Nueva red patrimonial enoturística en el Valle del Maipo
El 13 de junio se dio la partida oficial a la nueva Red Patrimonial Enoturística del Valle del Maipo, que organiza experiencias turísticas vinculadas a lo vitivinícola, en cinco atractivas rutas cercanas a la capital.
Esta red fue articulada por el trabajo de la consultora Remade in Chile, como un proyecto Nodo apoyado por Corfo Región Metropolitana. La red integra en estos nuevos circuitos a diferentes beneficiarios como restaurantes, museos, santuarios de la naturaleza y viñas de las zonas de Paine, Alhué y Santiago en la Región Metropolitana.
Denisse Montt, ejecutora del proyecto, destaca que las rutas están pensadas para todos: “Se pueden encontrar alternativas de acuerdo a diferentes perfiles de usuario. Tenemos por ejemplo, propuestas premium, ideales para turistas de negocios, hasta paseos por cerros dirigidos al turista aventurero”.
Itinerarios Red Patrimonial Enoturística Valle del Maipo
Paine: Entre Cerros y Llanos
4 – 12 personas
Abierto: Lunes a domingo
Orientado a segmento Turista de Negocios y Premium
Clima y aire campestre a un paso de la gran ciudad. Es la primera impresión de un recorrido donde lucen las bondades mediterráneas de Paine. Posee una profunda riqueza agrícola expresada en frutos como sus sandías, prestigiadas a nivel nacional. Por supuesto, esa cualidad se extiende a otros cultivos. Por eso realizamos una visita a un vivero de especies nativas y luego una cabalgata por los faldeos de la Cordillera de la Costa. Muchas de esas plantas eran conocidas por los pueblos originarios, afincados antes de la llegada de los españoles al valle. Parte de su cultura se apreciará en una comida inspirada en sus saberes. El final está reservado a Viña Pérez Cruz, conocida por la calidad de sus vinos y por la premiada arquitectura de su bodega, construida por completo en madera; señal de su compromiso por la producción sustentable, a los pies de la Cordillera de Los Andes.
08:00 – 09:30: Traslado en van desde Santiago a La Aguilina Lodge
09:30 – 10:30: Desayuno campestre de bienvenida
10:30 – 11:30: Visita a vivero de especies nativas
11:30 – 13:00: Recorrido por cerro a cabalgata observando la flora local
13:00 – 14:30: Almuerzo tradicional Mapuche
14:30 – 15:00: Traslado en van a viña Pérez Cruz
15:00 – 16:30: Recorrido por viña y degustación de vinos
16:30 – 17:00: Compras en tienda de viña Pérez Cruz
17:00 – 18:30: Traslado en van a Santiago
Paine: Patrimonio y Vinos
4 – 15 personas
Abierto: martes a sábado
Orientado a segmento Turista Generación X
Existen muchas sorpresas ocultas en el poblado de Huelquén, pequeño recodo de costumbres campesinas. Comenzaremos con una visita a su amasandería, que data del año 1908, sorprendente por la calidad de su pan: la tradicional “marraqueta”. Luego iremos a Antiyal, viña boutique reconocida por su filosofía vitivinícola ligada a la agricultura biodinámica, aplicada a vinos de fama internacional. La zona es también un refugio para diversas expresiones culinarias, como las del restaurante Chacana, familiar e italiano, ubicado hacia los faldeos precordilleranos. Desde ahí, recorriendo el camino Padre Hurtado -antigua vía inca y española- aparecen las instalaciones centenarias de Viña Santa Rita. Es una de las más tradicionales del país, símbolo del valle del Maipo. Un tour por su casona, sus bodegas y el notable Museo Andino, es una experiencia difícil de olvidar.
08:30 – 09:45: Traslado en van desde Santiago a Huelquén
09:45 – 10:30: Desayuno en amasandería tradicional
10:30 – 10:45: Traslado a Museo Dual del Tránsito
10:45 – 11:15: Visita Museo
11:15 – 11:45: Traslado a Viña Antiyal
11:45 – 13:15: Recorrido por viña biodinámica y degustación de vinos
13:15 – 13:30: Traslado en van a casa-restaurante Chacana
13:30 – 15:15: Almuerzo estilo italiano en torno al vino
15:15 – 16:00: Traslado en van a viña Santa Rita
16:00 – 16:30: Visita a Museo Andino
16:30 – 17:30: Recorrido por viña y degustación de vinos
17:30 – 18:00: Compras en tienda de viña Santa Rita
18:00 – 19:30: Traslado en van a Santiago
Santiago: Oda al Vino
2 – 12 personas
Abierto: martes a domingo
Orientado a segmento Turista de Tercera Edad, Negocios y Premium
No es casual eso de Chile como tierra de poetas. Esa sensibilidad luce en las calles, en barrios de larga data. En Yungay, por ejemplo, el más antiguo de la ciudad. Ahí resaltan construcciones de los siglos XIX y XX en excelente estado, como la ocupada por Espacio Gárgola, construido en 1920 y reflejo del esplendor de aquel sector. En ese lugar parte el contacto con la poética, canalizada por el vino, mediante una gastronomía que permitirá descubrir sus bondades entre versos y bebidas. Luego cruzaremos el centro, para conectarnos con la impronta del personaje más importante de las letras nacionales: Pablo Neruda. Visitaremos su casa, La Chascona, ubicada a los pies del cerro San Cristóbal en la bohemia zona de Bellavista. El cierre cómo no, es con vino. Acudiremos a una tienda especializada y a un reconocido bar de copas, en otro de los sectores más movidos de la ciudad: Lastarria. Santiago, una ciudad llena de rincones para disfrutar.
12:30 – 13:00: Traslado en van a barrio Yungay
13:00 – 14:30: Almuerzo en torno al vino en Espacio Gárgola
14:30 – 15:00: Traslado en van a barrio Bellavista
15:00 – 16:00: Visita La Chascona, casa del poeta Pablo Neruda
16:00 – 16:15: Traslado en van a barrio Lastarria
16:15 – 16:45: Visita a Santiago Wine Club para compras de vinos
16:45 – 17:00: Traslado a wine bar Bocanáriz
17:00 – 18:00: Degustación de tres cepas de vinos
18:00 – 18:30: Regreso en van hacia hotel
Alhué: Tradición y Vino
4 – 15 personas
Abierto: domingo a viernes
Orientado a segmento Turista Aventura
Maipo es cordilleras. De la Costa y de Los Andes, con lugares plenos de naturaleza y desafíos. Así ocurre en la zona pegada a los Altos de Cantillana, meseta con flora y fauna endémica. Desde el cercano fundo Lo Lisboa iniciaremos un trekking para reconocer sus riquezas ambientales, tras lo cual vendrá un almuerzo maridado con vinos locales. Esa actividad da paso a una cabalgata por robles milenarios, presentes en los sectores más altos donde el ambiente está impoluto. Luego se acudirá al Rinconcito Alhuino, un restaurante típico de la zona que se abastece con productores locales. El descanso será en un hostal ubicado en la plaza del poblado de Alhué, declarado Zona Típica por el Consejo de Monumentos Nacionales, apreciando la arquitectura rural y un entorno ligado al campo y a la minería del oro. Tras un desayuno al estilo criollo, el vino vuelve a ser protagonista mediante una visita a Viña Chocalán, conociendo sus campos y disfrutando de un agradable picnic al aire libre.
09:30 – 12:00: Traslado en van desde Santiago a Alhué
12:00 – 12:30: Llegada a Alicanto Expericia y trekking
12:30 – 13:30: Almuerzo en torno al vino
13:30 – 14:00: Traslado a Fundo Lo Lisboa
14:00 – 19:00: Cabalgata por Pichi, lugar prístimo con observación de flora nativa
19:00 – 19:30: Traslado a hospedaje El Olivo de Alhué y check-in
19:30 – 21:00: Descanso previo a la cena y caminata hacia Plaza de Alhué
21:00 – 22:30: Cena en torno al vino en restaurante El Rinconcito Alhuino
22:00 – 09:00: Pernoctada en El Olivo, lugar de cobijo y autenticidad
Día siguiente
09:00 – 09:30: Desayuno criollo en hospedaje
09:30 – 09:45: Check-out y retiro de equipaje
09:45 – 11:00: Traslado en van a viña Chocalán
11:00 – 12:15: Recorrido por viña y degustación de vino
12:15 – 13:00: Picnic al aire libre bajo un parrón
13:00 – 15:30: Regreso en van a Santiago
Alhué: Historia, Vino y Naturaleza
2 – 12 personas
Abierto: miércoles a sábado
Orientado a Turista de Tercera Edad, Negocios y Premium
Alhué es pura historia, cruzada por la minería del oro, puntal de su economía durante generaciones. Pero además ese poblado se vincula con el poniente del valle del Maipo, influido a su vez por el aire costero que refresca sus vides, ubicadas en las cercanías de la ciudad de Melipilla. Comenzaremos disfrutando las especiales cualidades del terroir que caracteriza la excelencia de los vinos de Viña Chocalán, para luego seguir el viaje. Alhué atrajo en el pasado a figuras claves para Chile, como Mateo de Toro y Zambrano, primer gobernante del país en camino a su independencia. Es también tierra de misterios: dicen que allá nació el diablo y que los brujos rondan. Atrae conocer su gastronomía, ligada a carnes a la chilena, donde resalta la tradicional parrillada. También es interesante visitar su museo, donde se puede apreciar en profundidad el devenir de esta Zona Típica y mitológica.
08:30 – 10:00: Traslado en van desde Santiago a viña Chocalán
10:00 – 11:15: Recorrido por viña y degustación de vinos
11:00 – 11:30: Compras en tienda de viña Chocalán
11:30 – 13:00: Traslado en van a Alhué a Parrilladas Turísticas Robles de Cantillana
13:00: - 14:30: Almuerzo en torno al vino
14:30 – 15:00: Traslado a Alhué al museo
15:00 – 16:00: Visita a Museo de Alhué
16:00 – 18:30: Traslado en van a Santiago