La Boquería
Una parada obligada en una visita a Barcelona es el Merrcat de Sant Josep o mas conocido como la Boqueria el lugar donde uno puede encontrar frutas, verduras, carnes, jamones, pescados, restaurantes y eventos gastronómicos a cualquier hora del día. Ubicado sobre La Rambla este mercado partió en el año 1.200 con puestos de carne sobre la misma calle justo al frente donde se encuentra actualmente. Como todo buen mercado uno encuentra un sinumero de olores y colores, que se mezclan con los gritos de los vendedores y los aromas de las cocinas que en ese mismo lugar funcionan... todo lo que un buen turista gastronómico necesita.
Como homenaje a este emblematico lugar, es que su dueño bautizó a su restaurant en Santiago: La Boquería de Barcelona.
Parto diciendo que me encantó la decoración del lugar, tiene onda, mezcla de ladrillo a la vista, madera, y fierro fundido. Sillas de color fucsia oscuro y fotos blanco y negro que recuerdan que estamos en un restaurant catalán. Una imponente y central cava de vinos y dos muebles antiguos y refaccionados para colocar platos y copas completan el escenario.
Partimos como debe ser con dos copas de cava: Freixenet gran cordon negro. La cava es un vino espumoso producido con cepas catalanas la cual tiene denominación de origen. Acompañamos con panes con tomate (Pa amb tomàquet), solo faltaron los Calçot (cebollines asados a la parrilla con alioli) para cerrar la trilogía catalana. Además pedimos un pulpo a la gallega y unos ostiones a la plancha con jamón serrano. Hay que decirlo, muy bueno y de un tamaño mas que respetable para ser tapas.
Como plato principal pedí Bacalao con Alubias, es decir legumbres y pescado, una preparación a la cual no estamos muy acostumbrados en Chile, y que nos la estamos perdiendo. Perdiendo porque a la mayoría no se le ocurriría pedir un plato así, y es realmente maravilloso. Las alubias son cremosas y de hollejo muy delgado, lo cual juega con el contrapunto de la textura del pescado, que es suave y delicado haciendo que sea un plato realmente maravilloso y sorprendente.
El otro plato por el que me la hubiera jugado de la carta sin ensarlo demasiado es por la fideuá de mariscos. Que para explicarlo con simpleza es como una paella pero con fideos cabellos de angel, en vez de arroz. Dice la historia que un dueño de restaurant de Barcelona al verse repleto de turistas en su restaurant y al encontrarse con que se le había acabado el arroz, el ingrediente principal de su plato mas pedidos: la paella, no encontró nada mejor que sustituir el arroz por fideos cabellos de ángel previamente fritos para que no se convirtieran en una mazamorra de fideos una vez que se incorporar el caldo y los mariscos, el resultado lo que el mismo bautizó como fideuá. Este plato lo hecho varias veces en mi casa, y en mi proxima visita a La Boquería lo probaré solo por el gusto masoquista de comparar.
Por otro lado, un punto bajo del restaurant es la atención. En un principio creimos que era la cocina la lenta, pese a que no había demasiada gente en el local pensabamos que se toman su tiempo para la preparaciones. Al rato nos dimos cuenta que el problema estaba en los mozos, basicamente no te miraban, cuando pedimos la cuenta, donde claramente no estaba involucrada la cocina, corroboramos nuestras sospechas: los mozos andan proecupados de cualquier cosa menos de los clientes. En resumen, buena comida, atención por mejorar.
Precio Promedio dos personas: $43.000 pesos
A Alvaro Portugal
Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.