Vinos en el Savinya ? hay sommelier?

Escrito por: cristian osandon
F01 Ene 2010
C10
C

Lamentablemente se me ocurrio comer sushi en el restaurant SAVINYA delcasino de viña del mar digo lamentablemente por que cuando pedi la comida al mismo tiempo pedi la carta de vinos para tomar gewürztraminer o riesling y me encuentro con la sorpresa que la carta de vinos no tenia esas cepas. Cuando le pregunto al que dijo ser Maitre Sommelier por estor vinos me dice que no trabajan esas cepas pero me podia ofrecer todo lo de la carta.

      Yo no soy muy entendido en la materia pero lo que he leido sobre maridaje es que el gewürztraminer es uno de los vinos que mejor va con el sushi.

¿entonces? por que el supuesto sommelier da una respuesta como esa?

y por que no trabajan esas cepas acaso no son un restaurant calificado con 7 tenedores?

y ademas estan es un hotel 5 estrellas?

esoty muy confundido y ademas desilucionado.

atte.

Cristian Osandon R.

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Comentarios:

A ver, generalmenete, se suele asociar al sushi, con vinos vomo gewurstraminer o riesling, por su capacidad aromatia , de sabor , etc, pero el suhi es muy diverso, involucra sabores, salados, picantes, punzantes, marinos, vegetales , agridulces, crocancias, etc. es como cuando dicen pasta con merlot, habria que ver con que salsa, o acompañamiento. para decidir alguna cepa o estilo de vino. primero tendria que saber que preferencias tuviste al momento de elgir los alimentos, para poder recomendar o aconsejarte algun vino. si es que pudiese ayudar de alguna manera De no haber estas cepas, hay algunos, S. Blancs, con algo de complejidad, podrian haber ayudado, en caso de elementos crudos, y sin mayor condimentacion, poco grasos. Una buena cerveza tipo pilsen , te aportaria frescura y amargor necesario,. Algun vino espumoso, seria un buen ac

Querido German la persona que describes es el maitre del restaurant y se llama alex que lamentablemente ese día no estaba el sujeto era relatibamente joven 35 app quizaas menos pelo corto tipo militar y tenia una piocha plateada que decia asociacion de sommelier de chile. y creo que se llama cristian o cristobal algo asi. prometo que la proxima vez prestare mayor atencion a los nombres. saludos.

Estimado jorge: Mas alla de como podamos maridar o no un producto yo voy directamente al hecho que particularmente se trata de que tienen una carta de vinos incompleta para ser 7 tenedores y estar en un hotel de 5 estrellas. y eso es lo que yo critico. quizas si este muchacho que trabaja y dice ser maitre sommelier y no es de ningun agente externo por llamarlo de algun modo. me hubiese ofresido de buena manera un espumoso u otra cepa como S. Blanc. lo hubiera aceptado pero su respuesta a mi entender no corresponde a un restaurant de esa calidad. saludos.

... son hechas sin amor ni cariño. Son fruto de acuerdos comerciales entre las viñas y las gerencias corporativas. Obviamente las viñas intentan privilegiar las etiquetas que más rotación, presencia y prestigio les van a reportar, puesto que pagan suculentas cantidades por cada una ingresada a la carta. Por lo mismo no es de extrañar que no se la jueguen por blancos aromáticos, de baja rotación y que no justifican el desembolso. Claro, lo que menciono es la regla del mercado; Pero me temo que en los hoteles de Enjoy se maneja todo desde Santiago e incluso los sommeliers que haya en los hoteles propiamente tales tienen opinión y nada más. Saludos!

Con o sin amor, hasta ahora el Savinya es el único restaurant de la zona cuya carta ofrece preparaciones con foie, lemon-grass, atún rojo, mero austral, gorgonzola, langosta y centolla (entre otros) en un único lugar, incluso la mayoría de tales ingredientes "exclusivos" respecto a otros locales de la región. Lo malo es como tampoco tienen tanta rotación, puede pasar que de vez en cuando no haya alguno de los ingredientes (lemon gras, mero austral, etc.) o te llegue una terrina con foie gras medio congelado. Lo del respeto a los ingredientes da para un artículo aparte... uno de estos días. Saludos

Eso, solo las cartas de bebidas están sujetas a esta situación. Sobre comida, no tengo quejas del Savinya cuando YO he ido. Muy bueno. Alex Henríquez es uno de los grandes maître de salon de Chile y el resto del servicio es atento y profesional. Sí echo de menos la primera carta del Savinya. La encontraba sensacional.

Toda la razón Reginald, ya me extrañaba, pues (fuera de los casos puntuales mencionados) para mí el Savinya es uno de los mejores de la zona en varios aspectos. De todos modos respecto a la carta del Savinya, muy recientemente encontré que la habían cambiado (como era de esperarse) y varios de los ingredientes antes mencionados ya no están. Adiós lemon-grass, foie y mero austral, pero sí hay varios platos con espumas o similares... ¿quizá demasiados? No estoy seguro de haber conocido la primera carta. ¿Recuerdas qué platos tenía?

El sommelier se llama Cristian Silva y en mi opinion hace muy bien su pega. Tengo entendido que las negociaciones de vinos las hace alimentos y bebidas y luego el sommelier debe elegir de una lista acotada los vinos para la carta. Me da la idea que deben evitar tener vinos como GW debido a la poca rotacion que presentan estas botellas. Lastima que tuviste una mala experiencia, Saludos Fco Araya

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