comida chilena en Australia

Escrito por: andrea1399
F01 Ene 2010
C10
C

empanaditas

Después de haber organizado una mini degustación de comida chilena en mi casa en Melbourne que fue:cebiche de salmón, pebre, pichanga, empanaditas de pino, pastel de choclo, chuletas de cordero con charquicán, y huevos chimbos.... debo declarar que me hacen falta: las aceitunas de Azapa, el queso mantecoso,las marraquetas, el mote,el huesillo, los mariscos y pescados de nuestra costa, el pisco (no es que aquí no llegue, el problema es que sale casi 10 veces lo que sale en chile), entonces solo alcanzó para el pisco sour y no para la piscola, el merquén, los pocillos de greda, entre otras cosas que ahora no me acuerdo ...

Todo salió bien con la comida... pero me hicieron falta esos sabores que sólo tienen nuestros productos típicos.

Australia es un país lleno de inmigrantes asiáticos, griegos, italianos entre otros, los cuales tienen de todos sus productos en el mercado local, qué pasa con los latinos? hay que decir que pasa poco... hay muy pocos productos latinos aquí. Pero encontré ¨chancaca¨ así es que se vienen las sopaipas pasádas.

Saludos.

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Andrea

Comentarios:

Sopaipillas! Mi hijo vive en el extranjero y ha hecho plateada, manjar, celestinos, pastel de jaiba, pero las empanadas le han vencido. La masa no le queda bien. Yo antes le mandaba ingredientes desde acá, pero ahora el correo no acepta comida en los paquetes, ni té. :(

Hay que hacer algo!!!... con tanto chileno en el extranjero... cómo no hay empresas que exporten más productos chilenos!!!! Yo digo..tenemos que empezar la globalización de nuestros productos típicos, y así dar a conocer nuestra cultura culinaria.

Es que hay que hacer las cosas bien y con calma para lograr un buen resultado. Antes de partir con una mega globalización y comercialización de los productos, creo que es más de fondo tratar el tema de la denominación de origen de los mismos junto al desarrollo de la gastronomía local. Creo que con esa carta de entrada, el resto saldrá más facil. Mi pregunta es: Tantos recursos puestos en el Bicentenario...alguien sabe por casualidad si hay algún tipo de proyecto que esté preocupado de la gastronomía chilena? de verdad me gustaría saber que existe, en vez de ver como la plata se va en puentes, monumentos y emperifollamientos varios. Saludos

Hace poquito leì que el 2010 habá un encuentro internacional de gastronomía acá, no puedo recordar en este minuto donde lo leí ni el detalle, pero instaban a inscribirse ya! y no era muy económico que digamos; este evento esta en el marco de las actividades del bientenario. Seguro que iran saliendo poco a poco mas cosas, en el ambito de la comida chilena (patrimonio inmaterial), hasta ahora se ve que hay intención de darle mas bola y realce, pero para mi gusto la cosa va leeenta; este año por ejemplo se divulgo harto post facto, el día de la comida chilena, creo que paso lo mismo al comienzo del dia del patrimonio y ahora hay tanta gente que lo espera y participa masivamente. A mi parecer lo que se hace esta cimentado en una buena onda y con el proposito de incentivar el "volver" a comer la comida a la antigua, por ser sana, porque los productos s

Buenísimo comentario!!!!!...es verdad aunque no tengas los ingredientes,...te las arreglas igual, por ejemplo para el merquén que no hay... hice una mezcla entre smoked paprika y un ají seco molido de indonesia...(pero si hubiera podido, hago el sahumerio en el mismo depto... pero no se puede porque aquí se usan en todas partes los detectores de humo). Muchas gracias por los Saludos y saludos por allá tb. Andrea

Debo decir que el 2008 anduve por ahí, precisamente el Melbourne y me llamó la atención la proliferación de comida asiática... algunas veces tan picante que me fue imposible comerla. Me alegro que hayas podido recordar algo de los sabores de Chilito. ABrazos y deseos de bien

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