Cerveza Brugge, la mas belga de las chilenas.

Escrito por: alvaro portugal
F07 Feb 2011
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Hace unos buenos años atrás estuve de visita en Bélgica, nos alojamos en una ciudad universitaria llamada Lovaina la Nueva cerca de Bruselas. La ciudad habia sido construida desde cero en los años setenta, cuando los profesores que hablaban francés fueron expulsados de la Univeridad de Lovaina en el norte del país, por sus pares flamencos. Resultado?, crearon una ciudad nueva y la construyeron completa pensando en una ciudad universitaria, con barrios de profesores, de alumnos, plazas, bares, supermercados, etc.

En esta hermosa ciudad fue mi primer acercamiento a la cultura belga cervecera: estaba nevando, era de noche y entramos a un pequeño bar, con una barra donde colgaban una gran cantidad de tipos de copas diferentes y donde había pocas mesas, pero grandes y largas. Después nos contarían que la gente se sienta en la misma mesa sin conocerse y muchas veces se termina conversando con el vecino de mesa. Lo segundo que me impresionó fue la carta: mas de 500 cervezas diferentes, y cada cerveza tenía su vaso o copa especial. De hecho, si te traían una cerveza que no correspondiera al vaso, podías pedir que te la devolvieran. Por que es tan importante lo del vaso?, porque cada cerveza se oxida de forma diferente y el vaso es el que le da mas o menos oxigeno dependiendo de qué tipo de cerveza es. Pasará agua bajo el puente hasta que tengamos ese tipo de cultura cervecera en Chile, por mientras podemos tomar cerveza como la Brugge, que se especializa en seguir recetas belgas de producción.

Me enviaron 2 tipos de cervezas para que probara: WitBier y Pale Brug. Extrañamente la Pale Brug esta asociada a las cervezas británicas, y una de las gracias de Brugge es que trabaja con recetas belgas, pasando por alto esta leve incongruencia, la Pale Brug que probé me encantó. Es una cerveza con cuerpo, amarga y con un toque final dulzón que se siente. Quizás un poco pesada para el calor que en estos momentos hace en Santiago, pero todo depende con que se maride y a qué hora del día se tome. La segunda, la WitBier, me pareció perfecta para una tarde de calor santiaguino, liviana, con una buena espuma cremosa y muy refrescante. Al mirarla es mas bien turbia, y dado que la segunda fermentación es en botella no hay que tomarse la borra, el resto hasta ver el fondo. 

Por ahora sólo en algunos bares capitalinos, si la ve, no la deje pasar.

 

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A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

Comentarios:

Excelente! Donde hay mucha variedad de cervezas es en un local al lado del Bellas Artes, Psicosis creo que se llama. Ojalá siga creciendo la cultura cervecera -admitamos que los últimos años nos hemos pegado un salto, prque que yo me acuerde mi papá nuncatuvo mucho más que Royal/Cristal para elegir. A nadie más le preocupa la adquisición de Kross por Concha y Toro?? Ojalá no se eche a perder por "desartesanalizarla"!!

Tu comentario me hizo acordarme que hasta el fin del 2009 Thierry Swysen tenia una empresa que comercializaba cervezas belgas en Chile y manejaba una empresa de turismo para turistas francofonos. Desafortunadamente la crisis lo llevó a suspender la importación de esas cervezas. en general uno podia comprar un vaso asociado a la cerveza que compraba...todavía tengo uno de SCALDIS, una cerveza de + de 12° que venia en una botella de 250cc. Como tenía una graduación tan alta opté por usarla para cocinar....el costillar ahumado al horno bañado en scaldis era una adicción. Tengo otro de Lambic de Troch...una cerceza con ciruela que es el mejor coctel que uno podia tomar en verano...comparable a un Bellini!!!. espero que algun dia Thierry vuelva a traer estas cervezas, generalmente fermentadas en botella y que permitian adivinar una variadisima gama de

Justo me llegó la revista Alma Cerveza donde se habla de los empresarios que estan trayendo cervezas belgas a Chile: los hermanos Collins. Traen la Gulden Draak (calificada por Pascual Ibañez como la mejor cerveza de venta en Chile), Prior 8 - Tripel, Kwak, Bruegel, St Martin Blonde, Augustijn. Todas belgas y distribuidas en supermercados de todo Chile...

pascual ibañez eligio a vaguada costera barley wine como la mejor cerveza comercialzada en chile, gulden draak obtuvo el 11° lugar, a mi me gusta, pero para mi paladar la encuentro muy fuerte, no es armonioza al maridar. me quedo con menos grado alcoholico y no tanto lupulo saludos cerveceros

cual es la mejor siempre e tenido preferencia por la cerveza negra, de estas hay negra y donde la encuentro?? Cristian Contreras por favor tu emailesta malo dame un celu para contactarte, gracias.

siempre es buena una mezcla en relacion a las mas belga de las chilenas, es el juego de palabras en elaborar una recetas belgas en chile. la wit bier es un estilo 100% belga, brugge es la unica microcerveceria que la elabora en chile

respecto a que no existe un estilo belga, wikipedia lo pone así: Estilo alemán (Véase Cerveza de Alemania) Altbier Kölsch (de Colonia) Rauchbier (ahumada) Steinbier

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