Al señor Matias Palomo

Escrito por: jj
F01 Ene 2010
C4
C

Estimados amigos:

Pucha que mala suerte la del maestro Palomo la noche del 15 de julio recién pasado.

No solo por los comentarios de Pepa, que comparto plenamente, sino que le tocó mi asistencia en aquella fatal noche.

Existen dos visiones para que debe entenderse por un buen restaurant. La primera dice relación con perder de vista cualquier detalle con tal que su comida sea una real experiencia (prueba de ello los constantes post de Los Deportistas). La otra, dice relación que uno no solo va a comer sino que a ser bien atendido, a un lindo lugar ,con estacionamiento,etc..

Lamentablemente, con mi mas hondo pesar, en aquella noche en Sukalde no se cumplió con ninguna de las dos.

Por recomendaciones de un querido personaje de esta comunidad, reserve para las 21:30 horas del 15 de julio, una mesa para dos personas.

Al igual que a Pepa, nadie nos recibió. Luego de un par de minutos una garzona se acerca a nosotros y nos pregunta si tenemos reserva. Luego de la afirmativa fuimos relegados a la mesa mas estrecha e insignificante del lugar. Como yo siempre viajo con mi botella, pedí un decantador el cual se demoró 10 minutos en llegar. El pan no llegó hasta pasados 20 minutos.

Hasta aquel entonces le dije a la Pauli, fan numero uno de sukalde, que a la larga el barrio, lo feo del restaurant,el no tener estacionamiento, lo incomodo de sus mesas, el mal servicio, etc...; serían suplidos por la excelencia de la cocina del maestro Palomo.

Me equivoqué.

La Pauli como está embarazada tiene días de hambre y otros no. Este era un día sin apetito, razón de lo cual pidió el asado de tira y lomo con fideos de brocoli. Matías, soy testigo (aparte yo también lo hice en su oportunidad)de como se han recibido constantes reclamos por eltamaño del asado de tira. Bueno,no puede ser posible que en dos mesas cercanas a las nuestras sirvas porciones prudentes de asado y a mi señora, por esas malas suertes de la vida, le toque la punta sin carne y llena de grasa del asado. Eso no debes usarlo por favor. Igualmente el plato estaba delicioso, pero insignificante su tamaño. Postre: Degustaciuón de chocolate, la cual nunca falla. Impecable.

Ahora me toca a mi. Solicite el comentado menú mexicano de degustación.

Sobre el particular es bastante difícil ser objetivo cuando uno debe criticar a su cocinero preferido. Pero en fin.

La primera entrada no son más que reponedoras sopas. La con mayonesa y limón la encontré fuera de lugar. Tenía !!!!CHOCLO CONGELADO EN SU INTERIOR¡¡¡¡¡¡¡. La otra era riquísima, enjundiosa, pues es preparada con oreja y pata de cerdo y trozos picados de cerdo con fideos de maiz. Exquisita para el desayuno.(esta es nueva respecto a la sopa comentada en el post anterior)

Luego el desastre de la noche. Caldo Cuajimalpa. Decía ser sopa un agua con algunos champiñones flotando. El aji le dió algo de sabor pero, en definitiva, disfrazó lo soso de la sopa. Lo acompañaban dos sopes realmente insuperables.

Lejos lo mejor de la noche. Chiles en nogada. Muy pequeño pero exquisito. Podría estar de fijo como entrada en la carta. Maravilloso. Relleno de platano, pera, almendras y pasas con carne.

Decepción: Cochinita pibil. Carne seca, pasada de punto. La salsa de achiote era bastante contundente y disfrazaba la carne. Lo acompañaba una quenel de porotosnegors y otra de guacamole (nada del otro mundo). Respecto a la nariz de perro,crei que sería mas piocante. Luego el chef me recuerda que debió adaptarse al paladar chileno. En mexico probe una en Chetumal que era realmente lacrimogena.

Del último principal lo único bueno fue el mole poblano. Hecho con la rfeceta clásica con el inigualable chocolate de oaxaca. La tortilla, impresentable para un restaurant de esta categoría. Sin comentarios el pocillo cuadrado que acompañaba la tortilla, un pocillo de La Crianza donde viene el paté o algo así. Inaceptable no tener vajilla en un restaurant. El arroz verde sin comentarios, llegó pegoteado y frio.(me recuerda el pésimo arroz que hacía una nana)

El postre: Un tamal de harina de arroz supuestamente relleno de crema pastelera (seco y sin relleno). Exquisita la leche cuajada (Chongos zamoranos) y mejor aún el atole de manjar.

En resumen. El menú mexicano NO ES RECOMENDABLE. Si van a Sukalde y, hacen caso omiso a sus problemas, pidan a la carta. Los menus degustación son muy pequeños y no dicen relación con la cocina de Palomo.

Lo mejor de la noche. La excelente velada junto a mi mujer junto a un maravilloso Chadwick 2003.  AHHH y el Chile relleno en nogada.

AHHHH,se me olvidaba, la simpatía de los cuates Roy y Roberto. Un abrazo para ambos practicantes del Culinary.

Saludos a TODOS

JJ

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JJ

Comentarios:

El menu Mexicano, no fué realizado por Matias Palomo. Y definitivamente, tras leer tu Post y el de Pepa, podemos concluir que el martes 15 no fue el mejor día del Sukalde. Salu2 JJ y Pauli :::ppg:::

QUERIDO AMIGO: Lo tengo más que claro que el menú no fue hecho por Palomo. Esta es una práctica que están haciendo tres alumnos del Culinary en su restaurant. El, humildemente, prestó sus instalaciones para este festival. Pero, el restaurant sigue siendo de él....¿o no?. Quién es responsbale............ Un abrazo gigante y un beso a Daniela. JJ

Si ya leyeron todos los comentarios de sukalde aqui os entrego intima información...bueno, nada bueno que decir de sukalde , ya que aparte palomo no es el dueño. es un tipo sin caracter que vive a las ordenes de su madre. El es solo la cara y la foto en el wiken, que por lo demás en esa revista nunca han demostrado seriedad verdadera en sus reportajes gastronómicos. no es un chef, es solo un niño proyecto gastronómico de moda. Ella controla todo elrestorant. Su nombre es zandra reyes, que por lo demás es entera de prepotente y levantada. Restorant de mal gusto, en decoración minimalista es la version pobre de Boragó. Por suerte Sukalde va a pasar de moda. No le doy mas de 5 años. Uds no saben cuanto chanta aparece en revistas especializadas de hoteles y gastronomia. Se juran dioses. Otro dia les daré mayor información.

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