Queimada... en Beltaine

Escrito por: lasmallen
F01 Ene 2010
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Dejando un poco de lado toda la parafernalia comercial de Halloween es bueno recordarnos cual es su origen.

Al igual que muchas fiestas de pueblos antiguos que fueron cristianizadas con la llegada de la iglesia a sus territorios la fiesta de Halloween/Todos los Santos es en realidad la fiesta de Samhain de los pueblos celtas (pueblos que vivieron en practicamente todo el norte de europa y las islas británicas hasta los primeros siglos de nuestra era).  La fiesta de Samhain era entonces la fiesta de la última cosecha, además de ser una noche especial, en la que el velo que separa los dos mundos -el terrenal del espiritual- se hace más tenue, con lo que tanto los espíritus buenos como los malos podían acercarse a las personas a hacer de las suyas... para aplacarlos, dejaban en los campos frutos a modo de ofrenda, como  las calabazas, y algunas eran decoradas de formas tenebrosas para espantar a los malos; por eso la iglesia la asoció al día de todos los santos y al de los difuntos (era época de conquistas aún, y algo aprendieron de los modos de los romanos, apropiandose de las fiestas religiosas de otras culturas).

A la vuelta de las estaciones, estaba Beltaine... la fiesta de la fertilidad -la primavera- que se celebraba en las calendas de mayo (los primeros días del mes)  y al igual que Samhain, era un momento propicio para la unión de los dos mundos.

Como habrán notado, ambas son fiestas estacionales... y mientras todos están recogiendo  caramelos en la calle por Halloween, en realidad nuestra celebración es Beltaine :) (bastante más entretenida ... jeje)

 

Uno de los ritos típicos de éstas fiestas es la Queimada (Galicia, se repite también en otros países con otro nombre) que es aguardiente (1 lt), azúcar (126g), ralladura de limón y granos de café. 

Vaso para queimada y muffins de calabaza... :)))

 

Se junta todo en un recipiente de greda (o en una calabaza) y se enciende :)

 

 

 

Luego, se coloca una cuchara/cucharón/otro recipiente con algo de azúcar extra y se calienta hasta hacer caramelo:

 

 

Y una vez derretido se vierte sobre el líquido y levanta para que crezcan las llamas....

 

 

Luego de ésto y  antes de que se acaben las llamas se recita el conxuro:

Mouchos, curuxas, sapos e bruxas.
Demos, trasnos e diaños, espíritos das neboadas veigas.
Corvos, píntegas e meigas: feitizos das menciñeiras.
Podres cañotas furadas, fogar dos vermes e alimañas.
Lume das Santas Compañas, mal de ollo, negros meigallos,
cheiro dos mortos, tronos e raios.
Ouveo do can, pregón da morte; fuciño do sátiro e pé do coello.
Pecadora lingua da mala muller casada cun home vello.
Averno de Satán e Belcebú, lume dos cadáveres ardentes, corpos mutilados dos indecentes, peidos dos infernais cus, muxido da mar embravecida.

Barriga inútil da muller solteira, falar dos gatos que andan á xaneira,
guedella porca da cabra mal parida.
Con este fol levantarei as chamas deste lume que asemella
ó do Inferno, e fuxirán as bruxas a cabalo das súas vasoiras,
índose bañar na praia das areas gordas.
¡Oíde, oíde! os ruxidos que dan as que non poden deixar
de queimarse no augardente quedando así purificadas.
E cando este beberaxe baixe polas nosas gorxas, quedaremos
libres dos males da nosa alma e de todo embruxamento.

Forzas do ar, terra, mar e lume, a vós fago esta chamada:
se é verdade que tendes máis poder que a humana xente,
eiquí e agora, facede que os espíritos dos amigos que están fóra,
participen con nós desta queimada.

 

A pesar de lo terrible y brujeril que pueda sonar, en realidad no es más que una enumeración de las cosas que eran temidas en épocas antiguas, que son destruídas por el fuego de la queimada, e invita a los espíritus amigos a disfrutar de ella.

 

Finalmente, cuando el fuego se apaga o está por apagarse se sirve la queimada para beberla aún caliente:

Lista para tomar :))

 

Cuando hacerla? cualquier ocasión es buena, pero en estas fiestas es más especial... tradicionalmente, se hace luego de la cena, todos reunidos alrededor de la mesa. 

Guardando las distancias, puede ser una bonita actividad familiar que le quite lo macabro que se ve esta noche y la haga un poco más mágica...  total  espíritus buenos y malos e invocaciones para los buenos y demases para los malos, los hay en todas las religiones...

saludos!!

 

Las,

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Comentarios:

Para agregar un poco. Samhein se pronuncia sowen y quiere decir el comienzo del invierno. Marcaba el año nuevo. Imbolc marcaba el comienzo de primavera, Beltane el verano y Lughnasadh el otoño. En el Gaelic Irlandés moderno, todavía los nombres de mayo, agosto y noviembre son Bealtaine, Lúnasa and Samhain. El día de Todos Los Santos es 1 Noviembre. Antiguamente lllamado All Hallows (all=todo, hallow = marcar como sagrado, bendito) o Hallowmas, todos los benditos o santos. El día antes, Hallow's Eve (evening=eve, víspera) o All Soul's Day (día de todas las almas), era el día en que el espacio entre este mundo y el más allá era más angosto. La gente no tenía miedo a los muertos ni a la muerte, sino a los espiritos malos que se apovechaban para pasar de un mundo a otro y causar problemas. No habían calabasas, ya

No eran calabazas como las nuestras, si no que otras a las que llamaban originalmente calabazas (calabash, en inglés) de origen asiático o africano: Lagenaria siceraria llamada también "calabaza de peregrino, vinatera o de San Roque". Eran prácticamente huecas y se usaban desde antiguo para almacenar agua, vino y demases. Aprovechando que vnrose aportó mas información del nombre, les dejo este link de la wikipedia, con harta información de los orígenes de lo que se ahce ahora en Galicia, que es otra forma de celebrarlo volviendo a los orígenes y evitando la cosa tan, pero tan gringa ;) http://es.wikipedia.org/wiki/Samhain saludos! Las,

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