Restaurant Japón.....Segundo Post...y con amigos de LBV

Escrito por: jaime landeros s.
F01 Ene 2010
C17
C

DSC01305.JPGHace más de un año escribí un post del Restaurant Japón. Desde ese momento, antes y después, he regresado varias veces al mes, de manera ininterrumpida y através de los años.

Nunca dejan de sorprender. En Marzo del 2007, fuí de viaje a Tokyo. Mucha gente me preguntaba por la comida y mi respuesta era la misma: anda al Japón, es igual que comer en Tokyo. Asi nada más...idéntico sabor en muchos platos que comí, exactamente lo mismo.

Es la real comida japonesa que se hace en Chile y hoy fuí con dos personas que conocí a través de LBV...o gracias a LBV.

Hace tiempo y después de escribir un post de su restaurant Sukalde, después de una segunda o tercera visita, nos hicimos bien amigos con Matias Palomo, su chef y dueño.

La misma situación con Carlos García, del Restaurant Fábula...otro lugar imperdible.

Son dos tipos muy buenos en su trabajo, creativos, sencillos, con muchas horas de viaje y fogones en el cuerpo y que gozan viendo y degustando el trabajo de un profesional como Takeo Naito, el chef-itamae "mítico" a estas alturas del Japón.

Esta noche fuimos juntos y las sorpresas fueron variadas.

DSC01307.JPGNaito partío deleitandonos con una especie de ceviche seco de Cavalla (uno de mis pescados favoritos), Cebollín e Ikura, con unos trozos de Naruto Maki, el verdadero roll cubierto de Pepino, con Salmón, Palta, Ikura y Salsa Spicy.

Luego, unas Mejillas de Salmón a la Parrilla...clásico y perfecto sabor de esta cocina.

Unos trozos de Tofu Frito con una mezcla de Nabo y Jenjibre y trozos de "guata" de Salmón (no se como se llama el plato), hechas en una especie de salsa Teriyaki y Sésamo. Notable !!!

Luego, nuestro debut con un Chawan Mushi, un flan caliente y salado con Mariscos, Cebollín, Zuchinni y Pescado...maravilloso !!!! Su textura era muy suave, no parecia ni crema ni huevo, era más bien leche de Soya o algo parecido...no estoy seguro como estaba preparado, pero es una de las cosas sorprendentes que he probado ultimamente.

Nigiris de Unagui, Atún, Salmón y Caballa, sellados levemente con un soplete...

DSC01323.JPG Luego, Naito saco un roll cubierto de Palta y rellenos de Nató...el poroto rojo fermentado...el famoso cinturón negro de los japoneses. Muy fuerte en boca y con un resultado de mezcla excepcional....Carlos se trastorno con este plato.

Tomamos cerveza Asahi, que viene muy bien por su frescura y en una de las últimas semanas de calor capitalino.

Cuando no podiamos más, llega un Helado de Vainilla hecho Tempura. Muy bien preparado y para dar el vamos.....pero ese no fué el final.

El verdadero postre lo trajo Naito cuando comenzo a filetear, con destreza y exactitud nipona, un Atún Aleta Amarilla de unos 40 kilos...en nuestras narices y bajo la atenta mirada de Matías y Carlos...era que no.

Ese fué el regalo final, de una noche que aún tenía guardada una grata sorpresa.

 

Cuando terminamos, nos fuimos a tomar un bajativo a mi local. Al llegar, me doy cuenta que viene Verónica, conocida integrante de LBV...la reconocí por su foto de perfil !!! jajaja....Estaba con su esposo, el sommelier Ricardo Grellet, gurú y amante de los caldos y que traspasa mucha pasión con el tema.

DSC01337.JPG Terminamos los cinco bebiendo unos Patxaranes con hielo y conversando un rato en la barra.

El punto es que los conocí a todos através de este blog y creo que no será la última tertulia que compartamos. Es grato conversar y compartir puntos de vista con gente que trabaja dentro del rubro....es entretenido, diferente y gratificante.

Son personas que disfrutan de lo bueno y que llevan parte del lema de este blog muy en alto : Llevar una buena vida...y con poco o nada de verguenza....

Felicito a Carlos por ser elejido el Mejor Chef 2007 y Restaurant Revelación 2007 con su Fábula por los usuarios de LBV; y a Matías, que fué elejido hace unos días el Chef del Año por la Asociación de Críticos Gastronómicos de Chile.

Gracias a LBV...gracias Alvaro, por crear este espacio y estas redes que tienen un alcanze insospechado !!!

 

Saludos

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Jaime Landeros S.

Comentarios:

Hola Jaime,Sin ninguna verguenza, de vivir la buena vida por lo que veo, y con matias y carlos (que grande boliches tienen c/u) que agradable leer este tipo de post (tan bien descritos y escritos) con toda esa info que quienes visitamos a diario LBV buscamos y que mas podria decir, muy buenas fotos, agradables (y sabrosas) descripciones de los platos preparado por Naito y ese pescadote ahi en plena faena de fileteo, realmente un regalo, que mejor broche, que reconocer en tu boliche (bcn?) a dos habituales de LBV, al gurú Grellet y a Veronica quien siempre aporta con algo interesantisimo.Bueno me despido agradeciendo este notable post.Salu2:::ppg:::

Buen equipo se armó! se lee todo muy rico y entretenido...La foto final está buenísima, terminaron todos coincidiendo ese día...y de seguro lo seguirán haciendo...a que no! jajaja Un abrazo para ustedes!Ah! y tengo una pregunta Jaime, ya que eres tan asiduo y conocedor, cómo se comen esos rolls especiales, unos de diámetro enorme que hay en el Japón? tienen unas combinaciones exquisitas, pero inevitablemente tengo que desmembrarlos (y bien feo) para comerlos...está bien o hay alguna regla para ello? definitivamente no entran en la boca ni haciendo contorciones!! Alguien sabe el protocolo para comer esos bocadillos XL??

Excelente post, excelente panorama y excelentes fotos!!! La verdad es que da gusto leerlo... De alguna manera hace que uno se transporte al lugar y pueda poner en acción los sentidos...Gracias por compartirlo...Clau

Bárbara, creo que no hay un protocolo a seguir...solo abrir la boca grande y meter esa bola de arroz adentro jajajaja.......El más grandote es el Dinamita Roll y personalmente no lo pido por lo mismo...es dificil comerlo. Te recomiendo la Battera de Unagui, que es un roll rectangular, hecho en una caja de madera y si lo introduces de lado se puede comer....no es taaan grande como el Dinamita Roll.Asi que a abrir las fauces !!!!Saludos

jaime: excelente foto!. fue casi de pelicula ir caminando hacia el bano y escuchar ";ahi va veronica de LBV";, me doy vuelta y claro, ahi estaban Jaime, Matias y Carlos. el patxaran estuvo increible! gracias por la cordialidad, y si no hubiera sido Lunes, habriamos estado hasta las taaaaantas de la noche.nos vemos pronto (esos calamares estaban exquisitos!!!) y saludos a todos,veronica

Que envidia el super lunes que se pegaron, me hubiese gustado haber participado.jaime, cuál es tu local? (pa ver si he ido o si no para conocerlo) saludos y que viva la buena vida!

Yo miraba la foto y decia de alguna parte lo he visto...yo era asidua a tu local..primero en Santa Beatriz y luego en seminario por que me quedaba literalmente a la vuelta de mi casa..jeje..hasta asisitia a los memorables cumpleaños del local..muyyy buenossss.Hablo en pasado por que me cambie de casa y ahora ya no soy tan habitue, aunque sigo llendo de vez en cuando. SaludosLorena

Tremendo Atún, Jaime. Creo que la próxima vez que vaya, me iré por el Tofú...Oye (sin ánimo de publicidad) ¡Grande Barcelona! Toda la onda y ricos picoteos y cerveza...Soy del barrio...Oye, te quiero contar que la gente del blog Vive Asia, del cual soy editora, estaría feliz de leer tu súper crónica del Japón ¿Te gustaría publicarla? ¡Dale! Anda a Vive Asia y replica este post, eres muy bienvenido.Saludos!

Gracias jajaja......los ";derechos"; del post son de LBV creo jajajaja !!!...Me da un poco de plancha la verdad...no sé ni como replicar un post...Me uniré a tu comunidad y escribiré algo de un viaje que hice a Japón...podría ser no ?Saludos

Mira que bien Jaime! Con el tremendo post que te mandaste del Japón te hiciste famoso por partida doble, con Vive Asia y los que aún no sabían que eras la cara tras El Barcelona...como diría el cantante Duglas eres ";bajo low pérfil"; jajajaaja pero igual se te reconocen tus méritos!y gracias por la respuesta al Dinamita rolls!Un abrazo, Bárbara

yo pensé que había muerto ya que iba harto al de sta beatriz (ahora me hice asiduo al de la ostia) que bueno saber que sigue vivo! (volveré a probar la rica sangría dentro de la semana) saludos!

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