Valparaíso ya tiene la mejor chorrillana

F13 Dic 2010
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Si bien no hay claridad respecto a su origen, sin lugar a dudas la chorrillana es uno de los platos más tradicionales de Valparaíso.

Hay algunos que postulan que es original de Perú, otros que el nombre nace a partir de un restaurant ubicado en la calle Chorrillos, en el Puerto, pero al menos en todo Chile hablar de chorrillanas es hablar de Valparaíso.

Segunda versión

Es por ello que, por segundo año consecutivo, el municipio porteño, esta vez en conjunto a la revista Mejor Sale, decidió elegir la mejor chorrillana.

Fueron siete los restaurantes que se animaron en participar en esta iniciativa, que busca preservar una tradición gastronómica propia de los porteños.

De los siete participantes, dos resultaron ganadores en dos categorías.

La más creativa fue la del Restaurant El Pimentón (Subida Ecuador 27), que con una mezcla de los ingredientes tradicionales de la preparación, sumado a algunas innovaciones como manzanas, romero y vino, le da un sabro más sofisticado al plato.

Cristián Álvarez, chef del local, afirmó que "hacemos una chorrillana respetando la receta original, pero con innovaciones. Nosotros las hacemos con cáscara (las papas), lleva manzana, romero, hay una mezcla de vino con longaniza casera, todo es preparado en el local. Quedamos sorprendidos por el premio, espero que la gente venga al local", afirmó.

La ganadora fue la preparación del Bar Victoria (Salvador Donoso 1540), que respetó la tradicional preparación de la mejor chorrillana porteña.

Al respecto, el alcalde Jorge Casto señaló que "el tradicional Bar Victoria ha obtenido este galardón que le permite estar durante todo el año ostentar ser ala mejor chorrillana de Valparaíso".

Buenos ingredientes

Entre el sacrificado jurado que debió pasearse por cada uno de los siete locales participantes, probando cada uno de los platos, se encontraba Camila Gajardo, coordinadora de la carrera de la carrera de Cocina en Inacap Valparaíso, quien dio algunos secretos para hacer una buena chorrillana: "Calidad de ingredientes, un buen aceite es fundamental. La papa debe ser frita con un aceite nuevo, no usado con otros ingredientes como pescado que deja todo pasado", afirmó.