Café Hauusmann trae a Santiago el inconfundible sabor del crudo valdiviano

F25 Sep 2012
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Tras cinco décadas deleitando a los paladares sureños con sus inconfundibles crudos, llega a Santiago el mítico Café Haussmann que en sus cincuenta años ya ha abierto locales en Valdivia, Puerto Varas, Pucón y Puerto Montt. Su arribo se debe a la expansión de la marca, que pretende a acercar a otros rincones de Chile este arte culinario propio de la región de Los Ríos.

Los crudos del Café Haussmann se han convertido en un clásico imperdible de la gastronomía valdiviana y una parada obligada en los viajes al sur. El pequeño café, fue fundado hace más de 50 años por la familia Haussmann- Doering, de raíces alemanas, quienes han traspasado a tres generaciones una labor gastronómica que combina la fuerza de la comida alemana con la sencillez de la chilena.

Su plato estrella, el tradicional crudo, se sirve en un pan especialmente elaborado a la manera Haussmann. Sobre éste, 70 gramos de una magra carne tan suave como la mantequilla, una fina capa de cebolla finamente amortiguada que se aliña con limón, sal y pimienta a gusto y una deliciosa salsa de elaboración propia, logrando así el más prestigioso crudo de nuestro país.

Christine Gratzl Haussmann, Gerente de Sucursales, señala que el arribo a Santiago, significa el inicio de la expansión del café Haussmann a lo largo de Chile.

Para la apertura de su quinto y más moderno local, se eligió el sector de Nueva Las Condes. ¿La razón? La explica Ricardo Aguirre Coveña, quien obtuvo la primera franquicia de un local Haussmann en Santiago de Chile.

“Se trata de un sector que se proyecta al futuro en el ámbito comercial, cultural y culinario. Este nuevo local tiene una amplia y fresca terraza y un diseño que combina lo tradicional con lo moderno del boulevard Nueva Las Condes”, señala.

Su carta igualmente sencilla que la sureña, incluye una variedad de sánguches que además del tradicional crudo, incorpora el tártaro, las deliciosas hamburguesas artesanales, los completos y los populares lomitos y churrascos con el sello Haussmann.

Todas estas razones son las que ha tenido en cuenta la destacada empresaria gastronómica, Juana Muzard, gestora de la Feria del Sánguche para incluir desde ya al Café a participar de este importante evento que se realizará en diciembre próximo. En la oportunidad se darán cita las mejores sangucherías del país.

“Café Haussmann nos acompañará por primera vez en la Feria del Sánguche, porque sus crudos y sánguches son un emblema de nuestra gastronomía y todos debieran tener la oportunidad de probarlos”, afirma Muzard.

La invitación es a deleitarse con los sabores y la identidad culinaria Valdiviana que trae el Café Haussmann que viene a hacer leyenda ahora a la Región Metropolitana.

Dirección: Cerro El Plomo 5630, local 205, Las Condes (Nueva Las Condes).

Comentarios:

Acabamos de volver de Valdivia con mi marido y obviamente pasamos por el Haussmann a probar los crudos y su maravilloso kuchen de nuez. Totalmente entendido por qué dicen que es un imperdible... sin embargo, al cruzar a isla teja vimos que había otro Haussmann, y luego de la primera experiencia, quisimos pasar. Primero, el Haussmann original en Valdivia obviamente tiene un aire distinto por el mismo local pequeñito y tradicional, cosa que no rescataron en su segundo local (más bien parece uno de los antigüos Lomiton con nombre Haussmann). Si bien la carta al parecer contiene lo mismo, los precios, sólo por estar en Isla Teja, son más caros... aunque no comimos crudos, el kuchen de nuez estaba igual de rico, así que por eso nada que decir... pero qué pasa con el ambiente, la magia, la tradición? Y Los precios! Es de esperar que el Haussmann de Sa