Descubre el mundo de la gastronomía altiplánica chilena con Ruth Waerebeek

F27 Jul 2011
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El Hotel Tierra Atacama está organizando un tour gastronomico en San Pedro de Atacama para . El acento se pondrá sobre todo en el maridaje: habrá una presentación de los blancos costeros y preparaciones de mariscos y pescados, una cena de maridaje con los vinos iconos de Chile. La destacada chef Ruth Waerebeek presentará una cocina de autor, interpretaciones modernas de la cocina Chilena: desde ceviches a chupes, risottos de quinoa por ejemplo, integrando los ingredientes locales.

Conversamos con la chef acerca de esta experiencia en San Pedro:

¿Qué preparación atacameña te ha llamado mas la atención?
Hemos visto como las mujeres preparan la harina de algarrobo y el arrope de chañar y de algarrobo...es increible. La pocion se cuece por casi dos dias continuas, una reduccion lenta con fuego de leña... y probablemente lo han hecho desde siglos de la misma manera...lamentablemente estas tradiciones se estan perdiendo...

¿Ves posible incluir productos/preparaciones nortinas en otras zonas o fuera de Chile?
Es dificil! los productos son demasiado artesanales, de pequeñas producciones. Incluso en la misma zona hay semanas sin poder encontrar harina de chañar por ejemplo...por el momento, no son productos comerciales (por lo tanto mas valiosos para mi!!!). La quinoa se produce hoy en dia en los Estados Unidos, China y otros regiones...a grand escala. La carne de llamo tambien es escasa...de mismo las hierbas del desierto como la rica-rica...

Desde tu experiencia ¿cómo debería posicionarse la gastronomía chilena en el exterior? Personalemente he tenido mucho exito con mis interpretaciones de la cocina Chilena en el extranjero. Como chef de Concha y Toro desde el año 2000 he presentado Wine dinners en el mundo entero, he conducido varias classes de cocina y maridaje (especialmente en USA) y siempre he podido sorpreder a mi público por los sabores frescos, sanos, diferentes, la utilización de los legumbres, el pebre (pero en combinaciones que sorprenden...). Pienso que los cocineros chilenos deben improvisar un poco mas (y muchos jovenes lo hacen!!! aunque caen a veces en cocinas "confusas") Por lo mismo he encontrado muy pocos restaurantes Chilenos en el extranjero y siempre queden en lo "tipico", bueno pero tan discreto, sin atreverse.

¿Qué expectativas tienes de la semana gastronomica en Tierra Atacama?
Sería la tercera vez que lo hacemos, y en cada semana hemos conocido gente maravilosa que se han agregado a nuestra lista de amigos...alrededor de la buena mesa se produce algo magico, cocinar juntos, compartir algo tan esencial que la comida, conocer nuevas aromas, sabores...sensaciones intensas y inolvidables.... Visitar San Pedro y el desierto es una experiencia unica, fuerte...combinarlo con una semana gastronomica lo hace inolvidable!

CUPOS LIMITADOS

Teléfono: 562 2630606
reservas@tierratacama