Comiendo en Atacama II

Escrito por: piotrnicolai
F01 Ene 2010
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Al otro día al almuerzo me voy a Bahía Inglesa, sin referencias, y con ganas de ver el mar, más que de tener alguna experiencia gastronómica. De entre los locales abiertos, había unos muy chicos y otros de unos hoteles finos y elegantes. Preferí entrar, por curiosidad, a uno de los chicos, aunque ni tan chico, al "Plateao", que decía tener cocina peruana, regional y fusión.

Entro y me atiende relajadamente un tipo joven con pinta de alternativo, mientras más allá una gringa escribía en un computador, sin pescar mucho.

Me explica que hay dos cartas: una con comida fusión peruana y thai, y otra con platos regionales.

Al principio me dije: ¿aquí en Bahía Inglesa, en primavera, sin mucha gente, preparan comida thai? Pero me pongo a leer y se veía que no era algo "mula", y que el creador de los platos efectivamente sabía de qué estaba hablando.  Además, me traen para picar pan francés tostado con un ají verde picado macerado con apenas algo de sal, limón y aceite, muy bueno; en la mesa buen aceite de oliva. La cosa se veía bien. Me la juego con un curry verde de pescados y mariscos, y me llega un plato inmenso, acompañado con una ensalada de repollo morado y lechuga -para aplacar el picor- y un curry como pocos he comida en mi vida; tenía de todo, la leche de coco, jengibre, toques cítricos, en fin, todo, muchos tipos de pescados de roca de la misma zona -a punto- y verduras, en donde se agradece en particular que el zapallo italiano estuviera apenas cocido (¿hay algo peor que un zapallo italiano recocido, que suelta agua como condenado y echa a perder todo un plato?). Por ahí alguien preguntó en este blog "¿dónde comer thai en Chile?" Yo contesto: en Bahía Inglesa. El único detalle es que el plato no tenía albahaca fresca, muy típico de la comida thai, pero bueno, pedir albahaca fresca, en primavera, en Bahía Inglesa, es como un poco mucho....

Mi única crítica es que la publicitada cocina "regional" era más bien la comida nacional -pescado frito rebozado, ensalada chilena, etc..- siendo que, si no una cocina regional, sí hay elementos alimenticios propios de Atacama: jarabe de jojoba, aceitunas de Huasco, aceite de oliva del mismo valle, pajarete, pisco del bueno, paltas inmensas y dulces de Alto del Carmen hacia arriba, derivados del algarrobo, abalones, etc.... Por ahí se ponen creativos e inventan platos ocn algún toque verdaderamente regional.

Con postre y un par de cervezas. $14.000

Restorán Plateao. Avenida El Morro 756. Bahía Inglesa

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PiotrNicolai

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