El Celler de Can Roca ha sido elegido como el nuevo mejor restaurante del mundo según S.Pellegrino

F30 Abr 2013
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Después de siete años de espera entre bastidores, los hermanos Roca han obtenido el codiciado puesto número uno de la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, patrocinado por S.Pellegrino y Acqua Panna.

El Celler de Can Roca en Girona ha sido proclamado durante mucho tiempo como uno de los lugares más apasionantes de España para comer y ha ocupado durante dos años el puesto número 2 de la lista; ahora, ha intercambiado lugares con Noma de Dinamarca, quien mantuvo el primer lugar durante los últimos tres años.

El restaurante de los hermanos Roca ha sido aclamado a nivel mundial por su combinación de platos catalanes y técnicas innovadoras, además de la pasión que comparten por la hospitalidad. Joan dirige la cocina, Jordi es el jefe de pasteleros y Josep es el jefe de sommeliers, quien está cargo de recepción de la casa. Juntos, conforman un equipo formidable, generando una experiencia gastronómica verdaderamente memorable.

El Celler cree en la cocina de estilo libre, con el compromiso de la vanguardia, pero manteniéndose fiel a la memoria de las diferentes generaciones de los ancestros de la familia; todo esto dedicado a cocinar a los demás. Tienen una filosofía de 'cocina emocional', con diversos ingredientes seleccionados para evocar en los comensales recuerdos de su infancia y de un lugar específico del pasado.

Debido al ascenso de El Celler al primer puesto de la lista, España continúa encabezando los primeros 10 puestos con Mugaritz de San Sebastián que se ubica en el puesto número 4 (obtuvo el Premio Elección de los Chefs en 2012) y Arzak (Elena Arzak Espina, quien recibió el Premio a la Mejor Chef del Mundo 2012 patrocinado por Velve Cliquot), que permanece en el puesto número 8. Este país tiene, en total, cinco restaurantes en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo. Quique Dacosta, famoso por su ecococina y ubicado entre los mayores precursores de la cocina española, ha ascendido al puesto número 26. Asador Etxebarri se ubica en el puesto número 44 de la lista.

América del Sur también tiene mucho para celebrar este año con seis restaurantes en la lista, dos más que en el 2012. Astrid y Gaston de Lima, Perú, ha ascendido 21 lugares y se ha coronado como el restaurante con ‘Mayor Ascenso’ en la lista, un premio patrocinado por Gaggenau; además, ha habido un nuevo ingreso con el Restaurante Central de Lima, que se ubica en el puesto número 50. El restaurante D.O.M de Alex Atala en San Pablo, ubicado en el puesto número 6, mantiene su puesto como el Mejor Restaurante de América del Sur patrocinado por Acqua Panna. Mani, también en San Pablo, debutó en el puesto número 46 de la lista. Pujol de la Ciudad de México ha trepado 19 lugares para ubicarse en el puesto número 17 de la lista. Biko ascendió siete lugares para ubicarse en el puesto número 31, lo cual refleja el reconocimiento y la influencia gastronómica de América del Sur.

La evolución y la solidez de la gastronomía de América Latina ha demandado un reconocimiento específico del continente; al respecto, William Reed Buiness Media se complace en anunciar que la ceremonia de los Premios a los 50 Mejores Restaurantes de América Latina se llevará a cabo en Lima, Perú, el 4 de septiembre, patrocinado por Cusqueña y con el apoyo de PromPeru.

Después del éxito obtenido con el premio inaugural de primavera de los Premios a los 50 Mejores Restaurantes de Asia celebrado en Singapur y patrocinado por S.Pellegrino y Acqua Panna, Asia, en la actualidad, se jacta de tener siete restaurantes en el ranking mundial. El restaurante Narisawa, que se ubica en el puesto número 1 en Asia, ocupa el puesto número 20 a nivel mundial. El restaurante de Tokio obtuvo el primer puesto como Mejor Restaurante de Asia patrocinado por Acqua Panna, y el Premio inaugural al Restaurante Sustentable, patrocinado por Zacapa. El Premio al Restaurante Sustentable se entrega al restaurante que se ubique entre los primeros 50 puestos y que demuestre la mayor calificación en términos de responsabilidad social y medioambiental, evaluado por la Asociación de Restaurantes Sustentables.

Este año, entre los destacados de Europa, encontramos a Osteria Francescana de Italia, que ascendió dos lugares para ubicarse en el puesto número 3 de la lista, y Nadia Santini del restaurante Dal Pescatore, también en Italia, recibió el premio a la Mejor Chef del Mundo patrocinado por Veuve Clicquot. Francia se jacta de tener seis restaurantes en el ranking con la leyenda culinaria Alain Ducasse, quien fue galardonado este año con el Premio a la Trayectoria Profesional, patrocinado por Diners Club International®. El Reino Unido se mantiene sin cambios con el nuevo ingreso del último año, Dinner de Heston Blumenthal, que se ubicó en el puesto más alto y que subió dos puestos para ubicarse en el número 7; The Ledbury de Brett Graham, que ascendió un lugar para colocarse en el número 13; y The Fat Duck, que se ubicó en el puesto número 33.

Con seis restaurantes en la lista, Estados Unidos aún continúa siendo una fuerza culinaria internacional clave, igualando a Francia como el país con la mayor cantidad de restaurantes en la lista de este año. Eleven Madison Park, ubicado en el puesto número 5 de la lista, ha sido elegido como el mejor restaurante de su clase y ha obtenido el premio al Mejor Restaurante de América del Norte patrocinado por Acqua Panna, desplazando a su competidor de Nueva York, Per Se, que se ubica en el puesto número 11 este año. El Premio Elección de los Chefs individual es patrocinado por Silestone de Cosentino y es elegido por los chefs que integran la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo; este año, Grant Achatz de Alinea en Chicago, ubicado en el puesto número 15, ha ganado el premio.

Attica de Australia obtuvo el Premio Revelación, patrocinado por LesConcierges.com, que debutó en la lista en el puesto número 21 y que, además, fue galardonado con el Premio Mejor Restaurante de Australasia patrocinado por Acqua Panna.

Este año, el Premio Restaurante Destacado, patrocinado por Cacao Barry, fue otorgado a The Test Kitchen de Sudáfrica. El primer restaurante del chef nacido en Inglaterra Luke Dale-Roberts se ubica en un suburbio de estilo shabby-chic de Ciudad del Cabo y su estilo ecléctico aporta platos indiscutiblemente deliciosos.

El Premio a los 50 Mejores Restaurantes del Mundo es organizado por la revista Restaurant y los premios se presentaron el 29 de abril en el Guildhall de Londres a los empresarios gastronómicos más influyentes a nivel mundial, los chefs más sofisticados y los medios de comunicación internacionales.

La lista se confecciona a partir de los votos de la Academia de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo que cuenta con el patrocinio de Diners Club®, un grupo muy importante integrado por más de 900 líderes internacionales de la industria gastronómica. La Academia comprende 26 regiones distintas alrededor del mundo, cada una de las cuales tiene 36 miembros, incluyendo un presidente. Cada miembro puede emitir siete votos. Al menos tres de los siete votos deben otorgar un reconocimiento a restaurantes fuera de su propia región.

El jurado de cada región está compuesto por críticos especializados en gastronomía, chefs, empresarios gastronómicos y ‘expertos en gastronomía’ muy reconocidos. Los miembros votan a sus elegidos por orden de preferencia, en función de sus mejores experiencias en restaurantes durante los últimos 18 meses. No existe una lista de criterios predeterminada.