívora, pero hay alternativas no menos ricas y que podríamos de a poco eliminar ese hábito.

Vamos a dar un par de ejemplos, pero empezaré con una preparación con algo de carne para que el golpe no sea tan fuerte.

Usted puede ir a un supermercado o carnicería de su gusto y comprar huesos de vacuno "de segunda" que algo de carne trae y no cuesta más de $ 400 o $ 500 el kilo, los hecha a cocer a partir de agua fría (el caldo queda más sabroso) con algunas verduras y una vez reducido el caldo lo filtra y extrae la carne que pueda traer y la pica en cuadritos (brunoise), luego hace un sofrito con cebolla, zanahoria, ajo, pimentón y vierte el caldo y la carne, puede agregar un poco de acelga si es de su gusto, a parte hace con un poco de harina, agua y sal una masa delgada que cortará en cuadritos, rectángulos o como quiera, las deja caer en la olla separadas de tal manera que no se apelotonen y deja cocer hasta que estén ”al dente”, ni muy cocidas ni muy crudas, apaga el fuego y deja caer un par de huevos y revuelve, deje reposar unos minutos y ya tiene nuestras bien y ponderadas  PATRUCAS  o  PANCUTRAS.


CochayuyoSi sabe hacer CHARQUICAN (papas y zapallo cocido y machacado), verduras varias, carne picda; esta última la sustituye por cochayuyo dejado en agua el día anterior, cocido y picado en tiras (juliana) o molido, como sea su preferencia, y ya tiene una rica preparación que nuestras abuelas preparaban.

Aprovechando el cochayuyo que le haya quedado puede preparar un rico pebre de cochayuyo, al pebre tradicional (tomates pelados y triturados, cilantro, ají verde o cacho de cabra, aceite, sal, ajo opcional) agraga el cochayuyo finamete picado y unas gotitas de vinagre balsámico.

Ya sabe, cocina sanas rica, barata y sin morir en el intento.

 

Teléfono:

Dirección:
Imagen de jaime mira

Jaime Mira

Comentarios:

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar