COCIDO GALLEGO
Ingredientes
1 rabo de cerdo
1 trozo de panceta salada
1 oreja salada de cerdo
1 Kg. de lacon salado
Medio Kg. De costilla de cerdo
4 chorizos
Medio Kg. De garbanzos puestos a remojo del día anterior
Medio Kg. De carne de ternera o jarrete
Media gallina o medio pollo
2 manojos de grelos o 1 repollo
8 patatas enteras y peladas
Aceite de oliva
http://www.publiboda.com/cm/pbreceta/3862/COCIDO_GALLEGO.html
http://www.elasere.com/interes/recetas.asp?categoria=Sopas
Preparación
La carne de cerdo que utilicemos hay que desalarla, la dejamos en una olla con agua 24 horas cambiándole el agua de vez en cuando.
Ponemos a cocer todas las carnes en abundante agua hirviendo excepto el pollo y los chorizos, junto con los garbanzos que se han dejado en remojo el día anterior y puestos en un saco o redecilla de tela para que no se desparramen,(si usamos los de frasco ya no es necesario cocerlos pero si ponerlos en el saco para calentarlos) y cuando esté casi cocida la carne (de 1 hora y media a 2 y a fuego lento) se saca para otra olla caldo suficiente para cocer las patatas enteras, la verdura troceada, los chorizos y el pollo (si se tiene un trocito de unto se le puede añadir).
Cuando esté todo cocido (carnes y verduras) se escurre y se sirve en distintas fuentes:
una para las carnes y el pollo o gallina, otra para el rabo, la oreja y la panceta y una tercera para el repollo, las patatas, los garbanzos y los chorizos
A la hora de comer y en cada plato del comensal se le suele poner por encima un poquito de aceite de oliva así queda más jugoso. Acompañar con un buen vino tinto del Rivero o un Mencia. También decir que puede sustituirse la carne mencionada de cerdo por otras partes como puede ser , la cabeza, la lengua, el espinazo, etc, y que el agua del cocido se puede aprovechar para hacer una rica sopa.