Txoco Alaves

Escrito por: alvaro portugal
F01 Ene 2010
C28
C

El Txoco Alaves queda dentro de la parte mas cool del centro, detras del Bellas Artes. Es un restaurant español, con barra en la entrada, y jamones colgando. Habia pasado varias veces por fuera y habia alucinado con lo parecido a los bares españoles ... como que tenia onda. Asi es que lo coloque dentro de mis restaurantes pendientes por visitar. El Jueves pasado andaba cerca y convenci a unos amigos que fueramos a almorzar allá. Mis primeras impresiones sobre el lugar estaban en lo cierto, el lugar es igualito a un bar español. Lo malo que el resto no lo es. Pedi el menu ($5.000 pesos) entrada-plato de fondo-postre-bebida-cafe, elegi las lentejas con chorizo para empezar, mis amigos pidieron la crema del dia, la cual era de lentejas (!). Claramente le echaron el chorizo y el chancho despues de cocer las lentejas, seguramente para poder hacer la crema (economia que claramante juega en contra del resultado final). Las lentejas no tomaron el sabor del chorizo ni del chancho, por lo que quedan bastante insulzas. De segundo pedi el cordero, el cual me sirvieron con arroz (combinacion bastante poco española dicho sea de paso). El cordero estaba lleno de pequeñas astillas y huesos... todo mal. En definitiva un mal plato. De postre crema catalana, y un café. La comida fue toda una decepcion, lo mismo que la atención. Los mozos son demasiado informales para atender cosa que es perdonable si uno esta en una picada, pero este no es el caso. En resumen este es un restaurant solo para admirar de afuera, buen look pero mal resultado. direccion: Mosqueto 485 telefono: 6382494 precio: 12.000 por pareja

Teléfono:

Dirección:
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A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

Comentarios:

Alvaro: Que pena lo del Txoko uno esperaría que se dedicaran a la comida vasca con ese nombre y al parecer es de comida española y no de la buena. La combinación de cordero con arroz nop es muy clásica, lo habitual son papas panaderas fritas o al horno y pimientos del piquillo. Sin embargo el arroz tiene una gran tradición en el sur de España (Valencia y Murcia) donde se cultivan las variedades Senia, Bomba, Bahia y calasparra. De los restaurantes que te tincan y nos has ido te recomiendo (si va bien nutrida la billetera) el astrid y gastón que es excelente y con una atención buenísima, tienen un sommelier con gran experiencia y los platos son exqusitos (tienen un fois gras tan bueno como en Francia) y por supuesto el majestic que es exqusito y diferente, ojo con los curries más fuertes si no te gusta lo picante, pero también hay platos suves y gratos como el Lamb sunehri de cordero en azafran y almendras, murgh tikka al tan

Gracias Homero, Gran comentario!, solo he escuchado grandes cosas del Astrid y Gaston, ya varias personas me lo han recomendado... tendre que hacerte caso (son las pruebas que me manda el señor... jejej). Con respecto al Majestic es el pendiente mas pendiente que tengo, me encanta la comida con sabores fuertes asi es que espero que sea una experiencia mi proxima visita al Majestic. estas viviendo en Toledo?, yo estuve por trabajo en España la semana pasada Sevilla-Madrid-Toledo.. gran ciudad. saludos,

Alvaro si vienes por estos lados (por los cuales yo estare por espacio de un año y medio mas) avisame y vamos con mi esposa e hija a algún lugar típico toledano. Un abrazo

En primer lugar saludos a todos ya que es el primer comentario que escribo. Soy español y ayer estuve con unos amigos en el Txoco Alavés celebrando un cumpleaños. Tengo que decir que me dejé guiar bastante por el comentario que leí en LBV pero me llevé una grata sorpresa. De entrada éramos ocho personas y cuando llegamos vimos que habían dispuesto las mesas en fila cosa que no propicia para nada una buena conversación. Viendo esto, pedimos al camarero que dispusiera cuatro mesas en cuadrícula para así poder vernos todos las caras. El camarero no tuvo inconveniente y fue bastante amable preguntándonos en todo momento si estábamos a gusto. De entrada pedimos unas tapas típicas : Pulpo a la gallega, Pimientos de Piquillo, Ostiones Apanados al Ali Oli, Tortilla de patatas y Boquerones en vinagre. Lo mejor : los Pim

Deseo abrir un debate acerca de poder ver, junto a ustedes amigos sibaritas y gastronomos, cual es el mejor restaurant de santiago. Carta de vinos: 20 puntos. Calidad de la comida: 20 puntos. Servicio: 10 puntos. Ambiente: 20 puntos. Baños: 10 puntos. tiempo de espera: 10 puntos. Barrio: 10 puntos. Total 100 puntos, como en los vinos. Ustedes decidiran. Saludos JJ.

1° ASTRID Y GASTON................90 PTOS. (Por su carta de vinos y notable calidad de las materias primas) 2° BRISTOL..................................88 PTOS. (lejos el mejor en comida) 3° EUROPEO...............................87 PTOS. (el mejor servicio y excelente comida) 4° HOUSE OF MORANDE.........87 PTOS. (ambiente y pasion por el vino) 5° BELLE PAESE........................85 PTOS. (solo por tener pastas, cabrito, y prosciuto inigualables, ademas de no cobrar por el descorche lo cual se agradece)

Me hecho un habitué de este lugar. Me queda a algunas cuadras de casa, y la verdad cuando no estoy en animo de cocina, voy al Txoco, me siento en la barra, me pido una Caña, y pruebo las tapas y las tortillas del dia. Las tortillas estan de pelos siempre, y son altamente recomendables. Ayer aparecio otro habitual del lugar, un mendigo medio borracho que se paró en la puerta y dijo: ";Españoles de mierda, Vascos, fascistas y mas encima ......homosexuales";. El tipo estaba poseido. Lo gritó con el alma . La dueña del lugar me dijo que habitualmente , el tipo se para en la puerta y se manda su discurso. Ya ven , otro ser que le gusta ir al Txoco Alaves.

Alvaro: Estoy 100% de acuerdo contigo. Solo el ";look"; nada mas. Pasé a almorzar un día y lo encontré carente en cada uno de sus aspectos, específicamente en comida y atención.

Sobre el Txoco Alavés...He estado en el Txoco en diferentes ocasiones; hora de la comida, cena, pedido a la carta, el menú del día o pinchos en la barra. Para mi paladar de Española errante es uno de los restaurantes más fieles al ambiente y al sabor de la comida iberica fuera de casa.Sin más pretensiones y sin nada menos que eso...La calidad /precio más que adecuada, la comida abundante, la atención correcta, por un momento te sientes en cualquier rincon de España.La dupla cordero /arroz no es tan rara para nuestros origenes arabes, en cambio, creo que se debe más a una mala concesión a la cultura local del agregado, subsanable indicando un cambio por unas patatas o una buena ensalada.Alguien indica más abajo que quizas acompañado con unos pimientos del p

El Txoko es uno de esos lugares que he tomado como punto fijo para comidas de negocios. Lamento que hayas tenido esa mala experiencia, aunque puedo pensar que sí es posible ya que alguna vez me ha pasado. Pero, quizás mi origen vasco me da cierta tosudez e insisto en ir. De cada 5 veces 4 muy buenas y una mala... algo así.El cabrito mi plato preferido, pero el pescado también tiene buena cocción. De postres prefiro una cremita amarga, una especie de natilla pero no recuerdo el nombre. Efectivamente la crema catalana o sucedánea vasca no es muy buena.Aún no pruebo a la hora de las tapas... y de precios por cierto no es una picada... saludos, jM ----------

Aparentemente tuve más suerte que algunos de ustedes. Anoche fuimos con un amigo y nos gustó mucho el restaurant. La atención es poco refinada, pero amable, y la comida excelente. Me gustaron mucho los pinchos y la generosa tortilla de papas, además de un postre que recomiendo de todas maneras: el panxote.

Nosotros siempre vamos al Txoco y lo encontramos muy bueno (antes vivíamos muy cerca). Es cierto que la comida no es para un gourmet muy refinado, pero es buena y abundante. Aunque a veces, es un poco pesada. La tortilla española es exquisita. Ni seca, ni muy mojada, barata y grande. La sangría la tiene que hacer DON RAFAEL que está en la barra. él es quien la sabe hacer y le queda extraordinaria. Y también es muy cierto que la natilla o crema catalana es más o menos... bastante malita. Débil, para ser honesta. A la hora de almuerzo, el menú es barato y en excelente cantidad. Aunque no sé si es muy recomendable como almuerzo de oficina, porque después de tanta comida, uno quiere irse directo a la casa a dormir una siesta. El ambiente es muy agradable, y uno puede quedarse conversando largo rato sin que n

A éste restaurante, me comí unos callos a la alavesa con arroz que estaban deliciosos! (soy fan número 1 de las guatitas en todas sus formas, como carbonada, chupe, a la jardinera etc). Otra persona del grupo probó el "ojo de bife con papas chauchas" , y esa carne , estaba muy rica, blanda, a punto y sabrosa. También alcancé a probar el "rabo estofado" , el cual estaba sabroso, pero con demasiada grasa y un poco incómodo para comer, pues era bastante hueso. De todas maneras vuelvo por una tortilla española, o un chuletón que se veía buenísimo. Nota aparte la excesiva explotación del espacio, de verdad pensé que la señora de la mesa de al lado de repente se pondría a opinar lo que estábamos hablando o picotear&iac

me parece una falta de resperto brutal , pero la dueña de alli se llama Nieves y su marido no concuerda con la descripcion ... a menos que sea otro el dueño ahora, de todas formas las ultimas veces que fui comi exelente Saludos

wow! impresionante... conozco de la pésima educación de los españoles... pero ésto! Sinceramente espero que ahora, más que el pésimo olor, no te quede más que la risa de tamaña desatinada... slds. G.

tengo mi oficina en las cercanias del mentado "txoko" y la decripción fisica y de personalidad concuerda claramente con la del hermano de la dueña quien se caracteriza por su estado etiiico y constantes disputas en voz alta en el vecindario.

Por decirlo menos, pq = da risa, que onda el viejo y su sinceridad a flor de piel!!? A mi me encanta este local, aunque media monotemática, pq siempre pido lo mismo, callos a la alavesa: un platón de maravillosas guatitas a la española con una porción de arroz. Del resto, ni idea porque no he probado nada más que eso, pero mis acompañantes quedan felices y con el ombligo para afueracon sus platos -generalmente carnes- y sus sabrosisimas papas chauchas. Ahora, al que le gusten las guatitas pero encuentra muy caro el txoco (% 6.000) aprox, puede por $3.500 comerse un platazo de guatitas a la española con 2 agregados en "La Terraza" en Plaza Italia.Ese plato no tiene nada que envidiarle al más finoli del txoco, está bien sabroso y abundante. No corrió la misma suerte el plato de guatitas del "Valle de Oro" (Portugal con la alameda) que

Ok, hablamos del caballero que es un tóxico, un mal hablado, maleducado y todo lo que quieran...pero todos los españoles no son así. Aquí se habla de la calidad del local, la comida y tristemente de la educación del caballero. No quiero hablar del señor que me vomitó -casi- en un local X de las Condes.... Pero salta la liebre al compadre que le caen mal los españoles y responden todos los tontos que piensan igual. Seguro jamás salieron ni de su barrio....

Ayer fui por primera vez al txoco alaves y estoy muy decepcionada. Pedimos unos pisco sour de aperitivo que estaban ricos, no demasiado fuertes, se dejaba tomar más de uno sin problema, sin embargo, la tabla txoco que pedimos y unos pulpos a la gallega, fomísimos. Será que nos habremos equivocado de platos y habrá otros mejores? Claro que la cuenta fué barata, pero $ 6.000 pesos por cada uno de esos platos que no tenían gracia alguna me pareció de todos modos mucho...Si no hubiera sido por los sours.... No iría de nuevo.

oohhh que mal que tengas esa impresion de este restourant, yo soy colombiano y me encanta, tal vez es porque nunca he ido a almorzar donde creo que debe ser muy caotico y la comida es a base de un menu y no a la carta.

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