El Barcelona....Dudosa alternativa

Escrito por: donostiarra
F01 Ene 2010
C29
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Como buena española, lo soy sobre todo cuando estoy fuera de mi tierra...Después de un tiempo en Chile, he tenido tiempo de recorrerme algunos de los lugares de comida española de la capital....Empezaré por hablar del Barcelona. Es necesario aclarar, que para mi el pintxo de tortilla de patatas, es algo sagrado, toda una religión....Ese fue el motivo por el que llegue al Barcelona, después de haber escuchado que allí tienen la mejor tortilla de papas de Santiago....Grave error. Punto positivo por preguntarme el punto en el que quería la tortilla, punto negativo:No sirvió de nada...Aquello que aterrizó en mi mesa se parecía más a una empanada de papas que a una tortilla española, por lo menos en el estricto sentido de la palabra. Así que quede completamente desilusionada...pero decidí dar una oportunidad a los pintxos baskos...por algo dicen que el hombre es el único animal que tropieza dos veces en la misma piedra...el sabor sin ningún misterio y, de entre los millones de pintxos que existen, una elección básica, aunque no estaban del todo mal. El punto de inflexión llegó con el bocata (=bocadillo, sandwich....llamalo como quieras), se llamaba serranito, aparentemente una delicia: lomo liso,jamón serrano, tomate y pimientos asados...la cosa prometía. Sin embargo me encontre con un festival de pimientos verdes asados sin ningún sabor, que eran lo único que daba volumen al bocata, desde mi punto de vista, sabían más a cocidos que a asados, pero esa es solo mi opinión...del jamón serrano ni rastro...y el lomo liso estaba igual de blando que la suela de mi zapato. Eso sí, la ración generosísima, ni yo ni los dos que me acompañaban fuimos capaces de terminarlo.Además se produjo un incidente con el mesero que no puedo dejar de mencionar...con estos cambios de clima es normal estar resfriado, de eso nadie tiene la culpa...sin embargo, la ley de la probabilidad dice que es probable que al estornudar expulses algún tipo de cuerpo extraño por la nariz...que compacto y viscoso aterrizo justo a mi ladito, por suerte no en mi plato...y es que esa mania que a veces tienen los meseros de acercarse tanto para hablarte, puede traer fatales consecuencias...yo prefiero más espacio.

Como creo en las segundas oportunidades, he vuelto a este bar en dos ocasiones más...porque reconozco que como pub es bueno, buena decoración y aceptable música...pero eso no es un restaurant,ni siquiera un sitio recomendable para comer y sobre todo, eso no tiene el sabor de la comida española.

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Donostiarra

Comentarios:

El lugar de santiago donde, creo yo, se sirve mejor comida española es en Los Chavales. Ese restaurante lo conozco desde que estaba en noruega, al lado del cine las condes, despuès estuvo en manuel montt, casi al llegar a eliodoro yañez y actualmente está en avenida las condes, un poco más arriba de mall sport. Desde que lo conozco ha sido para mi el referente en comida española, me gusta mucho su ambiente acogedor, con decoración un poco sobrecargada pero entretenida, y la comida siempre exquisita. No sé si lo has probado, para que des también tu impresión. Saludos Francisco

La verdad mi experiencia, fue todo lo contrario, la comida muy buena, el servicio impecable, de hecho el mozo que me atendio hablaba distinto a otros, y sabia mucho de vinos y maridajes, cosa extraña que en este pais, y no lo digo en mala ya que yo soy extranjero, pero hay que trabajar mas eso, el rubro lo requiere.. Atte... Culinario...

Mi querido mc...ya que necesitas que pruebe la credibilidad de mis comentarios enumerandote 100 pintxos....Creo que antes te aclarare algo, Pintxo, es cualquier combinación de alimentos colocado sobre una rebanada de pan....si tu eres capaz de imaginarte 100 combinaciones de alimentos, cosa que no me parece nada dificil, creo que seras capaz de ahorrarme el esfuerzo de tener que enumerartelos yo...en cualquier caso, si necesitas inspiración te invito a vistar www.todopintxos.com, solo en el link de pintxos recomendados aparecen 84 diferentes...con el correspondiente bar español en el que se ofrecen..disfrutalo!

hola, mi nombre es alejandra y me acabo de inscribir en esta interesante pagina. Ojala puedan darme una buena bienvenida ayudandome, ya que voy a estar de cumple y me gustaria q me recomendasen algun lugar rico para ir a almorzar o cenar junto a mi novio; Estoy abierta a cualquier alternativa entretenida, con un grato ambiente, ojala linda decoracion y buena musica. Pero logico q lo q mas me importa es q la comida sea buena Tambien me gustaria pedirles ayuda para la noche, ya que vamos a juntarnos con unos amigos, pero no sabemos donde ir. Me gustaria un lugar con ricos tragos por sobre todo y ojala con una gran variedad, como el xampaniet. OJALA QUE ALGUIEN PUEDA RECOMENDARME LUGARES UN BESO A TODOS ALE

como se abre un tema en la pagina principal??? ademas debo agregar que mi gusto es bien variado, va desde el sushi que soy adicta, pasando logico por los mariscos hasta los postres. tambien he pensado en incursionar en algo mas novedoso como comer comida india o ancas de rana q anhelo probarlas. mis restaurantes en opcion son por ejemplo zully, q siempre he querido ir, ocean pacific, q soy fanatica, cara de palo, o sinceramente no se.

Que atrevida es la ignorancia...en España este dicho es muy popular,supongo que tendra un equivalente chileno,no mc?,para empezar no veo el problema en opinar sobre un restaurant que,desde mi punto de vista es malo...sencillamente es mi opinión y dudo que necesite de tu aprobación para expresarla. En cualquier caso,y viendo que ni sikiera has prestado atención al link que te envie...procedere a enumerartelos personalmente: 1-mini de pimiento y antxoa 2- Queso de cabra con tocineta ahumada 3-timbal de tocineta,bacalao y tomate 4- torta de casar con trufa 5-solomilllo al queso azul 6-montaditos de penca queso y jamon 7-fritada de mejillon 8-berberechos con fritada de tomate 8-anchoa a la vinagreta 9-jamon ibérico 10-berenjena con tomate deshidratado y antxoa 11- flamenquines 12- queso crema con kanikama y mayonesa 13-pavo escabechado con verduras 14-volovan relleno de ajoarriero

Que agresivo mc... innecesariamente agresivo. Si Donostiarra quiere hacer un comentario, me parece a mí que es libre y soberana de hacerlo, sin que la tengas que descalificar por aquello. Si te parece que hay que defender cierto establecimiento a como de lugar también estás en tu derecho, pero trata de hacerlo sin agresividad y sin ofender al resto. No sé que relación contractual tienes con el Barcelona, pero espero que aprendas a respetar la opinión del otro sin ofender.

Es lo mismo que publicar un artículo. Una vez logueada en el sitio, desde la barra naranja en el área inferior, clic sobre "Publicar" y luego clic sobre "Artículo" y ya puedes ingresar el contenido de tu publicación que aparecerá en la página principal durante algún tiempo. Saludos

mc...ya terminaste de aburrirme, obvio que he consultado un libro,recuerda que solo tengo una neurona...en cualquier caso como dice Francisco,desconozco tu vinculación con el barcelona, q evidentemente existe,en cualquier caso no m interesa en absoluto. Esto es un blog y no un chat...cuando yo dije que habia milones de pintxos lo digo porque los hay...viaja un poco más,conoce más el mundo y abre un poco tu cabeza...te hace falta. Esa agresividad no tiene ningún sentido...Cada uno es libre de opinar sobre lo que quiera...o es que tu decides los contenidos? Por cierto....soy vasca, o a que te suena a ti lo de DonostiarrA?, como ya te dije, no hay nada más atrevido que la ignorancia y de eso, querido....No dudo que a ti te sobra.

mc, por que no eres capas de aceptar que te callaron la boca, Donostiarra respondió a tú arrogante pregunta y con creces (ya sea por que la sabia o la copio) pero tú tienes que buscar por donde sea una forma de ofender y ridiculizar su comentario, estoy segura que lo de "un millón" era solo una forma de expresión, pero tú lo tienes que tomar literal solo para atacar, por que mejor no metes tu arrogancia en el bolsillo y dejas de andar criticando lo incriticable, pareces vieja amargada.....lo único que haces es crear discordia gratuitamente, sin dejar de mencionar que calidad del post de Danostiarra es buenisimo, por lo menos a mi manera de ver, y tu lo desvirtuas con tus tonteras y sigues y sigues y sigues hasta realmente ser "a pain in the ass". no se cual es tu propósito en esta página? Nat

Mc, qué manera de tener tiempo libre usted! Da la impresión de que lees concienzudamente cada publicación para encontrarle la "yayita", ( aunque ésta sea sólo una expresión o un añadido pseudo-literario para hacer más amena la lectura ) con el fin de criticar por criticar. Tus fundamentos son emocionales y entre líneas se lee una mala onda. Eso sí, pienso que tus posts gráficos son un recurso original. Lo felicito. Tómese un armonil o búsquese alguien que le haga cariñito, para que no ande tan estresado. Saludos para usted!

Dificil debe ser encontrar pintxos como los que hay en Euskalerria sobre todo porque ustedes tienen probablemente una de las mejores comidas de europa sino del mundo, por alli leo a Francisco que recomienda "los chavales" a ver si mejor suerte, yo desde peru solo puedo citar fuentes como comprenderas. Agur y ¡¡ que viva Carlos Sobera¡¡, rey del cable. :)

Tengo una duda; tú dices que el Barcelona es malo, pero no sé si los dices porque la comida no es como en España o porque la comida estaba mala y de mala calidad. Hago la consulta porque para mí es muy diferente, personalmente me encanta el Barcelona y lo recomiendo mucho, pero no lo comparo con estar en España, de hecho no he ido nunca, y tal vez por eso me gusta porque la comparo solamente con lo que conozco acá. Pero hay españoles que les gusta, yo lo he recomendado y lo encuentran bueno, claro que guardando las proporciones de que no están en España. Para mi es como querer comer cazuelas allá, o si no, pregúntele a la mamá de zamorano (digo no jajaja), que se llevaba el zapallo y todo de acá, y no es que allá no hay zapal

Para mi los estándares de elBarcelona están en la punta de lo mejor que me ha tocado probar en Santiago. Una cocina preocupada, una tremenda carta y un gran servicio lo hacen uno de mis preferidos. Entiendo también los estándares de Donostiarra deben estar muy altos, y me cuelgo del comentario de Gi. Comiendo cazuelas en el extranjero claramente criticaría todo lo que llevan. Pero eso es harina de otro costal. elBarcelona es un must, para todos los que quieran un buen lugar. Y para mi que no he viajado a España, es un referente correcto (según 4 españoles conocidos) de la cocina ibérica. Morcillas Besoain, no las olvido...

Bueno Jaime, en primer lugar agradezco tu comentario. Lo que yo he relatado es simple y llanamente mi experiencia...Tu establecimiento no es diferente de otros en cuanto a exigencias de calidad.Con esto lo único que quiero decir es que a pesar de ser un bar con buena reputación y muy conocido no debe serlo por la comida necesariamente, como es a mi juicio el caso del Barcelona. En segundo lugar, nadie cuestiona el esfuerzo invertido o el esmero en la estandarización de los procesos, conozco el rubro y he trabajado 10 años en él pero supongo que uno también tiene que entender que al final yo soy la que paga por un producto con el que puedo o no estar conforme, como sucede en este caso...y estoy en el derecho de exponer si para mi mereció o no la pena. Finalmente,mi comentario ha sido categórico porque he expresado mi opinión y como recalqué, he

No creo que donostiarra se referia a estar de tal manera disconforme como para que no le cobres el item. Simplemente es la opinion de un item de tu restaurant tal cual como se lo prepara ahi. La idea de opinar aqui no es criticar un item que salio mal en un restaurant, porque eso puede pasar. La idea de criticar aqui es poner en evidencia los campos en lo que los restaurantes fallan o no pueden dar mas de si.

todo lo que dice nuestra amiga donostiarra, Siendo estricto como nos dice ella que seamos, después de estar 10 años en el rubro y confundir una tortilla española o no con una empanada de papa????? MMMMmnmmmm.... fue tres veces antes y para que si es tan malo???? Kamikaze o Masoquista? Para mí, le quita toda validez. Ah, lo del mozo, imperdonable. Nada más que decir... Fresco,

Luego de leer la categórica y respetable opinión del artículo, mi apuesta sería que el posible incidente con el mozo fue acorde a lo relatado, y luego del mal rato, probablemente se empezó a fijar en los detalles y/o encontrar todo malo como suele suceder al tener una mala impresión por problemas con la atención, lo que derivó en lo indicado en el resto de la publicación. Y ojalá que -en caso me acusen de "trabajar para" o hacer "defensas corporativas"-, alcance antes a ir, pues espero conocer el Barcelona pronto. Salud(os)

Llegados a este punto de la historia solo quiero hacer un pequeño comentario...Mi artículo expresa mi opinión de forma categórica porque ciertamente es lo que yo pienso acerca del Barcelona, nada más allá de eso...Considero que este blog consiste en dar opiniones,recomendaciones,etc..acerca de restaurantes.Eso es lo que he hecho yo,personalmente no me parece una buena alternativa y he expuesto mis razones para ello...Entiendo que la gente pueda estar o no de acuerdo, lo que me parece absurdo son los términos en los que se ha criticado mi postura..Que interes tiene para el debate si algun"fresco" me cree o no?esto consiste en discutir sobre la calidad de muchos factores que inciden en que un restaurant sea o no bueno...El Barcelona se mide con el mismo rasero que los demás,no veo el problema ni la diferencia. En cualquier caso creo que aqui hay mucha lectura parcial d

Simplemente, era ese el espiritu de LBV o lo que me empujo a mi a escribir, a comentar, a compartir las experiencias, para algunos era un motor comentar las buenas experiencias y los buenos lugares, talvez olvidar las malas, para otros era indispensable comentar alguna mala experiencia, en el servicio, el aseo, la comida, etc. (aunque siempre se agradecen), pero el fin común de muchas que escribián y ya no lo hacen y posiblemente nunca mas lo harán, era justamente ese, encontrarse ante una comunidad pluralista, libre, respetuosa de los demas, y eso gracias a las libertades de la web 2.0 mutó debido a la aparición de seres intolerantes, insolentes, TROLLs si prefieren llamarlos y que mas que un aporte, lo que hacen es espantar a gente que escribe (y que terminan haciendo su articulo de debut y despedida), creo que al escribir, debemos (quienes lo hacemos) incurrir en el mismo ejercico que cuando se

Me Gusta el Espiritu de LBV, me he tomado el tiempo en leer todos los posteos de esta discucion, algunos un poco agresivos, otros con gran calidad literaria... de todo, pero al final de cuentas, este sitio sirve,,,, sirve para el dialogo , para el intercambio de ideas, para expresar de buena forma su punto de vista (esta de mas decir que esto debe hacerce con respeto)... Por esto es que yo leo la buena vida, ayuda para forjarse una opinion , y tomar una desicion al momento de salir al disfrute Gastronomico.. Viva La Buena Vida

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