Viñas de Colchagua reveló los secretos de su terroir
En sintonía con su lema, “Colchagua de Cordillera a Mar”, y bajo la guía especializada de enólogos y viticultores, la Asociación de Viñas de Colchagua invitó a un grupo de expertos a conocer en detalle las características de los tres macro-terroirs que confirman el Valle: Cordillera, Secano y Costa.
La visita a esta inédita propuesta comenzó en, Los Lingues, Viña Siegel, la zona más Cordillerana del Valle, donde los entusiasmados visitantes conocieron la vital influencia Andina y sus suelos de origen volcánico -dividido en piedras arcillosas y rocas quebradizas- que permiten la penetración a mayor profundidad de las raíces de las vides.
Luego conocieron la zona Central o Secano del Valle de Colchagua, donde se eligió Apalta como representante de este tipo de Terroir. Allí visitaron también una calicata en Viña Montes, donde pudieron apreciar los suelos arenosos con sedimentos fluviales, ideal para vinos tintos. Y bajo un clima levemente mas templado que en la Cordillera, disfrutaron un delicioso almuerzo al aire libre en el Bistró Alfredo, con un fantástico buffet de vinos tintos de las viñas Bisquertt, Lapostolle, Los Vascos, Santa Cruz, Cono Sur, Santa Helena, Viu Manent, Luis Felipe Edwards y Santa Rita.
La visita finalizó en Colchagua Costa, a pocos kilómetros del Océano Pacífico, en los nuevo viñedos de Casa Silva en Paredones, cuyo claro sello es la influencia marítima, con un clima muy fresco y suelos arcillosos con arenilla de cuarzo, que dan como resultado vinos minerales y de marcado frescor.
Un día de campo inolvidable, que los enoturistas también pueden disfrutar a través de los distintos tours que ofrece la Ruta del Vino de Colchagua.