Los 50 mejores restaurantes de América Latina anuncia su primera

F06 Sep 2013
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Criterión ganó el Mejor Restaurante en Colombia, patrocinado por Zacapa

Parador La Huella es declarado el Mejor Restaurante en Uruguay, patrocinado por LesConcierges

Alto se convirtió en el Mejor Restaurante en Venezuela, patrocinado por LesConcierges

Boragó ocupa el puesto del Mejor Restaurante en Chile, patrocinado por Fundación Imagen de Chile

La lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, patrocinada por Cusqueña y organizada por William Reed Business Media, fue anunciada por primera vez, así como los ganadores de los premios individuales en la ceremonia que tuvo lugar hoy, en Lima, Perú. Astrid y Gastón, en Lima, fue Coronado con el primer puesto en la lista y nombrado el Mejor Restaurante Cusqueña.

El premio al Mejor Restaurante en Chile, patrocinado por Fundación Imagen de Chile, lo recibió Rodolfo Guzmán de Boragó, en Santiago, al ubicarse en el escalafón número ocho. El joven e innovador chef le da vida a los sabores regionales de Chile en una de las cocinas más creativas orientadas a la tradición.

También en Chile, en la posición número 48 de la lista tenemos a Osaka, donde el chef Ciro Watanabe, de ascendencia japonesa-peruana, mezcla hábilmente ingredientes mundiales con arroz perfectamente preparado y las especies marinas autóctonas.

Con cuatro restaurantes en la lista, Colombia reafirma su posición en la escena culinaria continental con su actor principal, Criterión, en la posición No. 19, que fue laureado como el Mejor Restaurante en Colombia, patrocinado por Zacapa. El restaurante de los hermanos Rausch por largo tiempo ha sido aclamado como uno de los mejores restaurantes del círculo gourmet colombiano bajo las riendas de su chef ejecutivo y propietario Jorge Rausch, con un estilo culinario francés que crea una experiencia gastronómica inolvidable para sus comensales.

Otros restaurantes colombianos en la lista son Harry Sasson (No. 22), Andrés Carne de Res (No. 24) y El Cielo (No. 47).

Parador La Huella en Uruguay ganó el puesto número 20 y fue nombrado como el Mejor Restaurante en Uruguay, patrocinado por LesConcierges. Encuentre La Huella en la orilla del mar de playa Brava, para deleitarse en uno de los restaurantes playeros más exquisitos de América Latina y líder de la fina culinaria parrillera donde se cuecen productos orgánicos y pan en asociación con granjas orgánicas y colaboradores.

También en Uruguay, La Bourgogne aparece en la lista en el número 42, con el chef francés Jean Paul Bondoux quien recrea platillos sublimes de su Borgoña natal en los que a menudo participan las verduras y hierbas cosechadas de su propio huerto.

En Caracas, el restaurante Alto fue reconocido como el Mejor Restaurante en Venezuela, patrocinado por LesConcierges, al llegar a la posición número 25; en Alto, el chef Carlos García le abre camino a la cocina mediterránea entre los ingredientes locales para luego llevarnos a una sublime experiencia.

Entre los galardonados anunciados en la ceremonia están:

Premio Cusqueña al Mejor Restaurante de América Latina y del Premio Cusqueña al Mejor Restaurante del Perú -Astrid y Gastón

Casi dos décadas después de su apertura, Astrid y Gastón – en Lima – ocupa el codiciado puesto número uno de la primera lista. Por muchos años, el restaurante Astrid y Gastón ha sido aclamado como uno de los lugares más excitantes para comer en Perú, donde la sencilla cocina peruana se combina con el carácter y estilo de su chef propietario Gastón Acurio, quien junto a su jefe de cocina, Diego Muñoz, continúa experimentando con los ingredientes peruanos y, a menudo, evocando las tradiciones culinarias de los Andes y del Amazonas.

En total, Perú tiene siete restaurantes en la lista, entre los que se encuentran: Central (No. 4), Malabar (No.7), Maido (No.11), Rafael (No.13), Fiesta (No.14) y La Mar (No. 15), todos representando y demostrando la diversidad y la buena reputación de la cocina peruana.

Premio Diners Club® por el Conjunto de su Obra en América Latina – Gastón Acurio

Gastón Acurio ganó el Premio Diners Club® por el Conjunto de su Obra en América Latina que reconoce su contribución a la industria culinaria peruana y a la identidad nacional en toda la región.

Premio S.Pellegrino al Mejor Restaurante en Brasil – D.O.M.

Brasil es otro líder regional e internacional con nueve restaurants en la lista de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina patrocinado por Cusqueña con D.O.M. que llegó directamente a la posición dos y ganó el Premio S. Pellegrino al Mejor Restaurante en Brasil. Para muchos, Atala es “la cara de la cocina brasileña” y uno de los chefs más influyentes en el mundo, famoso por la combinación de los más auténticos sabores brasileños con un enfoque contemporáneo.

Premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina de América Latina – Helena Rizzo, chef ejecutiva de Maní, São Paulo

Helena Rizzo, chef ejecutiva del restaurante Maní en São Paulo, conquistó el quinto puesto en la lista y fue galardonada con el Premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina de América Latina.

Premio al Restaurante con Más Potencial, patrocinado por BBVA – Restaurante Remanso do Bosque, Brasil

Otra victoria más para Brasil, en manos del restaurante Remanso do Bosque en Belém que recibió el Premio al Restaurante con Más Potencial de América Latina, patrocinado por BBVA, cuyos chefs – Thiago y Felipe Castanho se inspiran en el bosque adyacente para combinar platos regionales con sabores amazónicos.

Premio la Elección de los Chefs patrocinado por Telefónica y el Premio S.Pellegrino al Mejor Restaurante en México – Enrique Olvera, Pujol

México tiene muchas razones para celebrar porque tiene diez restaurantes en la lista, liderado por Pujol en la posición número tres. Enrique Olvera, su dueño también fue elegido por todos los chefs que entraron a la lista para que gane el Premio la Elección de los Chefs, patrocinado por Telefónica. Asimismo, Pujol, el laboratorio donde Olvera expresa su propio estilo de cocina mexicana explorando las mil y una posibilidades de los productos locales sometidos a las técnicas modernas y antiguas fue reconocido con el Premio S.Pellegrino al Mejor Restaurante en México.

Premio al Mejor Restaurante en Argentina, patrocinado por Argentina Gourmet - Tegui

Por su lado Argentina consolida su posición en el panorama gastronómico con 14 restaurantes en la lista, liderado por Tegui, en la posición nueve y celebrado como el Mejor Restaurante en Argentina, patrocinado por Argentina Gourmet. El restaurante de German Martitegui es uno de los templos de culto de Buenos Aires, destacado por un menú minimalista que cambia cada semana para garantizar una culinaria tan fresca y creativa definida por su inteligente combinación de sabores y técnicas modernas tal como el día en que el restaurante abrió sus puertas.

Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, patrocinado por Cusqueña, ofrece una lista confiable y honesta dedicada a la industria de restaurantes en América Latina definida mediante la votación de colegas y luminarias de la gastronomía. En el Country Club Lima Hotel se reunieron los restaurateurs con mayor influencia de la región, los mejores chefs y la prensa internacional para la presentación premios cuyos resultados están disponibles en http://www.theworlds50best.com/latinamerica/en/