Rodrigo Otaiza se consagra ganador de World Class Chile 2017
-
Rodrigo Otaiza del Bar 7 Negronis es el ganador de World Class Competition Chile 2017, el evento de coctelería más prestigioso y respetado del mundo que busca distinguir a los mejores bares y bartenders a nivel internacional.
-
Los participantes fueron evaluados por un jurado compuesto por Patricio Rojas, Sebastián Maggi y Marshall Strika.
Chile, 8 de Junio 2017.- Rodrigo Otaiza en representación del Bar 7 Negronis, resultó ganador de World Class Chile 2017, la más prestigiosa competencia de coctelería de lujo a nivel mundial organizada por Diageo, que llegó por segunda vez consecutiva a Chile para elegir al bartender local que representará a nuestro país en la novena edición del certamen global que se realizará en México en Agosto del 2017. Patricio Rojas, editor de la revista Placeres, Sebastián Maggi, Cocinero Profesional y Sommelier de Cava y Restauración; y Marshall Strika, Brand Ambassador de Johnnie Walker, fueron quienes tuvieron a su cargo la evaluación de los participantes en esta primera competencia realizada en el Hotel Ritz.
Durante la intensa jornada, los 2 bartenders debieron preparar en 24 horas su propio Pop Up Bar, bajo un concepto creado por ellos y diseñado con la ayuda de artistas y grafiteros quienes ayudaron a traer a la vida el concepto e identidad buscados. Era fundamental que tuvieran claridad sobre el estilo de sus cócteles y que los mismos se vinculen con el concepto del bar. Además tuvieron que crear un menú personalizado que incluyera los cócteles detallados debajo, con el desafío de utilizar productos diferentes para cada cóctel.
El podio quedó comprendido de la siguiente manera: En primer lugar Rodrigo Otaiza de Bar 7 Negronis con su concepto del Pasado y Futuro; y en segunda posición Cristóbal Cofré del Hotel Renaissance, basado en un ambiente más rockero.
“Estamos sorprendidos del nivel que demostraron todos los participantes en esta segunda edición de World Class en Chile. El compromiso asumido por cada uno de los concursantes nos demuestra el profesionalismo y pasión que cada uno de ellos siente por su profesión”, puntualizó Guadalupe Fernández Burgoa, responsable del Portfolio Reserve de Diageo para Argentina. “La competencia
World Class pretende brindarle todas las herramientas y el conocimiento a los bares y sus bartenders para que puedan desarrollar su negocio y perfeccionando la coctelería de alta gama. Al final del día, todos tenemos el mismo objetivo: ofrecer cocteles creativos y de gran calidad para que el consumidor disfrute las barras y las experiencias que estas nos ofrece.”, concluyó.
Jurados:
Sebastián Maggi
Embajador del portafolio reserve de Diageo
PEBAC (Perú, Ecuador, Bolivia, Argentina y Chile)
Oriundo de Argentina, Sebastián Maggi, embajador del portafolio de bebidas de lujo para Diageo, tiene una amplia formación, reflejo de su espíritu inquieto y de su pasión por las bebidas y la gastronomía. Es Licenciado en Psicología, estudió Comercialización, es Cocinero Profesional y Sommelier de Cava y Restauración, además de ser Coffee Expert y contar con el WSET nivel 3.
Antes de unirse al equipo de Diageo, Sebastián se desempeñó como Gerente de bebidas de Osaka Bs As, como Gerente de Bebidas y Sommelier en Jefe del Four Seasons Bs As y como asesor gastronómico en In boca al Lupo caffè, Bar Berlín y L’Abeille. Fue seleccionado como catador internacional por Austral Spectator así como el Concours Mondial de Bruxelles. También se desempeñó como docente en el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) y en la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS).
En el 2014, dio vida a Shout Brasas & Drinks, un bar que ofrece una de las mejores propuestas de coctelería de autor y en el 2015, creó Shout Café & Espresso Bar, una de las cafeterías de tendencia más importante de Buenos Aires.
Desde el 2016, Sebastián se desempeña como embajador de la categoría reserve (de lujo) de bebidas en Diageo para la región PEBAC (Perú, Ecuador, Bolivia, Argentina y Chile). Además de ser jurado de World Class, la competencia de coctelería más importante a nivel mundial, donde no sólo califica a los participantes, sino también, imparte conocimiento a través de seminarios especializados resaltando lo importante de las bebidas espirituosas.
Marshall Strika
Es uno de los 73 sommeliers profesionales que existen en Chile y uno de los dos especializados en café. Le gusta enseñar a catar y es tan entretenido su método que uno no se da ni cuenta de que está en una clase. Se especializó en café en Brasil y además de ser coffee sommelier de Nespresso Chile es brand ambassador de Johnnie Walker.
Patricio Rojas
Periodista, Editor General de revista Placeres. Vicepresidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile. Director Creativo de We Love Chile.