Este miércoles se celebra el Día del Pisco
El próximo 15 de mayo se conmemorará una vez más esta celebración que le da nuevos bríos a nuestro destilado nacional. Instaurado en mayo 2009 por decreto del Ministerio de Agricultura, para recordar la fecha en que se limita la zona productora del pisco. Es una gran instancia para conocer la versatilidad y usos que se le puede dar a este producto chileno.
No es una celebración cualquiera. El Día Nacional del Pisco, es una instancia que, a diferencia de otras, no es meramente una fecha comercial sino un reconocimiento oficial del Estado de Chile a este producto.
¿Por qué se celebra el 15 de mayo? Ese día, en el año 1931, se dictaron los límites de la zona productora de pisco en Chile, comprendidas exclusivamente para las regiones de Atacama y Coquimbo. Así, y desde 2009, según decreto del Ministerio de Agricultura, se celebra el Día del Pisco en una fecha que tiene como fin otorgarle la prestancia y reconocimiento a este destilado hecho a base de uvas y que se interna en lo más profundo de nuestra identidad.
Un producto que por estos días goza de renovados bríos, con una industria pujante y que ha permitido un desarrollo de productos con estilos muy diferenciados entre uno y otro, haciendo de la versatilidad un tema clave. Así, por ejemplo, mientras Mistral ha hecho de su sello el tener guarda en roble, Bauzá destaca por su equilibrio entre fruta y madera, C Pisco por ser el único pisco del mundo triple destilado (lo que lo convierte en excelente candidato para coctelería), y Horcón Quemado asoma como uno de los pocos piscos que aún se vinifica a la usanza antigua (mosto completo con pieles, pulpa y pepas), dándole un carácter y perfil artesanal muy definido.
Al respecto, Fernando Herrera, gerente de la Asociación de Productores de Pisco AG, señala: “El pisco se percibe como un concepto en el cual cabe una amplia variedad de estilos y formas de presentarlo. Teniendo como hilo común el ser un destilado procedente de la destilación discontinua de vinos obtenidos de uvas cultivadas y procesadas al interior de las regiones de Atacama y Coquimbo. En la actualidad se abre un abanico de posibilidades que permite ofertar estilos y formas de acuerdo a los gustos y preferencias de cada consumidor”.
En suma, un portafolio nutrido y variado, que en los últimos años ha permitido que este destilado se situé como un producto premium, y con alternativas de consumo tan variadas, como coctelería, bajativo y maridaje, así como estilos y marcas existen en el mercado.