LO ABARCA
Lo Abarca es un pueblo ubicado en un valle costero cercano a San Antonio, a solo 4 km del Pacífico. Es separado del mar por unos cerritos que ayudan a crear un microclima especial, reconocido anteriormente por sus lechugas, ahora por su vino.
Si uno puede darse el animo para ir a un restaurante en Parque Arauco, de todas maneras puedes aguantar un ratito en el auto para llegar a este bonito valle por la Ruta del Sol!
A través de la cerveza hemos participado en varias ferias de vino (Ritz, Vitacura, etc), donde conocimos a la dueña/ enóloga de la viña Casa Marin, y a su marido. Recientemente pudimos conocer su bodega y recibir un tour de Lo Abarca. El cuento de su proyecto de crear una viña tan cerca del Pacifico, y como han logrado posicionarse como uno de los mejores vinos no solo de Chile, sino del mundo, es muy interesante para cualquier emprendedor, y por supuesto, los amantes de la buena vida.
Casa Marín ha sido líder y pionero en el desarrollo de vinos super-premium chilenos y de terroir extremos.
LA TERCERA - ALTOS PUNTAJES SITUAN A LA VINA CASA MARIN ENTRE LAS MEJORES DEL MUNDO
http://www.latercera.com/contenido/655_87216_9.shtml
Para contactar la viña (esto de su pagina web):
562)334 2986 - (562)234 9581 Sugerimos llamar antes y hacer reserva. Las visitas a la viña son solo los sábados, hay un mínimo de dos personas y los tours se cobran. Hay detalles en su página web, escoge la opción Tours.
marketing@casamarin.cl
Marilú y Andy son fieles promotores de El Sauce, una picada (picá) local en Lo Abarca.
Tremendo costillar de cerdo, y otros platos típicos, que valen un desvio por Malvilla/Lo Abarca si vas por la Ruta del Sol a Santo Domingo o a Algarrobo.
Un plato grande, levemente picante, y que es suficiente para dos personas, vale aprox. $7000. Y si no quieres el tour de la viña, ni quedarse para comer, puedes pedir el costillar para llevar.
El telefono es 9-222-4370 o (35) 437206. Ellos necesitan unos 20 minutos para preparar el costillar. Puedes llamar cuando salgas de la Ruta del Sol y tu costillar estará listo cuando llegues. Pero si lo llevas, pierdes el encanto de comer en una picada. No les voy a dar la direccion - es facil encontrarlo.
Encontre esto en La Tercera - Agenda Urbana:
El Sauce, en Lo Abarca: Poder criollo en el litoral
En el Sauce, de Lo Abarca, recuerdan esos tiempos en que los dueños de casa faenaban los chanchos criados por ellos mismos y los servían a su manera; cimentando de paso una fama de picada campesina, a siete kilómetros al interior de la popular Cartagena.
http://www.quepasa.cl/medio/articulo/0,0,46457869_50332325_264898318,00.html
Obviamente cuentan con los vinos de Casa Marín en el restaurante, incluyendo su marca alternativa Cartagena (su Cartagena Cabernet Sauvignon es rico con costillar). Mesero simpatico, todo ad hoc para una picada. Precios razonables. Muy mala su seleccion de cervezas, horrible, horrible...
(OJO - nuestro carnicero, don Pepe, nos sopló la receta de El Sauce para su costillar. Hay que maridar la carne en una mezcla de comino, ají rojo picante y orégano, con un poquito de vinagre. Lo armas la noche anterior a su cocción en una bolsa de plástico, y lo guardas en el refrigerador. No somos de soplar la receta completa, ya que es el negocio de El Sauce vender estas comidas.
Les dejamos con nuestra version home-made:
Marinamos unas 5 horas con romero y albaca frescos, g/jengibre, pimienta, sal, merquen, aceite de oliva al merquen (etnia) y aceto balsamico. Coccion en nuestro horno de barro o la parilla (carbon).
http://www.szot.cl/hornobarro.html
Así es, hay comida en Chile que no es del Food Court de un mall, ni del Boulevard de Parque Arauco. Si tienes una buena picada, me interesa!
Para terminar con la visita a Lo Abarca, una hermana de Luz María Marín, Patricia Marín, hace mozaicos. Ella ha dejado trabajos interesantes por todo el pueblo de Lo Abarca. Es entretenido caminar por el pueblo después de almorzar:
Y las lechugas de Lo Abarca siguen siendo grandes y ricas.
Kevin