Comiendo en Atacama I...

Escrito por: piotrnicolai
F01 Ene 2010
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A ver, por pega me mandaron a Copiapó, y me tuve que ir de un día a otro. El mismo día de llegada, un jueves, tenía que ir a una reunión toda la tarde, por lo que una vez que quedé libre, me pregunté dónde ir a comer. Lo primero que se me ocurrió, obviamente, fue revisar nuestro blog gastronómico, porque me acordaba de la inmensa lista de ciudades. Tremenda decepción sentí cuando me di cuenta de que Copiapó no estaba agregado, y de que si bien Bahía Inglesa sí tenía categoría... ¡no había ningún restaurante sugerido!

Como alternativa entro al portal gastronómico de la página web de un conocido diario nacional, y salen muchos restoranes en Copiapó, pero sin críticas ni estrellas, ni tenedores, ni nada. Mal.

Por último, se me ocurre la mala idea de preguntarle al recepcionista del hotel por buenos restaurantes en la capital de Atacama, y resulta que una de sus sugerencias era "el muy renombrado Bavaria".. ¡uf! deben haber más Bavaria que panaderías en provincia (con el perdón de los panaderos).

Bueno, como no había ninguno que me tincara, me dije, vámonos con algo a la segura, independientemente de que poco o nada tenga que ver con Copiapó. Fue así que decidí ir al restaurant del Club Social Libanés. O sea, la comida árabe es buena, tiene definiciones claras, en fin, sin sorpresas.

Llego, un poco temprano, tipo ocho de la noche, y lo único que se escucha es a unos viejos en una pieza contigua que jugaban cartas, dominó o cacho, qué sé yo. Les pregunto y molestos me dicen que pase y siguen jugando (reflexión: si el juego es más importante que un cliente, todo bien, quiere decir que efectivamente había libaneses ahí y no era meramente un nombre). Entro y no había nadie, pero las mesas estaban puestas, cada una con una buena alcuza de aceite de oliva, por lo que me dije, al parecer no me equivoqué. Por la hora, tuve uqe ir hasta la cocina para que supieran que había llegado, y el garzón me dice que no hay problema, que me siente, que ya lleva la carta.

Me lleva el menú y me pregunta si quiere que prenda la televisión. Si hay algo típico de provincia es eso de restoranes con tele. Me imagino que es una forma de decir "estaremos perdidos aquí en el desierto, pero somos chilenos, estamos integrados, etc." Le dije que por supuesto; si uno está solo, y además no hay un solo comensal, la tele efectivamente es buena compañía; y así fue que pedía unos kibbe crudos y un surtido de rellenos mientras leía la prensa local (¡esta vez sí había comprado los diarios de antemano!) y veía Casado con Hijos (mi placer culpable).

Llega la cerveza  Corona bien helada, los kibbe espolvoreados con eneldo (no sé si es una creatividad del maestro o es normal en la comida libanesa, porque yo más bien entiendo que el eneldo es una especie típica de la cocina escandinava), trajeron limón, y además por cuenta de la casa, Hummus, con pan pita tostado. El kibbe muy bueno, el eneldo le iba muy bien, tenía burgol, quizá la carne tenía más grasa que un restorán más fino, pero bien; el Hummus era muy fresco, con buen ajo, limón, y probablemente más comino que en otros lados, sin Tahine sí, pero muy bueno. Lo que definitivamente creo que fue una cortesía olvidable es que me trajeron unas cebollas en escabeche ¡¿?! No sé si es porque no tenían cebollín fresco, o era algún guiño a la comida chilena, en fin, lo que sea, igual no me molesté, lo entendí como una señal de cortesía simplemente.

Lluego llegan los rellenitos, mientras el garzón me comenta que encuentra muy buena la serie esa de la tele, y se queda viéndola conmigo, riéndose tendido; poco menos que se sienta en mi mesa, y eso es lo que me gusta de provincia, no existe esa diferencia tan grande entre cliente y garzón, como los locales son chicos, todos se conocen, etc... Lo rellenitos muy buenos, tenían más cúrcuma (o polvos curry) que los típicos restoranes árabes, en donde apenas se nota, pero le iba muy bien, buena pimienta además, muy sabrosos.

Por último, un dulce árabe, bueno.

Todo eso acompañado de dos Coronas (estaba potente el Hummus) por $8.500.

Club Social Libanés de Copiapó. Los Carrera 350 (Alvaro, si pudieras crear la categoría Copiapó y poner este comentario, que no sé cómo hacerlo....)

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PiotrNicolai

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