I+D Consorcio de vinos de Chile realizó exitoso seminario Internacional.

F15 Dic 2015
C0

En el marco de su trabajo enfocado en la Transferencia del programa Mejoramiento del Viñedo, I+D Consorcio de Vinos de Chile realizó un importante Seminario, en el cual se plantearon alternativas para mejorar la Sanidad del Viñedo y la Competitividad Vitivinícola nacional.

El evento se realizó en el Salón Maule del Centro de Eventos Grand Casino Monticello, donde se presentaron dos experiencias internacionales en el manejo de las enfermedades de la madera y en el saneamiento virológico del material vegetal de vides.

Liderado por Patricio Parra, Gerente Consorcio I+D Vinos de Chile, el panel estuvo conformado por Alejandra Soto, Encargada del Programa Mejoramiento del Viñedo; Yerko Moreno, Profesor de la Universidad de Talca; Philippo Pszczolkowski Profesor de la Universidad Católica de Chile; Nicola Fiore, Profesor de la Universidad de Chile; y Marina Gambardella, Profesora de la Universidad Católica de Chile.

Además, estuvieron presentes como invitados internacionales, Richard Smart, Ph.D. Asesor Vitícola Senior, experto internacional en enfermedades de la madera en vid, e Ivana Gribaudo, Investigadora del Instituto para el Desarrollo Sostenible de Protección Fitosanitaria de Italia.

Luego de una activa discusión entre los panelistas y los asistentes del rubro vitivinícola, todos los involucrados en la actividad llegaron a la conclusión que para mejorar las condiciones de los viñedos se debe poner especial atención a la labor de poda, entrenar a los trabajadores de las viñas, establecer viñedos con material de buena calidad sanitaria y disminuir el estrés en las parras.

Seminario1.jpg