Polenta con Funghi Porcini
Hola a todos!, la semana pasada extrañando este plato de mi nonna, decidí hacerlo pero con una variante de salsa de hongos, si bien no me quedo de lo mejor por problemas de relación polenta-agua, lo encontré espectacular y muy sabroso, así que les doy la receta y asi de paso unos consejos para evitar lo que me paso a mi.
Ingredientes:
-Polenta, se encuentra en el jumbo cerca del cous-cous yo me acuerdo y la proporción que es la que me condoree es que lo calcule tipo con 80gr de polenta por persona pero en verdad debe ser mucho menos, según yo deben ser tipo 50grs de polenta por persona.
-Funghi Porcini, que son unas zetas de bosque que crecen de forma salvaje, son muy famosas en Italia y bastante caras pero esta la versión deshidratada que para un plato con salza queda muy bien. Según mi indagación en google encontré que en el sur de Chile una empresa llamada hongos del sur que los vende deshidratados les llaman Suillus Luteus o callampas de pino.
-Salza blanca, yo la compre preparada en realidad es mas para darle consistencia a la salsa puede ser tb, panna para cocinar
- Cilantro fresco, 1 cebolla, 1 ajo, Vino blanco, azafran
- mantequilla
-Grana padano o Parmigiano reggiano (rayado)
Preparación:
a) La polenta: la cantidad de agua (o caldo si lo desean, se puede cocinar con caldo de carne o de hongos) para hacerla es relativa de la consistencia que se le quiera dar en mi caso trate de hacerla 300grs por litro pero sale muy espesa y cuesta que la salsa de hongos escurra por la polenta, por lo que entre 200grs por litro debe ser mejor ahora con respecto a las porciones deberían ser 50grs de polenta por persona. Cuando el agua este por hervir se debe agregar de forma pausada el contenido de la polenta y agitarla bien para eliminar grumos, si se ve que se forman grumos eliminarlos con la trituradora o en mi caso un tenedor jaja ^^.
Se debe agitar de forma uniforme y continua por 40min, mientras mas larga y pausada sea la cocción de la polenta mas facil de digerirla es. Una vez ya terminada su cocción agregar un poco de mantequilla y grana padano y mezclar.
b) La salsa de hongos: En un sarten dorar un ajo aceite extra virgen de oliva, luego saltear la cebolla triturada a cuadros con un poco de vino blanco, luego hacer lo mismo con los funghi porcini, saltearlos y cocinarlos con cilantro triturado en un poco de vino blanco 5 min. Luego agregar la salsa blanca a gusto dependiendo de cuanto espesa se desee y un poco de caldo de hongos y dejar cocinar todo por 7-8 min terminada la cocción agregar el azafrán y mas cilantro picado y montar los platos.
c) Funghi porcini deshidratados, se deben dejar reposar alrededor de 40min en agua caliente, luego esa agua se debe colar y se puede utilizar para el caldo de hongos y para cocinar los hongos en sarten
e basta!, buon appetito!
Bonus track: con las sobras sean o de polenta o de hongos se puede hacer un antipasto espectacular, crostini di polenta al horno, basicamente se mete la polenta en forma de budín en un contenedor al horno por 10 min hasta que ya adquiera una forma dura y dorada y meter encima la salsa de hongos y listo ;)
http://it.wikipedia.org/wiki/Porcino
http://es.wikipedia.org/wiki/Polenta