En exitosa degustación Viña Odfjell muestra 10 notables añadas de Carignan
En un hecho inédito, Viña Odfjell –ligada a la familia de armadores noruegos Odfjell– acaba de realizar una exitosa degustación (cata vertical) de 10 notables añadas de vino de la cepa Carignan de su producción del Valle de Cauquenes en OX Restaurant.
En la oportunidad, su enólogo jefe, Arnaud Hereu, hizo una verdadera travesía por la nueva cepa emblemática del país, mostrando en forma exclusiva y por primera vez, diez cosechas de Carignan de calidad Premium. Partió por la cosecha 2001 y finalizó la muestra con la cosecha de 2011 de Orzada, línea de alta gama “que representa el espíritu pionero e innovador de Odfjell por producir vinos memorables, elegantes, complejos y gastronómicos. De ahí su nombre: Orzada es un término náutico que define la navegación contra el viento antes de establecer una dirección”, explican en Odfjell.
Asimismo, su jefe agrícola, Arturo Labbé, introdujo la cata con la historia del Carignan en Chile y de qué manera esta cepa ha moldeado el trabajo de la viña por las particularidades de producción –secano costero sin riego- pero a la vez ha permitido la producción de caldos excepcionales.
Alejandro Abarca, gerente general de la viña comentó, al inicio de la degustación, que “es un orgullo poder mostrar nuestra historia de innovación, que con constancia logró rescatar una variedad olvidada en Chile por décadas”.
El trabajo de Odfjell con la cepa se remonta a principios de la década del 2000 en un proceso de “mapeo” de valles y variedades cuando se encontraron en Cauquenes con unas pocas hectáreas con un Carignan de características centenarias. “Recorrimos Chile en búsqueda de nuevos terroir y nuevas variedades para entregar vinos memorables. Fue un enorme desafío técnico aprendiendo a manejar los viñedos, aprendiendo a domar los taninos y producir vinos de calidad. El Carignan era una variedad desconocida que resultaba difícil comercializar, pero el tiempo y el trabajo constante han validado este proyecto obteniendo importantes reconocimientos y logrando exitosas ventas nacionales como internacionales”, agrega Alejandro Abarca.
Carignan es un vino que desde su primera añada (2001) muestra su carácter, concentración, complejidad (frutal y floral), frescor y elegancia intactos. “Por lo mismo, siendo una cepa compleja, hemos tenido importantes reconocimientos nacionales e internacionales, destacando el ‘Best Top 10 wines from Chile’, de Wine Spectator; ‘Medalla de Oro en Concurso Decanter, 90+ puntos en Robert Parker, 90 Puntos en Wine Enthusiast e International Wine Cellar’ y ‘Trophy “Best in Other Reds” en ‘Wines of Chile Awards’ y 93 Puntos en Descorchados y 92 puntos en La CAV.
Hoy, reconocen en Odfjell Vineyards, Orzada Carignan se ha transformado en su cepa emblemática, “la cual representa de gran manera nuestra misión como empresa: producir vinos memorables de manera sustentable”, cuenta Alejandro Abarca.
DE DÓNDE PROVIENE EL CARIGNAN DE ODFJELL
El Carignan de Viña Odfjell proviene del viñedo Tres Esquinas ubicado en el Valle de Cauquenes (posición geográfica 36º 08’41” S), a 175 metros sobre el nivel del mar, con certificación orgánica y biodinámica. La antiguas vides de Carignan, con sistema de conducción en cabeza, confirman un viñedo de secano que no tiene riego y el rendimiento de estas vides es muy bajo, asegurando una combinación perfecta en el vino de fruta concentrada y complejidad. La mayor parte del suelo es arcilla con baja fertilidad.
El año 2001 los equipos de enología y viticultoría recorriendo Chile buscando cosas especiales encontraron este viñedo de Carignan en Cauquenes. En esos momentos estaba prácticamente abandonado pero con un poco de manejo se logró tener grandes resultados, lo que llevó a los propietarios a comprar el viñedo el año 2004.
Hoy destaca la panorámica del viñedo de Carignan, y el jardín de variedades experimentales plantadas el año 2006, además de la incorporación de animales como gansos y caballos en el manejo orgánico y biodinámico.