Que es artesanal?

Escrito por: k szot
F01 Ene 2010
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Algunos de los posteos recientes han tomado una postura pro-artesanal (cerveza, chocolate, etc.). Pero que es artesanal? Y es necesariamente mejor que un producto masivo? En el caso de la cerveza los mismos productores discutimos quien es artesanal y quien no. Y no estamos de acuerdo. Algunos usan el termino para tratar de mostrar que son mejores, o mas exclusivos debido a las buenas conotaciones de ‘artesanal’, y otros huyemos del concepto debido a tanta mala cerveza ‘artesanal’ en el mercado! Hay un cerverceo en EEUU que dice que ''artesanal'' (’craft’) es como la zona gris entre una foto de un desnudo que es ''arte'' y otra que es ''pornografia''. Uno mismo sabe cuando algo es arte y cuando pasa el limite. El termino ''artesanal'' ha perdido su significado para muchos. A mi no me gusta, creo que esta mal usado por los muy grandes y los muy chicos. Hay empresas ''caseras'' que se dicen artesanales, y empresas masivas que tambien se dicen lo mismo (En los supermercados hay unas papitas fritas ‘artesanales’ de una empresa masiva...).. Algunas marcas han logrado crecer sustancialmente, pero siguen siendo ‘artesanales’ en la mente del consumidor (pj Kuntsmann es 51% CCU y para muchos sigue siendo una cerveza artesanal). Uno se sorprenderia al descubrir que empresas gastronomicas supuestamente ''artesanales'' son de los grupos economicos mas grandes del pais o de inversionistas relacionadas a las empresas masivas del rubro. La ''cerveza artesanal'' esta de moda. Existe un centenar de cerveceras chicas que hacen cerveza ''artesanal'' en el jardin de su casa o en muy baja escala. Algunas muy buenas, otras no tanto. Y para mi estan bienvenidas, agregan ADN al mercado local. Pero para muchos (compradores de liquidos para supermercados, dueños de restaurantes, etc) ''artesanal'' significa cervezas contaminadas, falta de control de calidad, cero vida util en gondola, cervezas ácidas, ácidas, ácidas... No es por nada que, a pesar del boom cervecero, sean pocas las marcas ''artesanales'' en supermercados y en restaurantes. Nosotros hemos tratado de distanciarnos del termino ''artesanal'', preferiendo ''tradicional'' o ''boutique''. Pero el posteo de ''Ithal vs mercado'' y la respuesta me dejan con una inquietud. Que es un chocolate artesanal? Un helado artesanal? Un queso o cerveza artesanal? Que es artesanal? Hay unos helados que se dicen artesanales que son francamente asquerosos - me dejan mal de la ''guata''. Pero si Savory es industrial, no serian Tavelli, Munchies o San Francisco artesanales? En chocolate, Varsovienee, Fete, Brunatto, que son? Cuando es que algo deja de ser casero, pasando a artesanal? Y como se llama cuando la empresa ha logrado cierto éxito, pero es lejos de ser industrial? A pesar de que a veces hago comentarios sarcasticos de las cervezas masivas, es tambien un arte hacer un producto parejo que aguante todos los malos tratos en la cadena de distibucion. En eso, les tengo mucho respeto a la gente de las cerveceras grandes por sus productos. Tu abres una Cristal, una Brahma, un Savory, o un Trencito, y no te defrauden. Son siempre iguales! Wow! Serian gourmet? No. Pero cumplen con una definicion de calidad a nivel de produccion y consistencia. Finalmente creo que en LBV uno no debe promover su propia marca. No importa que la gente sepa que tienes un producto, al contrario, para mi los productores son bien venidos. En muchos casos pueden explicar mejor lo que es un buen chocolate ya que saben de chocolate, una buena cerveza ya que saben de cerveza, etc. Pero tampoco hay que desmerecer a los otros productores con nombre y apellido. Comentarios? Que es artesanal?

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