Calçotada

Escrito por: sol 993
F01 Ene 2010
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Les comento mi experiencia desde Barcelona... Este sábado asistimos a una calçotada  invitados por un grupo de amigos. Es lo más parecido que existe en esta zona a nuestros tradicionales asados o parrillas. Fue una gran comilona, 550 calçots para 30 personas, luego las costillas de cordero, butifarra, xistorra, buen pan de campo, todo acompañados de vino tinto...
Los calçots son una variedad de cebollas tiernas, blancas y dulces, son tradicionales de la región de Catalunya, su origen se encuentra en Valls, provincia de Tarragona. Pueden degustarse durante el final del invierno y comienzos de la primavera (enero-febrero-marzo).

La manera tradicional de cocinarlos es directamente sobre brasas, cuando la punta está tierna y la capa externa completamente negra, se envuelven en papel de periódico para que en el momento de comerlos sigan calientes. Tradicionalmente se llevan a la mesa sobre una teja de barro. Los calçots se comen con la mano, arrancando la capa carbonizada, el interior es tierno y cremoso.

Los calçots se aderezan con salsa romesco, ayer habían algunas caseras y otras compradas. La textura y sabor de la romesco casera eran infinitamente superior a la comprada. Los ingredientes con los que se elabora la salsa romesco son almendras, avellanas, tomates, ñoras(pimientos), ajo, pan tostado, aceite de oliva, sal y vinagre. La receta en un próximo post...

¡Saludos!

Sol   http://cocinademercado.blogspot.com/

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Comentarios:

Carolina y Germán, Se parece bastante a un puerro o a un cebollin, pero no es lo mismo... Un calçot es una cebolla, pero no es cualquier cebolla, es un brote de cebolla blanca que ya está desarrollada y que ha sido replantada en el terreno. A medida que van creciendo estos brotes se les va cubriendo con tierra por los lados para blanquear su base, ésta es la parte que se consume. Al estar enterrada hace que sea muy tierna y de un sabor y dulzura característicos. La semilla de esta cebolla se siembra durante los meses de octubre, noviembre y diciembre. Cuando ha germinado, crecido y desarrollado, se arranca del semillero y se planta en la tierra.Con la llegada del verano ha crecido, asomando la cabeza como una cebolla normal entonces es cuando se vuelve a arrancar, se guarda durante unas semanas, cortando la parte superior de las hojas

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