Por primera vez en la historia un pisco chileno gana como mejor destilado blanco no añejado
El pasado 20 de Marzo, se llevó a cabo la XIV versión Anual del San Francisco World Spirits Competition, concurso que recibió cerca de 1500 muestras de espirituosos o destilados blancos de todo mundo; resultando el PISCO CHILENO WAQAR, el MEJOR DESTILADO BLANCO NO AÑEJADO DEL MUNDO. “Siempre hemos tenido seguridad en nuestro producto, pero nos impacta haber competido con los otros destilados y que nuestro pisco haya obtenido la distinción máxima”, comenta Juan Carlos Ortúzar, socio a cargo del mercado Norteamericano y Latino América.
WAQAR nace hace un poco más de dos años atrás, bajo pilares fundamentales que han marcado su rápido posicionamiento en los distintos mercados nacionales e internacionales: Tradición (por más de cinco generaciones, la familia Camposano ha traspasado, de padre a hijo, la pasión y técnicas para la elaboración de un pisco Premium), Único en su especie (gracias a su terroir ubicado en Tulahuén, en la comuna de Monte Patria, las uvas moscatel desarrollan sabores y aromas intensos que bien se conservan gracias al clima de la región de Coquimbo), Calidad (sellos de garantía avalan la destilación selectiva, desde la recolección hasta la destilación a escala humana).
Jaime Camposano, enólogo y socio de WAQAR, destila personalmente basado en los sentidos y no con protocolos apoyados en parámetros instrumentales, “este es nuestro sello, así lo hacia mi abuelo y así aprendí, para mí, en lo personal, es de un orgullo sideral que aquella actividad que hemos desarrollado como forma de vida, por ya cinco generaciones, logre estos ribetes; es sensacional ser un aporte importante para la industria pisquera como lo fueron mis antepasados. Poder llevar esta categoría a la cima del pódium de los destilados blancos es impagable y espero sirva de inspiración para las generaciones que me sucederán, tal como lo fueron los logros de las generaciones que me precedieron a mi”.
5.000 cajas al año recorren importantes hoteles, restaurantes y tiendas especializadas del mercado nacional, así también Estados Unidos, Australia y países europeos influyentes como Francia, Inglaterra y Alemania. “Este premio nos refuerza que el trabajo que hemos realizado estos años, abriendo caminos en los distintos mercados Europeos, que son fanáticos de destilados blancos como el gin o el vodka; ha sido el correcto. Ahora podemos decir con prioridad que nace un nuevo mercado internacional para WAQAR y el pisco chileno”, destaca Norman Dabner, socio a cargo del mercado Europeo. “Había que llegar y entrar de manera amigable, respetando las distintas culturas sobre como beber un pisco, presentarlo tan versátil como es, un producto que se puede beber solo, como bajativo o “subitivo” o en cocktails. Todo depende de cada persona, de cada país y en cosa de gustos, todo esta permitido”.
El San Francisco World Spirit Competition es uno de los concursos más prestigiosos e influyentes de los Estados Unidos, las catas se realizan a ciegas asegurando la integridad de la competencia y haciendo que este concurso sea el más respetable y reconocido en la industria de los espirituosos. El grupo de jueces se compone de directores y editores de Wine & Spirits, mixólogos, senior Masters de Whisky, Masters en Tequila, Masters Sommeliers y especialistas certificados de espirituosos.
“No es una medalla más, es el comienzo de una nueva etapa para el Pisco en Chile y el mundo, si antes recorríamos distintos mercados, orgullosos con nuestro WAQAR, hoy ser reconocidos como el Mejor Destilado Blanco No Añejado del Mundo, ciertamente avala aun más lo que somos capaces de producir en Chile y que el pisco, se reconozca como un producto tan noble y de excelente calidad como cualquier otro destilado” finaliza Juan Carlos Ortúzar.
WAQAR: MEJOR PISCO 2014 Y MEJOR DESTILADO BLANCO NO AÑEJADO 2014, DOBLE MEDALLA DE ORO.
Pisco WAQAR se puede adquirir en tiendas especializadas, supermercados Jumbo, hoteles y restaurantes. http://www.piscowaqar.cl/