Vinos de Chile firma convenio de colaboración de prácticas laborales entre liceos técnicos y empresa
• Este hito sin precedentes se concretará en el marco del Seminario “El Factor Humano en el Sector Vitivinícola”, este 16 de Noviembre, en el Centro Cívico Vitacura, en el cual también se lanzará la primera Guía del Supervisor/a de Práctica de la empresa, co-elaborada y validada con especialistas de la industria y pedagogos.
• Además VINOS DE CHILE, en conjunto con MINEDUC, asumirán la corresponsabilidad de las mejoras en el desarrollo de la mención Vitinicultura en los programas de los 14 liceos técnicos de las regiones deO´Higgins y del Maule.
A un año y medio del lanzamiento del proyecto “Vinculación de la Industria Vitivinícola - Educación Media Técnica Profesional (EMPT) y Articulación con la Educación Superior (ES)”, VINOS DE CHILE realizará el seminario “El Factor Humano en el sector Vitivinícola”, el próximo lunes 16 de noviembre a las 10 hrs, en el Centro Cívico de Vitacura, cerrando oficialmente un exitoso primer ciclo de trabajo entre la Asociación Gremial, MINEDUC y 14 liceos las regiones de O´Higgins y del Maule que participaron en el inédito plan.
De la mano de Mario Pablo Silva, Presidente de Vinos de Chile, en el encuentro se darán a conocer los resultados y reflexiones, con miras al futuro, tras 18 meses de trabajo realizado en el marco del Proyecto, acciones de capacitación a equipos docentes de liceos técnicos con un enfoque basado en competencias, y validación del perfil del técnico EMTP por profesionales de las viñas. Éste se desarrolló con la meta de ofrecer a los jóvenes una trayectoria formativa con perspectiva de una inserción laboral altamente probable y, a su vez, una oferta de personal con las calificaciones pertinentes que las empresas requieren para ser más competitivos, ante los cambios tecnológicos y organizacionales.
Durante el mismo, trabajadores que estudiaron carreras técnicas en el área y que hoy ocupan relevantes cargos en empresas de la Industria del Vino, darán testimonio a jóvenes de los liceos de cómo la articulación con la educación superior abre oportunidades, y lo que este plan sin precedentes les está otorgando.
A su vez, el hito que protagonizará la jornada es la firma del Convenio entre diferentes Viñas nacionales y Liceos Técnicos, en el cual se comprometen a generar espacios de aprendizaje en contexto laboral y fortalecer las prácticas profesionales en sus organizaciones. Hecho sin precedentes que marca un antes y un después en lo que respecta al futuro laboral de los egresados de las instituciones técnicas. Además, VINOS DE CHILE, MINEDUC e INTERFASES estrenarán la Primera Guía para Supervisores de Prácticas en empresas –que se suma al la Primera Guía del Docente, presentada en agosto pasado- una nueva contribución al proceso de aprendizaje con base en competencias, en tanto nivela a Supervisores de las empresas en la supervisión de la práctica profesional, requisito obligatorio para la titulación de los Técnicos de Nivel Medio que egresarán desde los liceos que ofrecen la especialidad agropecuaria y la mención vitivinícola. Adicionalmente, todas las partes se comprometerán a desarrollar en forma efectiva y eficiente la mención de Vitivinicultura en los programas modulares de los 14 liceos técnicos de regiones de O´Higgins y del Maule, desde sus distintos roles y responsabilidades (MINEDUC define las bases curriculares de la especialidad y mención, Vinos de Chile trabaja en las mejoras de aprendizajes en base al contexto laboral y las competencias que actualmente requiere la industria)
“Resulta determinante para el mundo empresarial generar acciones concretas para favorecer el que las nuevas generaciones de jóvenes puedan escoger y desempeñarse profesionalmente en aquellos puestos de trabajo que ofrece el rubro vitivinícola. Para ello, estamos convencidos de que una formación continua de técnicos con nuevas y mejores competencias, pertinentes y certificadas – según los requerimientos de desempeño profesional que exige un mundo cada vez más globalizado e interconectado – se inicia en la educación escolar y particularmente en liceos técnicos que realizan esta importante labor dentro de las comunas rurales del país, donde tiene lugar la producción de vino.”, asegura Mario Pablo Silva, Presidente de Vinos de Chile.
Al seminario “El Factor Humano en el sector Vitivinícola”, asistirán autoridades, líderes del ámbito publico y privado, empresarios y trabajadores del sector, directivos, docentes y estudiantes que se forman como técnicos en los establecimientos involucrados en el proyecto, los cuáles son: Escuela Agrícola Salesiana Don Bosco, Liceo Técnico Agrícola María Auxiliadora, Liceo Gonzalo Correa Ugarte, Complejo Educacional Pencahue, Liceo San Clemente Entre Ríos, Liceo Manuel Montt, Liceo Técnico Amelia Courbis, Escuela Agrícola Sagrados Corazones, Liceo Nuestra Señora de las Mercedes, Liceo Bicentenario Víctor Jara, Liceo Municipal Juan Pablo II, Liceo Técnico Profesional El Tambo, Centro Educacional Aquelarre y Liceo de Lolol
PROGRAMA SEMINARIO “EL FACTOR HUMANO EN EL SECTOR VITINÍCOLA”
La cita tiene programada su inicio y acreditación a las 10. 00 am, para dar paso a
unas palabras de apertura de Mario Pablo Silva, Presidente Vinos de Chile.
Continuará con una exposición respecto a la necesidad de “Más colaboración público – Privada para fortalever el Capital Humano y su aporte el desarrollo productivo y laboral en Chile”, de la mano de la señora Marcela Arellano, Secretaria Ejecutiva Formación Técnico Profesional, MINEDUC; del Señor Pedro Goic, Director Nacional de SENCE, y un representante de Investigación e Innovación Viña Concha y Toro, entre otros expertos.
Luego se desarrollará el panel: “Desafíos para una Educación Técnica de calidad pertinente a las nuevas necesidades del sector vitivinícola”, con la intervención del doctor Julio González de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago y el señor Patricio Gómez del Campus Colchagua de la Universidad de Talca, quienes contextualizaran acerca del rol de las instituciones de Educación Superior como promotor del desarrollo productivo y regional, a través de iniciativas públicas en la formación técnica. Luego, los señores Carlos Córdova, Jefe de Bodega de Grandes Vinos de VSPT Group, y Humberto Mejías, Coordinador TP SECREDUC Región del Maule, planteará su visión acerca de la educación técnico profesional en la lógica de un sistema de formación a lo largo de la vida y pertinencia con el mundo productivo-laboral y los territorios.
Posteriormente se abordarán las lecciones aprendidas en formación por competencias para mejorar la calidad “enseñanza-aprendizaje”, con testimonios referidos a transferencias de aprendizajes en desempeño docente, en el marco del proyecto "Vinculación Industria Vitivinícola – Educación Media Técnico Profesional (EMTP) y Articulación con la Educación Superior (ES)”: Claudia Román, Liceo Amelia Courbis de Talca; Rodrigo Rojas, Escuela Agrícola Salesiana Don Bosco de Linares, y Equipo docente de Liceo Técnico Profesional El Tambo de San Vicente.
Los interesados en inscribirse, deben escribir al mail asociacion@vinosdechile.cl