Cocido Gallego

Escrito por: maria llácer
F01 Ene 2010
C0
C

Ingredientes: ( 4 personas)

500 grs. de lacón curado
1 repollo grande(del país)
4-6 patatas grandes
300 grs. de costilla salada
1 oreja de cerdo salada
4 chorizos no muy curados
1/4 de pollo casero
200 grs. de garbanzos

http://www.publiboda.com/cm/pbreceta/3862/COCIDO_GALLEGO.html

http://www.spain.info/TourSpain/Gastronomia/Productos%20y%20Recetas/Rece...

Ingredientes:
1 kilo de jarrete de ternera, 1 oreja de cerdo, 1 rabo, un buen trozo de lacón, 2 tiras de costilla de cerdo salada, 1 pollo campero, 4 chorizos, 1/2 cacheira, 1 repollo de verdura o 1kilo y 1/2 de grelos ( lo que más apetezca ), 2 patatas por persona, 1/4 kg. de garbanzos.

Preparación:
Con 12 h. de antelación, se pone en remojo, el lacón, la costilla salada, la oreja, el rabo, la cacheira (morro del cerdo) y los garbanzos. Tres horas antes de comer más o menos, en una olla grande se pone agua a hervir con todos los ingredientes (los garbanzos los meto en una bolsa para que se cuezan juntos), excepto las patatas, verdura y los chorizos. Dejo que todo se vaya cociendo y voy sacando para una tartera lo que va estando primero, como el pollo (previamente cortado en 4 partes) y así sucesivamente hasta que todo está en su punto.

A continuación a ese mismo caldo le agrego la verdura o grelos, las patatas y encima los chorizos y a la hora y media más o menos estará cocinado todo; entonces, vuelvo ya con la cocina apagada, a meter todo lo que había reservado en la tartera y lo dejo un rato. Es ya la hora de la presentación y como un rito ancestral comienzo a cortar todo en trozos separando en las fuentes el cerdo de la ternera; la verdura con las patatas va en bol aparte y en otro los garbanzos.

Con los sobrantes se pueden preparar croquetas, con el agua del caldo nos saldrá si le incorporamos fideo una sopa exquisita, también podemos aprovechar para hacer una ropa vieja y por supuesto nos queda un caldo maravilloso que nos solucionará un primer plato.

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Maria LLácer

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