Tanta, el restaurant familiar de Acurio

Escrito por: alvaro portugal
F01 Ene 2010
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Hace ya unas semanas que volví de Lima, y no puedo dejar de contar acerca de mi último almuerzo en la ciudad, en el Tanta. Esta es una cadena de restaurantes que en la descripcion del dueño y creador: Gastón Acurio, es un restaurant familiar, o en otras palabras con mejores precios que sus otros restaurantes: Astrid y Gastón y La Mar. Que digamoslo tambien son restaurantes de cadena, pero que estan en diferentes lugares del mundo: Madrid, San Francisco, Sao Paulo, Santiago.

Existen varios Tanta en Lima, pero como son una cadena siguen la misma línea en decoración, menú y atención. Hay que decir que son estilosos, con tienda gourmet incluida, libros de cocina (todos de Acurio), panaderia y pastelería, y comida para llevar. Soy fanático de los libros de cocina por lo que me compré dos libros de Acurio: uno de ceviches y tiraditos y otro de causas y entremeses. Un buen dato es que son los libros de comida peruana mas baratos que encontré y eso que recorri varias librerias buscando. Al cambio alrededor de ocho mil pesos.. una ganga y de muy buena factura.

Partí con una selección de causas de diferentes tipos. Acurio entiende que las causas son como los sushis, es decir, la base de papa es como el arroz y encima se puede acompañar con casi de todo. Estéticamente intenta hacer el mismo juego, es decir, una base de papa como el arroz del sushi y encima los diferentes ingredientes, separandose así de la estetica clásica de las causas que conocemos. De hecho, en La Mar de Santiago los sirven exactamente igual, aunque hay menos versiones. Estaban maravillosos. Seguí con un clásico cebiche, que por mucho que el mozo me aseguró que tenía poco picante, tenía bastante. Lamentablemente no me dió como para seguir con una de las tentaciones mas conocidas del local: los sanwich....no saben cuanto lo lamento. Terminé con una esfera de chocolate, cubierta de chocolate amargo, relleno con un mousse de chocolate que a medida que lo comía dejaba caer manjar líquido que se unía al resto lentamente... uff!....gula pura.

En resumen, una maravillosa forma de terminar mi primer viaje a Lima.

Precio: 12.000 pesos chilenos al cambio.

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A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

Comentarios:

En una visita a Lima por casualidad caí en el TANTA del centro. Almorzé y degusté un plato exquisito, que casi no pude terminar con él. Buenísimo, bien servido y con la gentileza de la gente limeña. Recomiendo un buffet en Barranco llamado Rustica, en plena plaza del distrito, bueno y barato, quizas los platos de fondo no sean de lo mejor o fuera de lo conocido en Santiago pero las entradas, deli, deli. Yo solo me comí varias. Pobres en postre. A disfrutar sobretodo en buena compañía.

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