Tortillas de maíz, las de verdad
Hace algunos meses se me ocurrió preguntarle Google dónde conseguir tortillas de maíz, las que se comen méxico con carne, queso, porotos negros, palta, tomate, etc. La idea era llegar a la tortilla rica, que es un poco más chica, la que comen todos los mexicanos todos los días, no a esa especie de panqueque blanco y seco hecho de harina de trigo con sabor a nada y envuelto en un envase con motivos mexicanoides que venden en los supercados. Los que las han probado saben a lo que me refiero.
El asunto -lo que motiva esta entrada- es que logré dar (gracias a San Google) con un mexicano que reside en Concepción hace un año y medio llamado Salvador Palafox. Como mi padre tiene los mismos gustos que yo y vive allá, le di el dato y partió a comprarlas. Resultaron ser deliciosas, idénticas a lo que recuerdo de las mexicanas. En mi último viaje a Concepción fui a conocer a Salvador y me contó su historia y cómo opera. Recibe los encargos por mail o por teléfono, le hacen un depósito, compra los ingrdientes, prepara las tortillas y las despacha si no están en Concepción. Yo ya tengo muchas de sus tortiilas digeridas y puedo recomendarlas tranquilamente.
Tengo que aclarar que estas tortillas no son recomendables para los que suelen calentarlas en el microondas y preparan carne molida con un sobrecito que presuntamente le da el auténtico sabor mexicano. Estas tortillas son para los que las tuestas en un sartén y no se quejan porque no tiene el diámetro de una tortilla de Taco Bell. Aclarado este punto, los invito a probarlas y me cuentan cómo les fue.
P.D. Recomiendo probarlas con carne de cordero al horno. No sé qué tan mexicano será, pero queda muy bueno.