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Chupe o Pastel ????

Escrito por: mono
F01 Ene 2010
C17
C

Señores

De acuerdo a lo que leo hace bastante rato en LBV, hay miembros "sabios" por lo que mi consulta es la siguiente . . .  Estoy a punto de cambiar la carta de nuestro restaurane: Morrones en Curicó, y entre todas las personas con experiencia que consulto existen demasiadas contradicciones en la diferencia entre chupe y pastel  . . .  jaibas, locos, pollo espinacas, ostiones, etc. etc. . . . ¿Tiene alguien certeza de esta disyuntiva?

¿Quien me de una razón con buenas espaldas, tiene una invitacioón para 2 personas a Morrones Restaurante, Curicó (75)22.33.10.

Saludos,

Alejandro Bustos

 

NOTA DEL EDITOR: En los comentarios de este artículo se encuentran varias respuestas interesantes a la pregunta acerca de Chupe o Pastel. Si estas buscando una receta de Chupe, la puedes encontrar en este link: Chupe de Jaiba.

Foto: Pilar Hernandez

Morrones Restaurant

Teléfono: 75223310

Dirección:
Carmen 824
Curicó
Chile
Imagen de mono

Mono

Comentarios:

jajaja....en algunos post atrás estuvieron a punto de llegar a una muy buena conclusión... Pero mi amigo personal, don Pablo Pinto, no siguió su instinto y se fue por el lado oscuro de la fuerza..... yo esperaré mas comentarios..por el momento. Saludos Pd. tiene página "morrones" o la dirección para poder ver esa carta? mmm..

Según mi abuela, que es cocinera antigua y de 83 años en el cuerpo, el chupe de cualquier carnecilla se hace en base a un sofrito de verduras, luego el elemento proteico (jaiba, locos, mariscos, guatitas, etc.) y finalmente se le agrega pan remojado o rallado, quedando todos los ingredientes en una sola mezcla. Posteriormente se lleva al horno o bien se sirve con queso rallado, huevo duro o cualquier otra decoración, según el ingrediente principal. En cambio el pastel se hace por capas, es decir, una capa de pino y otra de choclo o de papas en el caso de ser salado; o bien un pastel dulce, con capas de bizcocho, mil hojas o merengue y otras capas de relleno. Espero te sirva esta información. Saludos

Estimado, Donde esta ubicado el restaurant "Morrones". Soy de Curicó y me interesa mucho visitarlo un día de estos. Saludos!

Revisando " la buena mesa" edición1933, llego a la conclusión de que lo único que tienen en común los chupes y los pasteles es que son gratinados ( pastel de choclos). Probablemente el error debe de venir de denominaciones en otros paises, y ahí sdi que podemos enbredarnos dependiendo del pais . Aparecen más chupes que pasteles . Los pasteles corresponden a pastel de choclos, pastel de carne y riñón a la inglesa,pastel de pescado ( na que ver con ningún chupe de acuerdo a lo que entendemos por chupe) Aparece un pastel de perdices que sí tiene pan molido, pero es el único. Personalmente usaría la palabra chupe

Suena menos popular pastel que chupe. Por eso se ocupa en varias partes el término "pastel de jaiba". Pero como decía antes, si lleva pan y queda todo en una misma mezcla debería llamarse chupe.

Personalmente creo que es el mismo producto con dos nombres distintos... me explico. decir chupe o pastel es como decir Habano o Puro Cubano, o como decir Región del Maule o Septima Región... al final es lo mismo con distinto nombre... o no? :p

A mi modesto entender, chupe es una sopa o caldo bien espeso, que puede ser de diferentes cosas y pastel es más consistente, como masa. Ahora, para la carta, a pesar de tener diferentes preparaciones, a mi me suena más apetitoso pastel que chupe. Suerte con la nueva carta. Leyla

Hal resultado que llegues,el que sea, si va ha ser de jaibas lo mas importante es que tenga jaibas y una buena miga de pan y un buen queso y la cebolla cocida con una buena mantequillla o aceite. La verdad que no es un plato que me guste cocinar o pedir en un restaurant , creo que una vez lo comi medianamente correcto, en un restaurant de higuerillas en con con con ,pero generalmente de las pocas veces que lo he comido nunca esta bien o la materia prima no estan bien,demasiados cartilagos dentro,cantidades de queso rallado sin sentido UN CERRO de queso o de frenton un pastel semi cuajado que creo que es la forma de terminar de matar este plato. AAAAAA y usa las caparazones para hacer una sustancia que dara mas sabor de jaiba ,porque la congelada la verdad que no aporta mucho por no decir nada. Saludos

¡¡¡¡¡ DEPENDIENDO EL CONCEPTO ¡¡¡¡¡ SI ES EL CONCEPTO DE RESTORANT O DE RECETA Y PREPARACIóN ANTIGUA ¡¡¡¡ DATO DE MI ABUELA CON 87 AñOS TAN ANTIGUA COMO LA ABUELA DE Mª TERESA : LAS DIFERENCIAS SON - QUE NO SIEMPRE LOS PASTELES LOS PREPARARAN CON PAN REMOJADO (receta antigua) EL CHUPE Sí. - LOS PASTELES TIENEN DIFERENTES PREPARACIONES, ES EL CASO DE LA PREPARACIóN POR CAPAS Y A VECES ES MáS SECO QUE EL CHUPE. - EL CHUPE ES SIEMPRE MEZCLADO, LOS PASTELES NO SIEMPRE. POR ENDE HAY UN CUENTO DE TEXTURAS. - POR úLTIMO EL PASTEL SIEMPRE VA AL HORNO , EL CHUPE NO SIEMPRE. ¡¡¡¡QUE MEJOR ESPALDAS QUE LAS DE UNA ABUELA CON RECETAS DE LA PUTA MADRE CON SABOR E INJUNDIA Y CRIA

Star Wars + Mitos y Leyendas... ta bien a mi igual me gusta la ciencia ficcion... Jajajaja Fresh tantas lunas... eso del lado oscuro de la fuerza me ha hecho reir mucho, cuando vas a invitar a conocer el valle? Salu2 Que sigan los almuerzos, las juntas y sobre todo la buena vida Salu2 :::ppg:::

Uf yo pensaba q eran sinonimos. De esas tipicas cosas q su denominacion van cambiando de acuerdo a la zona (pollera, falda, chomba chaleco, etc), y de hecho estaba y estoy tan equivocada q asociaba al chupe con el picante mmmm mal

Estimado, según lo que yo he probado y aprendido en diferentes lugares, casas, picadas etc.... Las diferencias serían: Chupe lleva pan remojado/ Pastel no lleva. Chupe se sirve en librillo de greda/ Pastel, no necesariamente. Chupe lleva si ó si Queso rallado, ademas de ir gratinado se gratina con queso rallado en la superficie/ Pastel, dependiendo de lo que sea(sabor) no tiene que llevar queso rallado y no van gratinados con queso.(Ej. Pastel de Choclo lleva Azúcar ó una mezcla de Azúcar con Ají de color para gratinar) Chupe es una mezcla del ingrediente principal (generalmente mariscos) miga de pan remojado en crema o leche, un sofrito de cebolla y aliños, queso rallado, todo esto mezclado y cocinado en una olla, se dispone en librillos y si se quiere se gratina al horno con queso en la superficie.

La única diferencia es que el pastel lleva pan remojado en leche, que lo hace mas consistente e incluso amoldable. (Recuerdo haber hecho la misma pregunta en un taller cuando estudié 4 años gastronomía)

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