Pollo al horno con fondos de alcachofas, papas y cebollas

F13 Abr 2020
C0
Tipo Ingrediente principal Porciones Tiempo
Mediterranea Pollo 6 personas 1 hora y 45 minutos

Esta receta la hecho varias veces con diferentes variantes, al horno de barro, en el horno de la casa, en una fuente de greda, en una de lata. Lo que sí, siempre con una base de cebollas y papas, pueden ser chilotas o cebollas moradas, hay que jugar con la receta. En esta en particular tenía papas chilotas y papas de La Serena, además de cebollas blancas y moradas. En esta versión el aliño del pollo es mas bien básico, solo sal, pimienta y aceite de oliva. Pero en otras ocasiones, el pollo lo adobo con ajo, limón y oregano, o con mostaza y curry. 

Ingredientes

  • 6 papas
  • 2 cebollas grandes
  • fondos de alcachofas de tarro
  • 3 ajies encurtidos (opcional)
  • 1 pollo entero
  • Sal de mar
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

Aliñe el pollo con sal de mar (sino tiene use la que tenga), pimienta y aceite de oliva, colóquelo junto con las cebollas cortadas en 4 y los ajos, en una fuente de horno o de greda al horno por 1 hora a 180 grados Celius. Si tiene un horno eléctrico, use el ventilador y que se caliente por arriba y abajo. 

Corte las papas en trozos grandes y a lo largo, yo las hago con piel para que no se deshagan, pero es cosa de gustos.

Pasada la primera hora, agregar las papas, los fondos de alcachofa y los ajies. De vuelta el pollo para que se dore por el otro lado, y dejelo por 45 minutos mas, o hasta que las papas esten blandas.

Sirva las verduras asadas y el pedazo de pollo que mas le guste, rociar con un poco de caldo

Imagen de alvaro portugal

A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

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