Paul Bocuse 1

Escrito por: hans moeller
F01 Ene 2010
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Queridos amigos de LBV, es primera vez que me atrevo a escribir algo y queria compartir con ustedes algunas anecdotas de mi estadia en Francia.

Es la primera vez en mi vida que salgo fuera del pais y vine a Francia por mi instituto; llegue a fines de Mayo a Lyon - Francia para hacer un perfeccionamiento de tecnicas culinarias en el instituto de Paul Bocuse, él es uno de los referentes mas importantes en la cocina francesa clásica, es uno de los chef más antiguos de la vieja escuela y marco un hito en la alta gastronomica clasica. En fin, yo entiendo frances pero de hablar no mucho en realidad, pero en las clases se aprende si, porque si , ingles , español , japones , frances , señas , gestos ,caras , de alguna u otra forma les ser humano se va comunicar igual.

Agunas cosas de las que ido aprendiendo en el camino y que quizas les puedan llegar a servir :

Si te dicen que tu plato no esta mal y con una cara de indiferencia , lo mas probable es que lo esten encontrando muy muy bueno, pero obiamente no te lo van a decir porque la perfeccion es inalcanzable y subirte el ego no va a ser su fin, en cambio, si te dicen que esta bueno preocupate ajjjajaaja lo mas probable es que no le guste y solo quiere que te lo lleves pronto.

Entre mas crema y mantequilla le pongas a lo que quieras cocinar, siempre va a ser mejor. Amplia tus limites de tolerancia a la grasa y veras cuanto puede resistir tu cuerpo.

Si nunca tuviste la oportunidad de comer foie gras , te aseguro que aca la vas a tener, pero empieza a hacer una rutina en el gym si no quieres llegar con mas peso a tu pais.

Si algun chef te dice que hagas algo, hazlo apenas termine de hablar, mientras corres a hacerlo intenta de reflexionar que es lo que vas a hacer , si lo entendiste muy bien , si no , preguntale a algun compañero ajjajajaja pero no al chef. 1 vez es suficiente para el.

Y para terminar, aprovecha todos los alimentos que tenemos en chile no solo por el precio , si no que por la calidad, no digo que aca no tengan bueno productos pero si hay grandes diferencias , la fruta aca muchas veces no tiene mucho sabor, para que hablar de la carne que es bastante insipida y menos de los mariscos que por el porte que tiene tienes que comer una olla (en la cual el 80% seran conchas) para sentirte satisfecho.

Espero que les haya gustado mi relato y despues seguire escribiendo mas.

Gracias!

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Hans Moeller

Comentarios:

La crema y la mantequilla es clasica en la cocina francesa pero las nuevas tendencias de comida "mas sana" parecen apuntar hacia otros lugares. Con respecto a la calidad de los productos, no creo que en Francia encuentres productos de menor calidad a los chilenos. Si comparas la fruta que puedes comprar en supermercados franceses a la que compras en la feria chilena de seguro habra una diferencia pero la tradicion culinaria francesa es demasiado importante para que se desprecie la calidad del producto. Muchos opinan que la cocina es principalmente el producto, luego la tecnica. Con la cantidad de cocinas de alto nivel en Francia, no creo que la comparacion entre la calidad de los productos sea pertinente. Aprovecha al maximo tu estadia en esa escuela y ojala puedas sacar ideas que luego podras aplicar a la cocina chilena.

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