Primera Feria Gastronómica del Valle del Aconcagua presentará exquisita carta local

F23 Mayo 2011
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Con el objetivo de promocionar la exquisita Carta Gastronómica del Valle de Aconcagua, recientemente desarrollada por la destacada chef internacional  Dolli Irigoyen, el sábado 4 de junio próximo se llevará a cabo la 1ª Feria Gastronómica del Valle de Aconcagua. Esta carta ha sido creada para fomentar el turismo a partir de la gastronomía del territorio, a través de 17 platos que reúnen insumos típicos del Valle, con una delicada y sofisticada presentación maridada con las cepas vitivinícolas propias del mismo territorio.

 

Esta actividad corresponde al cierre del Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica para el sector gastronómico del Valle de Aconcagua, iniciativa financiada por InnovaChile de Corfo y gestionada por la Cámara Regional del Comercio de Valparaíso (CRCP), con el apoyo de DUOC UC. Este programa trabajó con un grupo de 23 empresas, del sector gastronómico.

 

EL evento se realizará en el Parque Urbano de los Andes, ubicado en  Avenida  Santa Teresa s/n, Los Andes, entre las 11:00 y las 19:00hrs. En la oportunidad, los restaurantes adheridos al programa exhibirán y ofrecerán una degustación a los comensales los diversos platos de la carta gastronómica que están incorporados en sus menús, de esta forma las familias podrán disfrutar de un grato momento deleitándose y saboreando esta nueva oferta gastronómica. Asimismo, en la oportunidad habránvariadas sorpresas, entre las que destacan  clases de cocina y la actuación de la destacada folclorista Mirtha Iturra.

 

Prestigiosa Chef Internacional

Cabe señalar que los restoranes que trabajaron en este proyecto son, Arunco, Los Pedregales, La Ruca, La Table de France, El Guatón, El Vegetariano, La Carreta, Puro Campo, Los Ventisqueros de Guardia Vieja, Casa E Campo, El Rincón de Carlitos, Club House, La Tía Pepa, Lunfardo, La Bodeguita de Muñoz, Huertos Casas El Almendral, Termas del Corazón, restaurant hotel Plaza y hoteles Inca.

 

Todos ellos fueron asesorados por profesionales de DUOC UC y la destacada Chef Dolli Irigoyen, una de las profesionales más reconocidas de  Argentina y a nivel internacional. Su cocina destaca por su originalidad, elegancia y un estilo personal. Asimismo, su extenso currículum incluye participación en numerosos festivales y certámenes gastronómicos en Latinoamérica, Estados Unidos, Europa y Australia, junto con una importante  incursión en la televisión, consolidándose como una de las comunicadoras más autorizadas y respetadas en materia culinaria. Ha sido, además, en dos oportunidades presidenta del Bocuse d’Or, es miembro de la Academia Culinaria de Francia y consultora gastronómica de la señal de cable elGourmet.com.

 

Carta Gastronómica

Importante es señalar que la Cultura Aconcagua, conocida como Picunche en la tradición Mapuche, extendió sus dominios, principalmente, en la zona central de Chile. Recibió influencias alimenticias y culinarias, entre otras, de los incas y diaguita. En relación a sus labores agrícolas, la Cultura Aconcagua se dedicó al cultivo de la papa, la quinua, el maíz, los porotos y zapallos. Una especial labor que realizó este pueblo fue la recolección de vegetales silvestres, especialmente de los frutos del algarrobo.

 

Luego vino la influencia del imperio español y de los inmigrantes de esa misma nacionalidad e italianos, lo que le permitió desarrollar la industria agroindustrial en el sector. En la actualidad, esta provincia es conocida por el cultivo de paltos, de nueces, de uvas de mesa y por su producción de vinos, además de su desarrollo en la industria minera. Todo este legado ha sido utilizado para configurar su Carta Gastronómica.

 

Las preparaciones que se podrán degustar en la ocasión son las siguientes:

Entradas:  tostada de pan de nuez, ensalada de queso de cabra y hojas verdes con peras o duraznos frescos (maridaje sugerido: Chardonnay); Ensalada de conejo con aderezo de mostaza, aceitunas y hojas verdes (maridaje sugerido: Rose o Chardonnay); paté de trucha con puré de paltas y tostaditas (maridaje sugerido: Sauvignon Blanc); Plato de vegetales asados con queso de cabra y tapenade de aceitunas negras y uvas pasas (maridaje sugerido: Sauvignon Blanc); tomaticán con huevo poche y fiambres artesanales de la región (maridaje sugerido: Chardonnay); croquetas de quinoa con ensalada de palta y vegetales (maridaje sugerido: Chardonnay).

 

Principales: arrollado de cerdo con pastelera de choclo y pebre (maridaje  sugerido: Cabernet Sauvignon); pollo relleno con panceta y  mote con vegetales salteados (maridaje sugerido Cabernet Sauvignon); chuleta de cerdo con chuchoca con aderezo de perejil, nueces y naranjas (maridaje sugerido: Carménerè); salmón rosado del pacifico con crute de hierbas con papas rusticas y ensalada de palta tomates y cebolla (maridaje sugerido: Sauvignon Blanc); chivito braseado al Carmener con zapallos, batatas (boñatos) y papas asadas (maridaje sugerido: Carménerè)

 

Postres: flan dulce de manjar y galletas de uvas pasas; tarta de almendras y peras; semifredo de lúcuma y nueces caramelizadas con frutas en almíbar; tarta con duraznos o papayas en almíbar y frangipane de nueces; biscocho con almíbar de cosecha tardía con crema y frutas frescas de estación; copa de manzanas caramelizadas con crema de vainilla, papaya en su jugo y crumble de nuez y canela. Para todas estas preparaciones se sugiere un maridaje Late Harvest.