Datos para el turismo culinario en Lima, Perú
Ya radicados hace algunos meses en esta ciudad hemos tenido la oportunidad de conocer varios restaurantes e incluso tuvimos la suerte de ir a Mistura y asi ampliar un poco mas nuestro conocimiento y experiencia respecto de otros que no habiamos conocido o por conocer.
Desde ya está de mas decir que la comida en este pais es espectacular. En general lo primero que hace el turista es ir a la Rosa Nautica o a La Costa Verde (cosa que nosotros también hicimos). Los locales no son malos, pero están mas bien enfocados, justamente, al turista. Ambos situados en la costa, literalmente en la playa, con una vista imperdible. Otro local turístico, pero cuya experiencia es diferente, es el restaurant ubicado en la Huaca Pucllana (ruinas estilo piramidal pre incaica) que se ilumina en las noches. Realmente algo que vale la pena. Otro local también ubicado en la Costa Verde es el Cala. Buena vista, buen pisco sour y buenos pescados y mariscos. Si uno viene un fin de semana, hay que ir en la noche al bar, ya que tiene un sector lounge muy agradable y, reitero, con vista al mar (con terraza).
Otro local con buena comida y cool, con buena barra y terraza con DJ es el Lima 27, que se llena especialmente los jueves. Éste está ubicado en San Isidro. Si les gusta el pescado (que aqui se prepara fantastico) pueden ir a comer al Costanera 700, donde preparan una Chita a la sal. La traen entera, con una costra de sal de mar y prendida a la mesa. Aprovechen de comer el pulpo a la parrilla que, en mi opinión, opacó a la Chita. Cevicherías y pescados hay en La Mar (que está en Santiago) y el Pescados Capitales. No aceptan reservas asi que hay que llegar temprano a almorzar. Dato: La Mar se llama así porque está en la calle de ese nombre aquí en Lima.
Ahora, también hay que probar la Chifa (fusión china - peruana). El restaurante recién abierto de Acuerio se llama Madam Tusan y Acurio sabe lo que hace. Es realmente muy bueno y el local efectivamente lo ha acondicionado como una restaurant de comida chifa. Las reservas se hacen con varias semanas de anticipación. Hay un debate respecto del mejor chifa y hasta ahora ha salido ganador el Titi. También recomiendo es el Central. Local con decoración moderna y no muy grande. Buena barra y excelentes mariscos y pescados. En general todo es bastante bueno aqui.
Si quieren conocer un poco mas los otros sectores de Lima, pueden ir a Barranco, considerado como el barrio bohemio. Ahi hay un restaurante llamado Amor a Mar. En la noche de los fines de semana también prende, con Dj y buen ambiente. Por último vayan al Fusión. También ubicado en San Isidro. Comida es espectacular, aunque el local es un poco fome. Lo bueno es que uno entra, va al bar, se toma su pisco sour y hace su pedido, luego te vienen a buscar y te llevan a tu mesa.
En general todo lo que recomiendo mas arriba se trata de restaurantes ubicados en Lima (la costa) por lo que los pescados y mariscos son frescos y muy bien preparados, pero ello no obsta a que en todos los locales mencionados, el cocinero no se esmere en preparar pato, carne u otro plato que sea diferente y delicioso. Si quieren probar comida "de campovayan a Pachacamac (ruinas de Pachacamac también son un imperdible) al local de Don Cucho. Ahi pueden probar un plato de la sierra del Perú llamado Pachamanca