Partner S.A.realiza innovador Seminario "Flavor: de la Viña al Vino"
En el encuentro, Partner S.A invitó a descubrir como se crean los aromas y sabores del vino en cada etapa vitivinícola, en el seminario “Flavor, de la Viña al Vino”, donde por
primera vez se abordó esta interesante temática en Chile.
La cita comenzó con la exposición de Carlos Suarez, Área Manager de LALLEMAND Enología para España y Portugal, quien se refirió a las “nuevas herramientas vitivinícolas para mejorar la percepción de la madurez fenólica y el potencial aromático de los vinos”, instancia en la que presentó los alcances de una inédita levadura no modificada genéticamente, capaz de producir vinos con menor concentración de alcohol sin generar compuestos indeseables; creada en conjunto con National Institute for Agricultural Research en Francia (INRA).
Luego, Olivier Pillet, Responsable Desarrollo Biotecnologías IOC, expuso sobre la “Optimización de los aromas en los vinos y el papel decisivo de las fases fermentativas”; para continuar con Nicolas Vivas, Director del Centre de Recherche DEMPTOS, quien habló sobre la “Diversidad aromática y preservación de los aromas durante la crianza de los vinos en madera”.
El encuentro finalizó con la exposición del prestigioso eno-perfumista Suizo Richard Pfister, quien expuso sobre la “Comprensión molecular de la fragancia de los perfumes, al buqué de los vinos”; en una interesante intervención donde explicó cómo se crea un perfume y los principales elementos a tomar en cuenta; los pasos esenciales para entrenar el olfato en la enología y la clasificación de los aromas, el conocimiento molecular, ya que un vino tiene hasta mil moléculas olfativas, donde realizó pruebas prácticas entre los asistentes.
Francois Witasse – Nicolas Vivas – Sergio Vergara