Buscando a Omeñaca
Este fin de semana pasado me llevaron a Los Andes, mi mujer debía pagar una manda (al parecer la manda era llevar al hereje de su marido al santuario de sor teresa). Pensé aprovechar de pasar a la afamada fabrica de cecinas Omeñaca de Los Andes... mala suerte estaba cerrada hasta el 20 de Noviembre por remodelación, intenté comprar su afamado jamón serrano en otro lugar (hasta me dieron el dato y todo), pero justo cuando llegue al lugar en cuestión estaban cerrando y no abrían hasta las 4 de la tarde.
Según entiendo las fabrica de cecinas de Omeñaca tienen toda su historia: españoles que ha principio de siglo se vinieron a Chile y no hallaron nade mejor que empezar el negocio familiar aquí en Chile: una fábrica de cecinas como en España, es decir, produciendo Jamón Serrano (dicen que tienen un jamón serrano de jabalí que es una maravilla), además de morcillas, chorizo riojano, lomo embuchado, y otras maravillas que solo he escuchado que existen... pero lamentablemente no he podido probar.
La próxima vez volveré sin falta... esta vez se me escapo por poco.
A Alvaro Portugal
Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.