Datos de buen Sushi en Viña y Valparaíso.
Leo la buena vida desde hace un buen tiempo y he conocido restaurantes y picadas muy interesantes gracias al sitio, pero ni siquiera estaba inscrito, así que me he decidido devolverle la mano un poco y empezar a participar activamente. Soy estudiante en Valparaíso y vivo en Viña en la semana, los fines de semana viajo a Los Andes de donde soy oriundo, así que me voy a concentrar en la quinta región y de vez en cuando vamos a comer con mis viejos a Santiago, así que quizás escriba algo sobre eso.
No aburro más, con mi polola tenemos en común que nos gustan mucho los animalitos del mar, especialmente si vienen crudos, así que hemos probado varios de los tan de moda restaurantes de sushi, bueno pasemos a mis recomendaciones:
Kuu Kai: Sandía calada, el mejor de los que he probado en la zona y aún que no los he probado todos, me atrevo a decir que debe ser el mejor de la región. Es un restaurante pequeño con pocas mesas y como han dicho en el sitio tiene ambiente de picada, al entrar lo primero que ves es un japonés en la caja que al parecer es el dueño, también a veces en la cocina se ve otro japonés más joven. Para mí cuando se trata de especialidades nacionales, siempre es un plus y razón de confianza que los dueños o cocineros, sean de la misma nacionalidad que la comida. Otra cosa que lo hace especial es que existe desde antes del boom comercial del sushi, en las paredes pueden ver unos cartelitos de papel escritos a lo gringo que dicen cosas como: la soya es muy salado ponerle poquito como 3 gotitas. He probado sashimis, gyozas y tablas de sushi, todo muy rico y de muy buena calidad, además aparte de los ingredientes típicos del sushi en Chile usan otros, me ha llegado a la mesa por ejemplo: sashimi de caballa o sushis con un nabo japonés de color amarillo brillante y un sabor dulzón o con tamagoyaki (rodajas de un rollo de tortilla de huevos aliñada con soya y azucar). En cuanto a los precios, cuando he ido con mi polola normalmente nos sale alrededor de 20 lucas por los dos, pero comiendo bien (más de 20 piezas por persona entre sushi, sashimi y gyozas) e incluyendo una mineral o cerveza por nuca, precios parecidos a los de la competencia, pero la calidad es superior. Algo curioso en el apartado de los precios, es que al parecer resulta más conveniente pedir 2 tablas de sushi más chicas por ejemplo de 16 piezas que pedir una tabla de 32 piezas y al parecer traen los mismos cortes, fíjense en la carta.
Dirección: Molina 328 (Al frente de la plaza victoria), Valparaíso.
Teléfono: (32) 221 9000
Sushi Home: Este restaurante es bastante más conocido y menos autentico que el anterior, pero aún así cuenta con buenas preparaciones. Consta de dos locales en Viña un restaurant y un delivery, yo sólo he ido al restaurante y no voy desde el año pasado, pero supongo que sigue manteniendo su calidad, el restaurante tiene dos pisos y una terraza, como ya dije es bastante popular y se llena. Yo cuando voy normalmente aprovecho alguna de las promociones, como: en ciertos días y horarios una tabla de sushi más 2 copas de vino o pisco sour a $9.400 o $13.300 según tabla, 25% de descuento a la hora de almuerzo y tenían antes un descuento al total de la cuenta con un celular Entel, nosé si todavía corre. La verdad es que cuando estaba partiendo en lo del sushi acá en Viña iba bastante, pero últimamente lo he dejado un poco de lado, porque he preferido probar otros lugares y además por precios similares me quedo con el Kuu Kai, pero si están en Viña y les da lata el pique o prefieren un ambiente un poco más ondero Sushi Home vale totalmente la pena, además de las ventajas de que sea un restaurante y no una picada (carta de vinos, tragos, etc. que en Kuu Kai no encontrarán).
Datos del lugar e info. sobre las promociones en: SushiHome.cl
Kokoro: Este lugar lo había visto por fuera varias veces, hasta que el lunes me decidí a probar, el local es sólo para llevar, no tienen delivery, pueden pedir por teléfono y después pasar a retirar (el tiempo de espera es de 15-20 minutos), pero como tampoco tienen página web se hace un poco complicado, las primeras veces al menos. Le dije a la cajera que tenían que hacerse una página para poder pedir con anticipación, me dijo que el jefe tenía que decidirlo, aquí empieza la parte buena de la historia, el jefe (el dueño supongo) es un nipón y se encontraba manos a la obra en la cocina, por los motivos que ya les explique esto me dio confianza al tiro. Con mi polola pedimos una tabla de 32 piezas y otra de 10 piezas, venían con palitos, servilletas, abundante soya sin diluir, wasabi y gari hasta mondadientes y un pocillito con un aperitivo, listo para comer. Las tablas incluían sushi, sashimi y gyozas, la verdad es que todo muy rico, una grata sorpresa y aunque he ido una sola vez y al Sushi Home no voy hace tiempo, me atrevo decir que la calidad no tiene nada que envidiarle al Sushi Home, hasta creo que es mejor, el único reclamo respecto de la comida es que no hay mucha variedad, pero supongo que con el tiempo mejorara ese aspecto junto con los mencionados al principio. Para colmo es barato! las dos tablas nos costaron 12 lucas (es similar en precios al Sushile, pero acá la calidad es mucho mejor). En suma muy buena alternativa, siempre que estén dispuestos a sacrificar un poco su comodidad.
Dirección: En calle Ecuador, entre Viana y Av. Valparaíso, Viña.
Teléfono: (32) 2126629
Espero que les guste mi primer artículo ojalá opinen y aporten, si quieren más datos sobre sushi en Viña y Valpo. lean el artículo que publicó German el año pasado o busquen en la página.