Ley de etiquetado: ¿Cómo elegir los alimentos?

F07 Jun 2016
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¿Qué hay detrás de las etiquetas “Alto en”?
Recomendaciones para elegir qué alimento consumir

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A sólo semanas de la entrada en vigencia de la nueva ley de etiquetados, Carolina Cruz, Gerente de Calidad de Dole Chile entregó interesantes datos para que el consumidor esté más informado y sepa elegir cuáles alimentos comer realizando un simple ejercicio de comparación de sus tablas nutricionales

Desde el 26 de junio, regirá una nueva ley de etiquetado y publicidad para los alimentos, normativa que busca advertir acerca de los productos que contienen una cantidad de grasas saturadas, sodio, azúcar o calorías, que en exceso pueden ser perjudiciales para la salud, para lo cual aquellos alimentos deberán ser marcados con un logo especial.

Para la Gerente de Calidad de Dole Chile e Ingeniera en Alimentos, Carolina Cruz, “La presencia de estos nuevos logos ‘Alto en’ será entonces una advertencia para moderar la frecuencia de consumo, reducir las porciones y en el caso de niños, evitar lo más posible esos alimentos, ya que los cuatro nutrientes normales, son perjudiciales para la salud en caso de consumo excesivo”.

La profesional indicó que cuando existen dos (o más) productos similares y todos tienen los mismos logos, como por ejemplo dos marcas de galletas o varios tipos de helado, no significa que sean iguales en cuanto a sus nutrientes, por lo que es importante considerar dos aspectos:

  1. Revisar la tabla nutricional: En la columna de nutrientes por cada 100 g, verificar la cantidad que contiene cada uno, e identificar y elegir el que tiene menos. La normativa establece un límite para cada nutriente, por lo que si un alimento lo supera, sin importar si es en un 5% o 50%, debe tener el logo. Entonces, la recomendación es revisar dicho parámetro en la tabla nutricional e identificar si hay diferencias significativas. Ver el siguiente cuadro de ejemplo.
  2. Revisar la porción: Alimentos que son similares no necesariamente vienen empacados de la misma manera o en el mismo tamaño. Por lo tanto, es necesario revisar a cuántos gramos corresponde una porción en cada producto y elegir la más pequeña. Por ejemplo, si a un niño le damos dos galletas como premio por una buena nota, escoja la que tenga menos cantidad de azúcares y grasas por porción. Ver el siguiente cuadro de ejemplo.

Carolina Cruz finalizó destacando que todos estos nutrientes son necesarios para una alimentación saludable; lo importante es su consumo en moderación. Cada persona debe consumir una cantidad determinada de calorías según su peso, edad, sexo y actividad física, por lo que es necesario que coma lo que su organismo requiere.

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